Новости партнеров
Общество

Псковичам разрешили собирать валежник с 2019 года

25.10.2018 12:35|ПсковКомментариев: 15

Закон о сборе валежника приняли в Псковской области в двух чтениях, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей с сессии Псковского областного Собрания. Документ в региональный парламент внесен губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым.

Нормативный акт разработан в целях приведения законодательства области в соответствие с новыми положениями Лесного кодекса РФ, согласно которым с 1 января 2019 года валежник приравнен к недревесным лесным ресурсам. Это означает, что сухие деревья, кустарники или их части, которые были повалены на землю из-за природных явлений, граждане смогут собирать без опасения получить штраф.

Законопроектом уточняются положения областного закона, касающиеся порядка заготовки хвороста, веточного корма, еловых, пихтовых, сосновых лап гражданами для собственных нужд. Установлено, что при заготовке валежника, осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев и сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе или снеговале. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.

Накануне законопроект обсудили члены комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию. Неоднозначной назвал инициативу депутат Геннадий Григорьев. Он призвал обязательно проводить информационную работу в районах: объяснять жителям их новые права и нормы природоохранного законодательства, которые необходимо соблюдать.

 
 

 
опрос
По вашему мнению, кто из депутатов гордумы достоин стать главой Пскова?
В опросе приняло участие 231 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.