В России увеличилось количество аллергенов. Об этом заявили эксперты в медицинской сфере на круглом столе в «Известиях». По их мнению, частое употребление продукта людьми, расположенными к аллергии, повышает вероятность появления ответной реакции организма на него.
«Может увеличиться реакция на кунжут - 20 лет назад его никто не ел. 30 лет назад никто из нас не ел киви, аллергии не было», - предположил главный аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения Москвы Александр Пампура.
Ответную реакцию организма стали вызывать такие продукты, как глютен и орехи. Кроме того, отмечается рост числа аллергических случаев после употребления яблок.
«Аллергены могут быть в шкурке или мякоти яблока. Часть аллергенов может разрушаться под действием температуры. Есть сорта яблок, в которых много аллергенов. Один из самых аллергенных - «джонатан». Сорт «сантана» был выведен специально для аллергиков», - добавил Пампура.