Новости партнеров
Общество

Битва за фасады

27.09.2018 18:22|ПсковКомментариев: 19

В день, когда Госдума РФ в третьем чтении принимала судьбоносный законопроект о пенсионной реформе, депутаты Псковского областного Собрания провели очередную сессию. На заседании был рассмотрен важный закон о развитии промышленности в Псковской области, предложенный губернатором Михаилом Ведерниковым, внесены очередные поправки в региональный бюджет, принят закон «О пчеловодстве», а также внесен на рассмотрение в российский парламент ряд норм, регулирующих порядок приватизации газовых сетей в районах.

Однако ключевой темой сессии стал предложенный Псковской городской Думой законопроект, расширяющий перечень работ по капитальному ремонту жилых домов. Официально инициатором этого документа является глава города Пскова Иван Цецерский, однако непосредственным разработчиком и локомотивом был и остается депутат гордумы Олег Брячак. Он же и представлял законопроект своим недавним коллегам по областному Собранию. Подробности читайте в материале нашего парламентского обозревателя Ильи Петрова.

Как тебе такое, Илон Маск?

Судя по тому, что на внеочередной сессии, которая прошла в понедельник, из 44 парламентариев присутствовали только 33, и на заседание в четверг к этой цифре добавился только один народный избранник, еще не все псковские депутаты настроились на законотворческую работу. Отсутствующие предпочли делегировать свои полномочия коллегам.

Выступления представителей фракций, с легкой руки прессы получившие название «десятиминутки ненависти», вопреки ожиданиям, оказались посвящены не пенсионной реформе. Видимо, представители оппозиции сочли, что до бесконечности муссировать одну и ту же, хотя и крайне резонансную тему, уже не стоит.

Коммунист Петр Алексеенко поблагодарил всех избирателей, поддержавших на выборах 9 сентября КПРФ, коснулся перспектив промышленного развития области и напомнил о непростой ситуации в агрофирме «Победа». По словам депутата, на предприятии планируется крупное сокращение, более 100 человек, в связи с закрытием тепличного хозяйства. Причиной называется повышение тарифов на газ. Этот же тариф больно ударил и по бытовым потребителям, особенно в тех домах, которые не имеют доступа к газопроводам. Так, цена баллона сжиженного газа поднялась на 30 процентов и составила более 1000 рублей.

В качестве одной из мер Петр Алексеенко предложил коллег прислушаться к предложению своего однопартийца Аркадия Мурылева, который в предвыборной программе предлагал обратиться к правительству с просьбой о перечислении части таможенных сборов в областной бюджет.

Лев Шлосберг («Яблоко») от проблем хозяйственных, напротив, обратился к вопросам государственным и даже мировоззренческим. Начал Лев Маркович с прочтения статей российской Конституции, а продолжил блестящей речью, в которой упомянул и «варварские усилия власти сохранить власть», и выборы, которые стали «машиной изощренного насилия», и устоявшееся словосочетание «новый Гулаг», и «голосование мертвых душ», и возрождение крепостного права...

Нашлось в докладе место для цитат из Николая Васильевича Гоголя, и даже прозвучал панегирик в адрес визионера Илона Маска, который движет человечество в светлое капиталистическое будущее. Словом, получилась великолепная публицистика, которая стала бы украшением любого либерального СМИ. Однако, к работе областного Собрания, вынужденного заниматься вопросами куда менее масштабными, никакого отношения не имеющая.

В итоге этого по-своему замечательного выступления, почему-то, закрадывалась мысль, что либеральная оппозиция и правящие круги у нас не то чтобы безумно далеки от народа, но равноудалены от него.

Законы для технопарков и пчел

Два довольно интересных законопроекта, представленные на сессии, вызвали сдержанный интерес депутатов и были приняты большинством голосов без доклада. Первый касался промышленной политики региона. В документе прописаны возможности стимулирования деятельности технопарков, и, как следует из пояснительной записки, при этом имелись в виду не находящиеся на слуху проекты ОЭЗ «Моглино» и «Ступниково», а, прежде всего, великолукский технопарк «Электрополис».

В состав его пока входят два резидента: ООО «ЗЭТО-Газовые технологии» и ЗАО «Завод электротехнического оборудования», однако власть надеется, что в перспективе на территории промышленного кластера будет работать от 10 до 20 резидентов, ведущих деятельность в сфере освоения новых производств и выпуска промышленной продукции. Основной задачей технопарка является разработка и производство электротехнической продукции напряжением 110-750 кВ.

Что же, символично, что одним из первых документов, которые Михаил Ведерников внес в областное Собрание в губернаторском статусе, стал законопроект о промышленной политике. Радует, что первое лицо региона обратило внимание на эту важную и пока не слишком радующую глаз сферу.

А вот вмешаться в жизнь насекомых решила Общественная палата региона. Общественники неожиданно для себя обнаружили, что, оказывается, жизнь пчел в Псковской области не регламентируется никакими нормативными актами, и поспешили исправить этот вопиющий пробел.

По данным разработчиков занимается этим видом деятельности около 5 000 пчеловодов, которые ежегодно получают 600-800 тонн товарного меда, общая стоимость которого составляет несколько миллионов рублей. В документе прописаны права и обязанности пчеловодов, допустимые расстояния при размещении ульев, особенности охраны пчел и ветеринарного надзора, а также полномочия администрации Псковской области и областного Собрания в этой отрасли. Также в законе введен День пчеловода в Псковской области – 14 августа.

Ремонт, на который нет денег

Проект закона Псковской области «О внесении изменений в статью 24 Закона Псковской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области» содержит достаточно простую идею. Многие дома в областном центре построены по устаревшим технологиям. Если выполнять в них капитальный ремонт в соответствие с текущими нормативами, то в результате выполняются не все необходимые работы, а важные проблемы остаются нерешенными.

Таковых авторы законопроекта указали две: во-первых, это ремонт деревянных перекрытий, а во-вторых, утепление фасадов. Утеплять фасады предлагается не везде, а только с торцов некоторых домов, где это действительно нужно. Обычно речь идет о панельных 5- и 9-этажках, которые находятся на продуваемом ветром пространстве. Именно так вкратце изложил основные положения предлагаемого законопроекта депутат ПГД Олег Брячак.

У депутатов возникло множество вопросов к докладчику. Анатолий Копосов (КПРФ) поинтересовался, необходимо ли выселение жильцов на время проведения предлагаемого ремонта и нужно ли предусмотреть для этих целей дополнительный фонд. Также парламентарии ожидаемо поинтересовались, какие дополнительные расходы потребуются на предложенные работы.

Точных цифр Олег Брячак не назвал, отметив, что расселение, «скорее всего», не потребуется, а даже если и будет нужно, то у города есть маневренный фонд. Также пока не известны и цифры по расходам, поскольку очень трудно учесть количество домов, для которых указанные работы необходимы. Приходится учитывать конструктивные особенности здания, проект, расположение, год постройки и даже розу ветров.

Позднее председатель государственного комитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ Андрей Агапов ответил по одному из параметров. Если сейчас покраска фасадов оценивается в 1000 рублей за квадратный метр, то покраска с утеплением обойдется уже в 2500 рублей за «квадрат». Затраты эти лягут и на граждан, и на бюджет. Поэтому в качестве одного из вариантов чиновник предложил принять отдельную программу по утеплению и ремонту несущей конструкции.

Заключение комитета областного Собрания по экономике оказалось отрицательным. Однако мнение на заседании комитета разделились, и полемика продолжилась на сессии. Чтобы не пересказывать дискуссию дословно, приведем аргументы сторонников и противников.

Критики указывали на следующие обстоятельства:

1. Нет конкретных расчетов, с указанием необходимых средств и количества домов, которые нуждаются в дополнительных работах.

2. В бюджете областного Фонда капитального ремонта не хватает денег даже на текущие объемы. Дефицит, который сегодня составляет порядка 40 миллиардов рублей, необходимо уменьшать, а не увеличивать.

3. Придется повышать для населения тарифы на капремонт.

4. Жители начнут обращаться в суды по факту увеличения налоговой нагрузки.

5. Если в доме все настолько плохо, что нужно менять перекрытия, то, быть может, есть смысл его не ремонтировать, а признать аварийным и расселять жителей по существующей программе.

Сторонники приводили свои доводы:

1. Фонд капремонта и без того имеет дефицит, а при ныне существующей схеме наполнения его всегда будет недостаточно.

2. Фонд работает неэффективно и расходует только 40% от своих средств.

3. Лучше отремонтировать 8 домов хорошо, чем 10 плохо.

4 .Суды и без того будут, если в отремонтированном доме вскоре станет невозможно жить.

Как водится, уже вскоре обсуждение проблемы чисто хозяйственного толка переросло в пикировку между политическими группами. Оппозиция практически в полном составе требовала поддержать законопроект, а единороссы его торпедировали.

Приятным исключением оказались отдельные голоса, предлагавшие обсудить проблему подробнее. Так, Всеволод Козловский («Единая Россия») отметил, что необходимо защитить собственников, которые живут в торцевых квартирах и не могут повлиять на утепление стен, так как их соседей проблема не касается. Он предложил не принимать законопроект в его предложенном виде, однако, вернуться к нему и доработать. Другой единоросс Андрей Корнев предложил создать рабочую группу для обсуждения вопроса и установления консенсуса. Лев Шлосберг предлагал принять документ в первом чтении и затем продолжить работу над деталями.

Однако победила и в этот раз не дружба, а парламентское большинство. Битва за фасады окончилась поражением Олега Брячака со товарищи со счетом 7 «за» – 12 «против», при 3 воздержавшихся.

Приватизация газопроводов

Еще один важный документ, который был принят на заседании, относился к приватизации муниципальных газораспределительных сетей. На сегодняшний день районы не справляются с нагрузкой, денег, чтобы обслуживать стоящее на балансе газовое хозяйство, в их бюджетах нет, и взять неоткуда. Не существует и правовых норм, позволяющих такие сети приватизировать. Поэтому автор инициативы, спикер Александр Котов предложил внести корректировки в федеральное законодательство.

Разработчики законопроекта рассчитывают, что специализированная организация возьмет на баланс сети, будет их обслуживать, а средства, полученные от продажи, будут направлены на оплату использованного природного газа. В итоге депутаты предложение поддержали, хотя представители оппозиции и выразили опасение, что переход газопроводов в частные руки породит очередной рост тарифов.

Илья Петров

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 1306 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.