Новости партнеров
Общество

Если федеральный центр захочет помочь дотационным регионам, он поможет - Анатолий Копосов

03.10.2018 18:44|ПсковКомментариев: 12

Если федеральный центр захочет помочь дотационным регионам, он поможет. Такое мнение в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» высказал вице-спикер Псковского областного Собрания Анатолий Копосов. В рамках программы «Дом Советов» он поделился своим видением по поводу подходов к формированию бюджета.

- Анатолий Петрович, не за горами принятие бюджета на 2019 год. Депутатам Псковского областного Собрания предстоит обсуждать и принимать закон о бюджете, а затем контролировать его исполнение. Все последние годы, когда велась работа над формированием бюджета, говорилось, что он непростой и будет приниматься и исполняться в условиях кризиса. Сейчас прогнозы, мне кажется, более пессимистичные, чем несколько лет назад. Хотелось бы узнать ваше мнение как эксперта и одного из руководителей регионального парламента, что будет с региональным бюджетом и что ждет Псковскую область в 2019 году.

- Очень сложный вопрос - принятие бюджета. Наша беда в том, что мы, фактически приняв закон о трехлетнем бюджетировании, в основном решаем проблемы года, следующего за текущим, а по остальным двум годам бюджетирование идет чисто формально. Вот и сегодня у нас были цифры в законе о бюджете не только на 2019, но и на 2020 - 2021 год. Сегодня у нас программный метод бюджетирования. Министерства финансов и экономического развития вносят предложения о так называемом модельном бюджетировании. Тема очень новая.

- Депутаты областного Собрания в ней разобрались?

- Еще не до конца. Поэтому мы взяли материалы в администрации области. Я планирую с представителем нашего бюджетного комитета поехать в Мурманск, там будет заседание комитета по бюджету и экономики Парламентской ассоциации Северо-Запада России, и будет разговор по этой теме. Правительство вроде бы внесло бюджет в Госдуму. Радует то, что они говорят, что федеральный бюджет будет профицитным. Деньги будут.

- Деньги есть.

- Безусловно, деньги есть, раз уж цены на газ и бензин взлетели почти на 40 - 50 процентов. Надеюсь, что наша область попала в число регионов, которым должны помочь дотациями.

- Как сообщает РБК, максимальный прирост дотаций в следующем году покажут 13 российских регионов, для них ассигнования решили поднять на 15 процентов, и Псковская область входит в их число. Это вселяет в вас оптимизм?

- Безусловно, какой-то оптимизм есть. Я вспоминаю, что в послевоенные годы был указ Верховного главнокомандующего о восстановлении 15 древнейших городов, и они были восстановлены. Я много лет прожил в Великих Луках и горжусь, что этот город был практически заново построен после войны. Поэтому если федеральный центр захочет помочь, он поможет.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы пятикратное увеличение штрафа за надписи на фасадах домов в Псковской области?
В опросе приняло участие 748 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.