Новости партнеров
Общество

Денис Матвеев: Молодежная палата - это коммуникатор для молодежи, объединенной единой целью развития Союзного государства

02.10.2018 11:33|ПсковКомментариев: 9

В конце сентября в Москве прошел Молодежный форум Союза Беларуси и России. От Псковской области в мероприятии принял участие председатель Молодежного парламента при Псковском областном Собрании Денис Матвеев. Молодой парламентарий рассказал Псковской Ленте Новостей о том, как складывается диалог между союзными государствами и какую роль в этом диалоге играет Псковская область.

- Денис, расскажите о форуме, его целях и участниках.

- Молодежный форум Союза Беларуси и России проходил в Москве с 26 по 30 сентября. Это был первый форум Союзного государства, который проходил в таком политизированном формате. Первый день был установочным – командообразование, тренинги, знакомство и так далее. Во второй день мы работали по секциям: «Идеологическая и информационная основа Союзного государства», «Законодательство Беларуси и России в сфере молодежной политики: тенденции к сближению», «Точки роста молодежной повестки Союзного государства». Суть была очень простая - на этих секциях устанавливалась идеология развития молодежи Союзного государства, какой формат и как в дальнейшем можно использовать Молодежную палату для развития молодежных отношений не только Союзного государства, а вообще в целом.

В этот же день было пленарное заседание, в котором приняли участие депутаты Государственной Думы и депутаты Союзного государства, сама молодежь. Были подведены итоги дискуссионных площадок и обозначены основные направления работы, которые в дальнейшем лягут в самый важный документ, который и должен быть создан в рамках форума – это Стратегия развития молодежного движения Союзного государства.

На следующий день у нас была видеоконференцсвязь с Республикой Беларусь. Все это проходило в посольстве Белоруссии в Москве. Формат предполагал представление работы секций на форуме, а также предложения белорусской стороны о сотрудничестве Союзного государства в рамках Молодежной палаты и молодежных организаций. Были обозначены реперные точки, ближайшая из которых - молодежный форум регионов, который пройдет в Могилеве в середине октября. Там будет продолжено развитие этой стратегии.

- Какую практическую пользу от форума вы видите?

- Это абсолютно новый формат форума – вовлечение молодежи в политические процессы, которые связаны с развитием молодежных течений, установлением новых дипломатических связей, дружественных отношений. На мой взгляд, Молодежная палата Союзного государства будет абсолютно новым инструментом, который позволит выстраивать дипломатические отношения в современном мире. А на сегодняшний день у нас очень сложная политическая ситуация, если мы говорим о мировой арене. Молодежная палата как раз призвана стать таким коммуникатором для молодежи, объединенной единой целью развития содружества государств.

- То есть на прошедшем форуме молодым людям дали почувствовать себя серьезными политиками?

- Да. Политиками, общественниками, некими интеграторами двух государств. И не только дали понять, но и возложили на них одну из самых главных функций – функцию ответственности за будущее. Что будет дальше в рамках нашего Союзного государства и как это нужно развивать.

- Что полезного для Псковской области вы вынесли из мероприятия?

- Если говорить конкретно о Псковской области, то для меня это установление связей с молодежными палатами Республики Беларусь и нашего государства. На сегодняшний день мы договорились с Минской молодежной палатой о том, что в конце декабря при хорошем стечении обстоятельств мы подпишем соглашение о сотрудничестве и начнем реализацию неких проектов в рамках Молодежной палаты и наших парламентов. Очень надеюсь, что заседание Молодежной палаты пройдет на территории Псковской области, так как наш регион является приграничным. И тот молодежный форум, который мы проводили летом, может стать замечательной площадкой для проведения таких открытых мероприятиях.

- О каких проектах идет речь? Что вы планируете реализовывать совместными усилиями на пользу двух государств в целом и нашего региона в частности?

- Первое – это работа над законодательной базой Союзного государства. Молодежь должна быть совещательным органом для обсуждения тех документов, которые приняты в рамках Союзного государства. Иными словами – анализ закона, чтобы он приносил большую пользу и для молодежи России, и для молодежи Белоруссии. О том, как это сделать лучше в современных условиях, может сказать только сама молодежь.

Второе – это сама дискуссионная площадка. На сегодняшний день очень много всевозможных острых и краеугольных моментов, которые нужно обсуждать. Необходимо проводить дискуссии и находить некие точки опоры.

Также есть проекты, связанные с образовательной деятельностью. Это обмен опытом в рамках Молодежной палаты Союзного государства.

Говорить о какой-то конкретике пока рано, так как палата создана только в конце июля. В начале хотелось бы выстроить стратегию и понимание того, как мы вообще будем двигаться и со стороны Белоруссии, и со стороны России, и в рамках нашего Союзного государства.

- По опыту общения с молодежными организациями других регионов и Беларуси, что можете сказать об активности псковской молодежи? Были представлены какие-то проекты, которые вы хотели бы реализовать на территории родного региона?

- Если говорить о регионах России, то это, в первую очередь, перенимание опыта взаимодействия с молодежными палатами. В некоторых регионах уже выстроена структура, согласно которой молодежный парламент является центром, а далее есть функционирующие отделения в муниципалитетах. Этот опыт необходимо перенимать. Муниципальные советы на сегодняшний день создаются и в Псковской области. Мы летом провели ряд выездов в районы, сейчас структура проходит доформирование. Я надеюсь, что к концу октября начнется непосредственная работа с молодежными советами. Думаю, мы проведем форум для представителей районов в формате выработки стратегий для дальнейшего взаимодействия в единой системе.

Что касается коллег из Белоруссии, то здесь хотелось бы обратить внимание на государственную систему взаимодействия молодежных палат. Есть опыт, который можно перенести на территорию Псковской области.

Форматы взаимодействия с молодежью везде примерно одинаковые. У нас есть дискуссионный клуб, есть патриотические проекты, мы организуем акции социального характера. Есть различия в составе молодежных органов и экономической базе их работы. Возможно, у нас пока не до конца выработана единая точка взаимодействия на уровне муниципалитетов. Я думаю, что эта ситуация исправится, когда появятся муниципальные молодежные советы. 

Беседовала Илона Васильева 

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 769 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.