Новости партнеров
Общество

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев: Ганза – это не рынок выходного дня

29.09.2018 15:52|ПсковКомментариев: 11

Мэр Великого Новгорода, президент Союза городов Центра и Северо-Запада России, Президент Союза русских Ганзейских городов, Юрий Бобрышев ответил на вопросы псковских журналистов в ходе пресс-подхода в рамках Общего Собрания Союза городов Центра и Северо-Запада России, по поводу проведения в областном центре в 2019 году 39-х Международных Ганзейских дней.

Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, Юрий Бобрышев поделился воспоминаниями: «Я помню, как мы проводили первые на территории России 29-е Международные Ганзейские дни в Новгороде. Была такая же ситуация: всё перекопано, перерыто за год до этого. Я не сомневаюсь, что у вас всё будет сделано. Считаю, что готовность Пскова к Ганзе выше, чем у нас была на тот день 10 лет назад. Не сомневаюсь, что у вас все получится», - сказал он.

Он напомнил, что этим мероприятиям уделяется серьезнейшее внимание на уровне Президента и отметил, что Международный Ганзейский Союз, существующий уже почти 400 лет, и в который входит 200 городов из 16 стран Европы, - прообраз нынешнего Евросоюза. 

«Наши города всегда дружили. Я считаю, Псков и Новгород – это основа нашего Российского государства, откуда Русь Великая пошла. Поэтому надо сделать круто, - как молодежь выражается. И я не сомневаюсь, что вы это сделаете», - подытожил Юрий Бобрышев.

На вопрос журналистов о том, что Ганзейские дни дадут Пскову, Юрий Бобрышев ответил, что в Новгороде после Ганзейских дней был отмечен  прирост туристов. «Не сомневаюсь, и у вас то же самое будет, - подчеркнул он. - Увеличивается известность в Европе, хотя наши города в Европе и так знают лучше, чем в России. Прирост туристов даст возможности для развития туристической индустрии. И город приводится в порядок. Это что, плохо? Это здорово! Если бы не было этих Международных Ганзейских дней, вам бы наверняка бы столько денег не дали. Поэтому для Пскова Ганза - это значимое и веховое событие, которое принесет пользу псковичам. И я за них рад».

Юрий Бобрышев также напомнил, что в 2010 году внутри Международного Ганзейского Союза был создан Союз русских Ганзейских городов, туда входит 14 городов. Каждый год в этих городах проводятся  Российские Ганзейские дни, которые собирают большое количество участников, в том числе зарубежных. Так, недавно они проводились в Вологде.

На вопрос журналиста о том, с чем можно сравнить Ганзейские дни – с рынком выходного дня или Олимпиадой, Юрий Бобрышев ответил: «Я считаю, что сравнить Ганзу с рынком выходного дня – это оскорбительно. Когда это все начиналось, может быть, тогда оно так и было. А сегодня Ганза имеет серьезное международное значение. Не зря Указ Президента по Пскову вышел, выделяются большие деньги. И если сравнивать, то, скорее, Ганза ближе к Олимпиаде. Самое главное – это укрепление международных контактов, общение, народная дипломатия на уровне небольших городов.

Мэр Великого Новгорода также рассказал, что у муниципалитета с Европой не только добрососедские культурные связи, но и экономические: созданы и эффективно работают совместные предприятия. «Вот видите, какой спектр: от ярмарок и плясок до серьезных экономических проектов. И внутри Ганзы у нас есть экономическая Ганза. Поэтому это серьезно», - сказал он.

Юрий Бобрышев также сказал по поводу возможного количества участников Международных Ганзейских дней: «У нас за четыре дня было 500 тысяч человек. Все сидят, разговаривают на разных языках, и все друг друга понимают. Была такая атмосфера братская, человеческая, что требуется в нынешнем положении и мире», - рассказал он.

Теги: #Ганза
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 710 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.