Новости партнеров
Общество

Школьник о псковском мусороперерабатывающем предприятии: Такого я даже в Питере не видел

27.11.2018 09:10|ПсковКомментариев: 26

Псковские школьники вновь посетили мусороперерабатывающее предприятие в деревне Котово Псковского района. На этот раз на экскурсию приехали учащиеся пятого класса общеобразовательной школы №24.

В самом начале экскурсии ребята увидели, как обустроена контейнерная площадка во дворе жилого дома около их школы. Руководитель компании «АСПО», которая занимается сбором и транспортировкой отходов от контейнерной площадки до мусороперерабатывающего предприятия, Андрей Лукьянов рассказал ребятам о дуальной системе сбора отходов.

Основное преимущество такого способа сбора отходов в том, что сырье, пригодное для вторичной переработки, не соприкасается с пищевыми отходами. По внедрению раздельного сбора мусора Псков на данный момент опережает большинство муниципальных образований СЗФО.

«Я дома мусор сортирую - выношу в такую же сетку во дворе, что можно. А вот родители надо мною посмеиваются, спрашивают, зачем это надо. Я им рассказываю, они пока просто не понимают», - Георгий, 5 Е.

На предприятие в Котово поступает весь мусор из Пскова и Псковского района - всего около 200 тонн в день. Что можно сделать полезного из части отходов, дети изучили в музее мусора, а потом увидели весь цикл обработки на практике.

«Не думала, что у мусора свой музей может быть, а он есть, и даже интересный», - ученица 5 Е.

Начинается все с площадок разгрузки, для каждого вида мусора (чистого, смешанного или прессованного) - своя.

Затем мусор поступает на сортировочный конвейер, где его вручную разбирают по фракциям.

Интересно, что у мусороперерабатывающего предприятия есть сразу несколько видов готовой продукции.

В первую очередь это отсортированные и спресованные в кипы отходы, пригодные для вторичной переработки.

«Мы примерно знаем, как это все происходит - в школе много рассказывают, да и по телевизору видели, - поделились экскурсанты. - Только вот мы не знали, что в Пскове тоже есть такое место, думали, что мусор сразу на свалку везут».

«Здесь все очень здорово организовано. Я уже бывал на подобном предприятии в Санкт-Петербурге, там все примерно так же, только больше», - Георгий, 5 Е.

Традиционно большой интерес детей вызвала работа измельчителя для мусора, которые буквально на глазах превращает массивные бревна и диваны в труху.

«Это заметно уменьшает объем отходов», - объяснил детям Андрей Лукьянов.

Ребята узнали, что предприятие направляет на дальнейшую переработку на другие предприятия около 10 фракций вторичного сырья. При этом одна фракция совершенно не востребована предприятиями-переработчиками, это грязная пленка.

Для нее нашлось применение прямо здесь на предприятии - изготовление песчано-полимерной продукции.

Грязную полиэтиленовую пленку с помощью нагрева и измельчения превращают в агломерат, который смешивают с песком и красителем и снова нагревают до 200оС. Так получается пластичная масса, из которой здесь формуют плитку, бордюры и другие изделия, которые сочетают в себе удивительные свойства. Например, песчано-полимерная плитка очень легкая, прочная, она не разрушается от влаги, как ее бетонный аналог.

«А вот такого я даже в Питере не видел, там только сортировали мусор. А тут такое делают. Не думал, что из мусора, который никому не нужен, в Пскове такую классную плитку делают, прямо на наших глазах», - Георгий, 5 Е.
«А я первый раз на таком предприятии, раньше только учителя в школе рассказывали. Слышал, что из пластиковых бутылок синтепон для подушек делают, но не мог себе такого представить», - Денис, 5 Е.
«У нас в школе работает экологический кружок, педагог уделяет много внимания экологическому воспитанию ребят. Они с радостью собирают макулатуру, стараются сортировать дома мусор. Конечно же, посещение такого предприятия для них очень интересно и полезно», - Елена Сергеевна, классный руководитель 5Е.

 

Теги: #ТКО
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 710 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.