Новости партнеров
Общество

Юрий Павлинов об инициативе по запрету «вейпов»: Безвредный пар - в бане

22.11.2018 13:04|ПсковКомментариев: 13

Законодательная инициатива о запрете продажи гражданам до 18 лет электронных сигарет и «вейпов» будет рассмотрена Псковским областным Собранием в декабре. Законопроект внесен в парламент фракцией ЛДПР. Депутаты, ратующие за здоровье нации, решили последовать примеру коллег из других регионов и ввести ограничительную норму на территории субъекта, не дожидаясь решения из федеральных структур. О том, что именно подтолкнуло псковичей к разработке инициативы, Псковской Ленте Новостей рассказал один из авторов законопроекта Юрий Павлинов.

- Юрий Александрович, расскажите об инициативе по электронным сигаретам и «вейпам», которую фракция либерал-демократов внесла в областное Собрание. Чем обусловлено ваше внимание к этой теме?  

- Мы выступаем за то, чтобы юные псковичи  не баловались такими гадостями. Согласитесь, неприятно смотреть, когда школьники стоят в облаках дыма и «парят». У меня у самого есть дети, и я не хочу, чтобы это было для них доступно. Еще неизвестно, чем это может обернуться.

- Вы часто сталкиваетесь с такими случаями?

- Я нередко вижу, как молодые люди идут по улице и «парят». Плюс ко всему, у нас по Великим Лукам были выявлены несовершеннолетние посетители кальянных, что я также считаю недопустимым. Подрастающее поколение не должно портить свой организм.

- Насколько я понимаю, вы детально изучали тему негативного влияния на организм подростков «вейпов». Поделитесь с нашими читателями своими наблюдениями? Ведь продавцы этих товаров активно лоббируют свои интересы и убеждают потребителей в их чуть ли не абсолютной безвредности.

-  На самом деле, пока не доказано негативное влияние. Но и никотин не сразу признали вредным, а сейчас мы прекрасно знаем последствия курения в виде сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Через эти так называемые «вейпы» для электронного «парения» - химические вещества поступают в дыхательные пути и весь организм. У нас и так сейчас воздух загрязнен, а тут еще и дополнительно вдыхают химию. Это же не просто пар. Просто пар - это пар в бане, которым можно дышать, который полезен и очищает наши поры.

- Какой механизм решения обозначенной проблемы предлагается законопроектом?

- Ограничение продажи электронных сигарет и «вейпов» лицам, не достигшим 18 лет. Механизм такой же, как и с электронными сигаретами. Следом за этим законопроектом будет предложена норма, в которой будет предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для продавцов, которые нарушают региональный закон.

- Предлагаемая вами инициатива не раз рассматривалась на федеральном уровне, но до настоящего времени не принята в качестве нормы. Как вы думаете, почему?  

- Не могу сказать, по какой причине она не была принята. Возможно, опять же, из-за того, что до конца не доказан вред. Но вот в регионах законодатели решили на своем уровне уже ввести ограничения. Мы посчитали необходимым последовать их примеру.

- Какую модель вы брали за основу?

- Мы воспользовались опытом Челябинской области, где законопроект был внесен также депутатами от ЛДПР.

- Кто будет следить за исполнением новой нормы на практике?

- За исполнением закона будет следить УМВД в рамках соглашения с администрацией региона.

- Вы ожидаете, что коллеги вас поддержат?

- Я думаю, да. У всех есть дети. Я не думаю, что кому-то из моих коллег было приятно, чтобы их ребенок имел возможность покупать «вейпы». Вообще я выступаю за здоровую нацию и здоровое молодое поколение. Мы должны думать обо всех детях.

Беседовала Илона Васильева  

 

 
опрос
В России предлагают освободить граждан с низкими зарплатами (меньше 13 тысяч рублей) от уплаты подоходного налога. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1094 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.