Новости партнеров
Общество

«Акваполис» отчитался о полном устранении нарушений пожарной безопасности

08.11.2018 16:38|ПсковКомментариев: 10

Псковский торгово-развлекательный центр «Акваполис» полностью устранил нарушения требований пожарной безопасности. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом сегодня журналистам сообщил инвестор, генеральный директор группы компаний «ЛУГ» Ян Лузин.  

Он заявил, что при проектировании и строительстве торгового комплекса, который был возведен в 2016 году, были заложены и реализованы самые современные технологии безопасности пребывания посетителей. «Но жизнь вносит свои коррективы. Требования пожарной безопасности меняются. После трагических событий в Кемерове были ужесточены требования пожарной безопасности и инициированы проверки, в том числе и в ТРК «Акваполис». В рамках проверки были выявлены как существующие недостатки, так и несоответствия новым, усиленным нормам и требованиям по противопожарной безопасности, которые нужно было устранить», - отметил бизнесмен.

«Некоторые объекты, в которых также нашли нарушения, пошли по пути споров, судов и выяснений отношений. Мы же с самого начала приняли решение все требования принять, взять в разработку. Была поставлена задача – все требования и рекомендации выполнить. На тот момент это было порядка 120 пунктов замечаний. Была проведена очень большая работа. В кратчайший срок мы за счет своих средств 90% всех нарушений и недоработок устранили. Порядка 10% мы дорабатывали до октября. Сейчас все требования, которые к нам предъявлялись, выполнены», - сказал Ян Лузин.

Директор КГ «ЛУГ» подчеркнул, что проделанная работа – это общая заслуга, за что в том числе поблагодарил надзорные органы. «Был  выбран такой инструмент, как суд и обеспечительные меры. Здорово, что мы работали совместно, выполнили весь объем работ, в результате чего выиграли все. С точки зрения государственного контроля вопрос решен. С моей точки зрения, как инвестора и учредителя, объект и был безопасным, а на данный момент мне кажется, что он является самым безопасным объектом массового скопления людей на территории Псковской области. Ни школы, ни детские сады, ни торговые комплексы не имеют такого набора и объема систем противопожарной безопасности, как в «Акваполисе». Но главными победителями стали наши потребители, псковичи. Они знают, что могут прийти в любимый комплекс, получить качественную услугу, купить качественный товар и быть в абсолютной безопасности», - сказал он.

Ян Лузин провел журналистов по торгово-развлекательному комплексу и по пунктам рассказал о проделанной работе:

  • Произведена модернизация автоматической системы пожаротушения, дымоудаления и подпора воздуха.
  • Изготовлена и смонтирована дополнительная эвакуационная лестница на северном фасаде.
  • Модернизирована система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре с 3-го до 4-го типа с возможностью двухсторонней связи с дежурным персоналом.
  • В комплексе организованы специальные зоны безопасности для маломобильных групп населения, снабженные двухсторонней связью и подпором воздуха.
  • Смонтирована система передачи сигнала о пожаре непосредственно на пульт пожарной охраны МЧС.
  • Изготовлены и установлены 10 дополнительных лестниц для пожарных подразделений.
  • На паркинге перед входом в лифт организован тамбур-шлюз с подпором воздуха.
  • Внедрены дополнительные системы безопасности транформированных подстанций (установлены порошковое пожаротушение и теплоотражающие экраны).
  • В конструкции купола установлены дымовые люки с возможностью автоматического открытия.
  • В остеклении входной группы с паркинга в зону траволаторов применены противопожарные стекла.
  • На территории торгового комплекса обозначены зоны размещения пожарной техники при ликвидации пожара.
  • Произведены расчеты пожарных рисков, подтверждающие безопасную эвакуацию посетителей и работников торгового комплекса при пожаре.
  • Разработаны специальные технические условия в части обеспечения пожарной безопасности. Выполнены все компенсирующие мероприятия, обусловленные данными СТУ.
 
Суммарный объем средств, который был направлен на весь комплекс работ, составил порядка 50 млн рублей.

«Я могу предположить, что пройдет еще два года и вновь будет высказано 10 или 120 замечаний к комплексу, потому что нормы сделают еще более жесткими. Значит, мы будем опять и опять приводить в соответствие. Только очень хочется, чтобы все эти изменения носили не волюнтаристский характер по итогам трагедий, а были бы продуманными с учетом всех пожарных рисков», - заключил Ян Лузин.

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 787 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.