Новости партнеров
Общество

Проблемы развития территорий национальных парков обсудили законодатели Северо-Запада

04.12.2018 18:55|ПсковКомментариев: 1

По инициативе Законодательного Собрания Вологодской области в рамках заседания постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму состоялось обсуждение проблем развития территорий национальных парков, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе областного парламента.

«Для Вологодской области, как и для многих регионов Северо-Запада актуальными, скажу жёстче, крайне острыми являются проблемы ограничительного режима особо охраняемых природных территорий, - сказал, обращаясь к коллегам-законодателям, председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания Вологодской области по экономической политике и собственности Денис Долженко. Парламентарий отметил, на территории национальных парков федеральным законодательством установлены запреты на строительство объектов спорта, проведение массовых спортивных и зрелищных мероприятий, организацию туристских стоянок и мест отдыха. Это сдерживает развитие туризма.

«В нашей области речь идёт о Кирилло-Белозерском и Ферапонтовом монастырях, куда идёт большой поток туристов, а мы не можем развивать там инфраструктуру», - привёл пример Денис Долженко. Ещё одна проблема, обозначенная депутатом, связана с включением в границы национальных парков территорий населённых пунктов: «Необходимо на федеральном уровне разрешить менять границы особо охраняемых природных территорий, чтобы в муниципалитетах можно было развивать и строить, а в национальных парках оберегать».

О позиции руководства Себежского национального парка рассказал председатель комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Андрей Козлов. «Позиция парка такова: крупные строения мы возводить не будем, потому что основой туризма, пребывания в парке является отсутствие цивилизации. При этом надо признать, в городе Себеже есть инфраструктура, позволяющая разместить туристов. В парке проводятся и спортивные мероприятия, и турслёты, есть тропа здоровья, спортивное ориентирование, и есть даже специально отведённое место, где туристы могут отдыхать с палатками. В этой части проблем нет», - сообщил Андрей Козлов. При этом депутат отметил, что жители, проживающие на территориях в границах парка, испытывают определённые трудности – чтобы возвести какое-то строение, им необходимо пройти экологическую экспертизу, на что решаются единицы. В результате возникают стихийные постройки, которые по закону следует сносить.

Члены парламентского комитета подтвердили наличие схожих проблем и в других регионах Северо-Запада.

Денис Долженко проинформировал коллег, что подготовка проекта федерального закона, предусматривающего определение порядка изменения границ национальных парков, ведётся, и предложил подготовить обращение парламентской ассоциации в федеральное правительство с просьбой ускорить его разработку и принятие.

«Принятие этого федерального закона позволит учесть интересы муниципалитетов, которые оказались на особо охраняемых территориях, и решить вопрос использования национальных парков в туристических целях», - резюмировал парламентское обсуждение председатель комитета Виктор Остренко. Подготовить текст документа поручено Законодательному Собранию Вологодской области.

 

 

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 704 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.