Новости партнеров
Общество

Эксперты ОНФ остались недовольны наполнением сайта псковского дорожного ведомства

08.11.2018 19:34|ПсковКомментариев: 6

Эксперты ОНФ проверили, размещена ли на сайтах региональных ведомств, отвечающих за дорожное хозяйство, информация о расходовании средств дорожных фондов и доступна ли она для граждан. Выяснилось, что если в одних регионах в открытом доступе выложены подробные планы ремонтов с перечнем дорог, то в других нельзя найти даже минимальные сведения. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОНФ, результаты мониторинга общественники направят в Минтранс России.

Как отметили эксперты Народного фронта, структура сайтов региональных ведомств, отвечающих за дорожную сферу, сильно различается. Зачастую пользователям сложно найти раздел с информацией о дорожных фондах того или иного субъекта РФ. Иногда такие сведения просто забывают разместить.

Эксперты ОНФ отметили, что во многих субъектах РФ планы и отчеты по ремонту дорог размещаются, но они содержат только общие цифры и статьи расходов без указания адресов. Или же на сайте просто имеется текст программы или подпрограммы. То есть гражданин, который захочет узнать, отремонтируют ли дорогу, ведущую к нему на дачу, не сможет этого сделать на сайте регионального ведомства Минтранса. Такая особенность зафиксирована, в том числе, и в Псковской области, а также еще в 17 субъектах РФ.

Кроме того, четкие сведения о планах ремонта региональных дорог экспертам не удалось найти на сайтах соответствующих органов власти 27 субъектов РФ. В некоторых регионах перестали обновлять сведения о планах по ремонту дорог и расходах из дорожного фонда, хотя раньше такая информация публиковалась.

Саратовскую и Тульскую области общественники решили поставить другим в пример. На сайтах их Минтрансов размещены не просто списки дорог, а интерактивные карты с планами дорожно-ремонтных работ. Пользователь может найти здесь информацию об участках ремонта, его стоимости, сроках начала и завершения работ, текущем состоянии. А в Саратовской области – еще и данные о подрядной организации, заказчике, виде работ и гарантийном сроке.

«Дорожный фонд – это часть средств бюджета, которая должна идти на содержание автодорог общего пользования, ремонт дворов многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям. Из сотен миллиардов рублей в федеральном и региональных дорожных фондах большая часть денег не видна. Люди не могут понять, на какие дороги и на какие виды работ идут эти средства. Но информация о ремонте и строительстве дорог, о планах таких работ должна быть общедоступной и открытой. Как отметил президент России, расходы на строительство и обустройство автодорог в стране в предстоящие шесть лет должны быть удвоены. Увеличение финансирования этой отрасли, в свою очередь, требует прозрачности использования средств», – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги», координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев.

Он добавил, что Народный фронт продолжит следить за тем, насколько информационно открыты региональные власти по вопросам, связанным с дорожным хозяйством, а результаты проведенного мониторинга будут направлены в Минтранс России.

Напомним, в 2019 году в России должна заработать общедоступная информационная система контроля за тем, как формируются дорожные фонды всех уровней и используются средства из этих фондов. Такое поручение дал президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в своем «майском указе».

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 984 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.