Новости партнеров
Общество

Для наших ребят это счастье - Ирина Галковская рассказала о проекте «Поющие сердцем» и предстоящем благотворительном празднике «Здравствуй, добрая зима!»

30.11.2018 09:00|ПсковКомментариев: 5

В первый день зимы 1 декабря в гипермаркете «Империал» пройдет праздничная благотворительная акция «Здравствуй, добрая зима!», организованная Псковским региональным сообществом «Поколение». В рамках мероприятия горожане смогут принять участие в беспроигрышной лотерее и розыгрыше сувениров, а также стать участниками большого концерта. Почетным гостем праздника станет хор «Поющие сердцем», который объединяет воспитанников Интеграционных мастерских для инвалидов им. В.П. Шмитца и студентов Псковского областного колледжа искусств им. Н.М.Римского-Корсакова.

В преддверии их выступления, которое намечено на 14.00, мы выяснили у преподавателя колледжа, координатора социальных проектов с людьми с ограниченными возможностями Ирины Галковской, какой подарок приготовил хор для слушателей и каковы ближайшие планы уникального хорового проекта.

- Ирина, в чем основная идея совместного проекта, для чего он создавался?

- Хор интеграционных мастерских - это творческий проект, который существует более 10 лет. За эти годы мы выступали на самых разных сценах и разным составом в зависимости от наличия доступной среды на площадке. Иногда мы пели в сопровождении духового оркестра колледжа, иногда с инструментальными ансамблями, которые тоже нам помогали. Очень часто, особенно последние 5-6 лет мы постоянно выступаем вместе с солистами колледжа, которые обучаются на специализации «Эстрадное пение».

На протяжении этих лет мы проводили самые разные мероприятия - проводили игру «Угадай мелодию», конкурс «Две звезды», на котором студент пел с участником хора, устраивали открытые уроки. Мы работаем по методикам инклюзивной педагогики, которая включает детей-инвалидов в общество детей с нормальным развитием.

- На ваш взгляд, каковы на сегодня основные итоги проекта?

- В течение 11 лет ребята из мастерских имеют возможность заниматься хоровым пением, работать над своими исполнительскими навыками, развиваться, знакомиться с разным репертуаром русских и иностранных композиторов. У нас есть две песни на английском языке, однажды мы выучили песню даже на французском языке...

Ребята развиваются музыкально, у них есть положительные результаты. Они знакомятся с тем, как нужно выглядеть, когда выступаешь, как вести себя на сцене, они узнают много песен, которые раньше не знали. Кроме того, они развиваются на занятиях еще и интеллектуально: мне заниматься просто подражательным пением не очень интересно, я же педагог прежде всего, и я стараюсь давать им теоретические знания: мы учим термины на латыни, они понимают, что такое форте, пиано, остинато, тесситура, артикуляция. Это ребята старше 17-18 лет, у них образование уже закончено, в мастерских они в основном работают, и для них эти занятия - очень важное образовательное направление.

Идея привлекать студентов колледжа к занятиям возникла практически сразу и не просто так. Хотелось, чтобы исполнение было высокохудожественным, а значит, нужны были крепкие поставленные голоса. Очень важно, что ребята, которые планируют быть профессиональными солистами, включались в хор. Ребятам из мастерских тогда есть на кого равняться, кому подражать. Без лишнего пафоса можно сказать, что совместные репетиции обучают и просвещают всех. Ребят из колледжа это воспитывает. Слова «толерантность», «сострадание», «милосердие» звучат очень красиво, но пока ты конкретно кому-то не помог, с кем-то рядом не встал за руку и не спел - все это как будто за стеной. Мы эту стену рушим практически сразу, когда ребята приходят в колледж. Сейчас у нас учатся студенты 1-го и 3-го курсов на отделении «Эстрадного пения», и все они уже несколько раз бывали на концертах в интеграционных мастерских, делали несколько представлений для Центра лечебной педагогики, и они реально подбодрив этих ребят, понимают, что они нужны, что их ждут, чувствуют себя настоящими артистами... Это обоюдовоспитывающий процесс, который я очень берегу и очень трепетно отношусь.

Наши студенты любят этих ребят, между ними за эти годы образуются давние связи в соцсетях, они переписываются. Одни социализируются, а другие глубже понимают свою будущую профессию. А те, кто не станет педагогом, воспитывают в себе человеческие качества, они начинают иначе смотреть на мир, понимая, что есть такая среда, есть люди, которые нуждаются в поддержке.

- Что ждет гостей праздника, который пройдет 1 декабря в «Империале»?

- Это будет небольшое выступление хора «Поющие сердцем». Мы подготовили одноименную песню - «Поющие сердцем», которую написал выпускник колледжа Тимофей Никогосов, который сейчас учится в Санкт-Петербурге. Вначале у нас появились слова: «Тук-тук, услышь мое сердце, друг!», а дальше уже родилась мелодия. Мы ее исполнили и сняли ролик на эту песню. Ребятам настолько понравилась композиция, что она уже стала гимном волонтерского движения.

- Какие эмоции испытывают ребята из Интеграционных мастерских, когда выступают перед публикой?

- Знаете, для них это каждый раз сказка, огромная радость, счастье. Они ждут этого мгновения, как манны небесной.

4 декабря они будут петь на Большой сцене Пушкинского драматического театра. Они споют песню «Поющие сердцем» и «Этот мир придуман не нами». Для них это огромное событие каждый раз.

- А как воспринимают этот совместный вокальный опыт студенты?

- Казалось бы, мы знаем много песен, можем подпевать вместе с солистом, но когда ты стоишь и поешь рядом с такими ребятами, ты начинаешь воспринимать все иначе, песня звучит по-другому. Ведь у них проблем гораздо больше, чем у обычного человека, для которого нет барьеров - нет поребриков, нет людей, которые показывают на тебя пальцем... Этот мир, действительно, придуман не нами, мы не можем что-то коренным образом переделать, но мы можем помочь, и эта постоянная помощь, эта крупица сделает этот мир лучше для этих ребят.

У нас в репертуаре очень много песен, больше 30. Совсем недавно дуэтом песню «Есть только миг...» спел наш солист Юра Манукян и мальчик с ДЦП, очень тяжело передвигающийся и тяжело говорящий. Мы смотрим на Юру и видим, насколько он по-другому поет эту песню. Это глубокие вещи, очень важные.

- Как давно «Поющие сердцем» сотрудничают с «Добрым Псковом»?

- «Добрый Псков» нам очень помог в прошлом году! В честь 10-летия нашего хора и совместного сотрудничества с колледжем мы решили устроить большой концерт в колледже. Все прошло замечательно, при большом стечении публики. При подготовке нам нужна была простая практическая помощь - и оказался рядом «Добрый Псков». Я даже не думала, что все так просто. Они помогли во многом, например, каждому хористу сделали подарок, помогли изготовить афиши, медали... Нам тогда очень многие люди помогли: кто-то привез псковский чай, «Империал» подарил конфеты... Это здорово, конечно!

- Если кто-то заинтересуется проектом и захочет помочь «Поющим сердцем», куда он может обратиться?

- Можно обращаться в колледж искусств адресно ко мне или в Интеграционные мастерские. Там всегда ждут заботу и поддержку!

Напомним, 1 декабря Псковское региональное сообщество «Поколение» совместно с гипермаркетом «Империал» и торговой сетью «Пчелка» приглашает всех жителей города с 12:30 до 19:00 на праздничную благотворительную акцию «Здравствуй, добрая зима!».

С 12.30 до 14.30 гостей праздника ждет добрый зимний концерт, наполненный стихами и песнями, танцами и подарками, викторинами и конкурсами на открытой сцене ГМ «Империал». С 12.30 до 19.00 в «Империале» пройдет полюбившаяся псковичам беспроигрышная «Лотерея Добра» – благотворительный розыгрыш сувениров, поделок, игрушек, товаров. Сувениры ручной работы, представленные на лотерею, – это поделки от проекта «Мастерская Доброго Пскова», различные товары - призы и сертификаты от партнеров, в том числе магазина спортивной одежды Macron Store Псков, магазина «Наука Чистоты», ДЦ «Юный техник» и других.

Во время праздника «Здравствуй Добрая Зима», который приурочен к Всемирному дню благотворительности, вы сможете также стать добрыми волшебниками, участвуя в сборе средств на лечение псковского мальчика Артёма Смирнова и приобретая в «Пчелке» наборы «Добрых Авосек». Давайте сделаем наш город Псков чуточку добрее!

0+

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 640 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.