Новости партнеров
Общество

О «прелестях» псковского здравоохранения поспорили в стенах областного Собрания

29.11.2018 15:40|ПсковКомментариев: 32

«А вы на себе не ощущаете все прелести нашего здравоохранения?» - обратился к коллегам по Псковскому областному Собранию вице-спикер регионального парламента Виктор Антонов в ходе обсуждения бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Псковской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, депутат возмутился тем, что в Псковской областной больнице остановлены плановые операции.

«В советское и постсоветское время в год в областной больнице лечили 22 тысячи человек, сейчас госплан  - 14 тысяч! Пятилетку за три года», - отметил он. Парламентарий также привел в пример неграмотного расходования средств ОМС ситуацию в Печорах, где работает 1 хирург, нет операционной сестры и анестезиолога, но в наличии – 14 хирургических коек.

Директор территориального ФОМСа Валентина Альбова заверила, что во всех учреждениях здравоохранения остались денежные лимиты для проведения плановых операций.

«Если больные обращаются сейчас, а им говорят, что операция будет в сентябре, это нормально?» - задал вопрос Валентине Альбовой председатель Собрания Александр Котов. «Конечно, ненормально», - ответила она. «А к кому этот вопрос?» - уточнил спикер. «Я не знаю, кто остановил госпитализацию больных? Как это так - при наличии плановых финансовых средств можно остановить госпитализацию и сделать территориальный фонд сделать крайним?» - возмутилась Валентина Альбова.

Депутат, главный врач Островской межрайонной больницы Ирина Богачева сообщила, что в учреждении под ее руководством такой проблемы нет. «До конца года мне хватает средств, я не отказываю, не останавливаю госпитализацию, нет у меня такой проблемы.  Я  стараюсь выбрать объемы до конца года, чтобы заработать все возможные деньги», - пояснила она.

Заместитель главного врача Псковской областной больницы Игорь Дитрих прояснил ситуацию по своему учреждению. « Да, в областной больнице на два месяца имеется госзадание в деньгах на 90 млн рублей. По подсчетам за 10 месяцев и особенно за последние месяцы, мы в месяц через систему ОМС получаем сумму намного большую, чем осталось. В связи с этим принято решение частично перенести плановую госпитализацию для жителей Пскова и Псковского района по тем отделениям, которые есть и в городской больнице.  При этом не приостановлены операции при экстренной помощи, по онкологическим заболеваниям и по тем заболеваниям, по которым помощь можно оказать только в стенах областной больницы. Если бы мы не перенесли часть операций, мы бы не получили 24-25 млн рублей, потому что превысили бы госзаказ», - рассказал он.

На выступления врачей у директора псковского ФОМСа Валентины Альбовой было несколько реплик. Во-первых, она была возмущена тем, что в медучреждениях используется слово «зарабатывать». Во-вторых, она не поняла, почему вообще жители Пскова и Псковского района направляются на операции в областную больницу при наличии соответствующих отделений в городской и районной больницах.  

 

 
опрос
Минздрав предлагает работодателям проверять сотрудников на алкоголь и урезать зарплату курящим. Одобряете ли вы такие меры?
В опросе приняло участие 571 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.