Новости партнеров
Общество

Наталья Федорова о юбилее Черехи, бюджете Псковского района и ТОСах

05.12.2018 12:31|ПсковКомментариев: 8

3 декабря гостем нового выпуска программы «Гайд-парк» на волнах радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) стала глава Псковского района Наталья Федорова. Ведущая программы Любовь Кузнецова побеседовала с ней о работе над бюджетом муниципалитета на 2019 год и о главных проблемах Псковского района. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Любовь Кузнецова: Добрый день, уважаемые радиослушатели, на волнах радио «Эхо Москвы в Пскове» программа «Гайд-парк». У микрофона Любовь Кузнецова, и в гостях у нас сегодня глава Псковского района Наталья Федорова. Здравствуйте, Наталья Анатольевна.

Наталья Федорова: Добрый день, Любовь.

Любовь Кузнецова: Что ж, начнем нашу беседу с небольшого юбилея - на днях будет сто дней с тех пор, как вы стали главой непростого, с богатым наследством, но такого важного для Псковской области района. Какие действия вы предприняли за это время? Наверняка, приходилось принимать какие-то непростые решения.

Наталья Федорова: Да, действительно, время летит очень быстро, и каждый день наполнен событиями настолько что пролетает мгновенно. Но жизнь проходит достаточно интересно, ярко. Проблем очень много, поэтому когда удается их решить, это вызывает огромное облегчение и радость. Есть проблемы долгосрочные. За сто дней мы практически решили две насущные проблемы, обозначенные в ходе обращения граждан к президенту РФ. Это ремонт моста в деревне Торошино и оборудование спортивной площадки в Черехе. Сегодня площадка практически заасфальтирована, закупается оборудование в ходе конкурсов, и на следующий год планируем уложить там покрытие. Задерживаемся из-за погодных условий, но в бюджет 2019 года мы эти работы заложили и, конечно, сделаем, потому что в следующем году и деревня будет отмечать юбилей, плюс годовщина подвига 6-й роты. У нас создана рабочая группа по празднованию юбилея деревни. Жители очень инициативные, и в этом направлении мы много работаем. Продолжается работа по летним наказам, которых мы получили очень много. Смогли решить насущную проблему жителей деревни Стремутка — в ходе ремонта трассы автобусная остановка на прежнем месте была ликвидирована, сделана новая разворотная площадка, установлен остановочный павильон. И для детей, и для пожилого населения это, конечно, благо. Деревня расположена вдоль трассы, и расстояние от остановки до остановки было очень большое. Кроме того, в стремуткинской школе мы еще в сентябре открыли автогородок. Это была совместная работа учителей, депутатов и администрации Псковского района, администрации Ядровской волости и «ПсковАгроИнвеста». Получился дружный коллектив, и мы смогли оборудовать прекрасную площадку, чтобы дети могли получить знания по безопасности дорожного движения и принимать гостей из других школ. Может быть, я что-то не назвала, но мне кажется, это решения, которые были очень важны и для меня, и для моей новой команды.

Любовь Кузнецова: А вот кстати о команде. Сработались? Когда вы к нам приходили на свой первый в новой должности эфир, вы только начинали подбирать команду... Как эта стодневка показала себя в работе вашей команды?

Наталья Федорова: Команда работает четко, слаженно. Конечно, есть проблемные моменты, которые хотелось бы решить сразу, но это невозможно. Все равно мы все друг к другу притираемся. Понятно, что у каждого есть личные и организационные моменты, но в целом работается достаточно комфортно. Мы понимаем друг друга, слышим. Иногда даже кажется, что в сутках слишком мало времени, потому что его не хватает.

Любовь Кузнецова: А вы кабинетный глава района или все больше в разъездах по деревням и волостям?

Наталья Федорова: Я больше в разъездах. Это и хорошо. Но несомненно, приходится и встречи какие-то проводить в кабинете, и оргмероприятия, и от бумажной работы тоже никуда не денешься. Пока мы провели два выездных совещания с главами волостей, они оценили это как положительный момент, будем его применять и дальше. Много обращений граждан, и я понимаю, что они не все могут попасть на прием в отведенное время, поэтому мы с моим заместителем и депутатами стараемся больше выезжать и принимать население. Буквально на днях я была в Торошино. Рассмотрела примерно 25 обращений. Жители приходили, говорили о своих насущных проблемах. Их настолько тревожат общие проблемы в их деревне! Вчера была в очередной раз приятно поражена, услышав от них благодарность в адрес работы главы сельского поселения Алевтины Пылевой. Приятно, когда люди ценят, что для них делает глава поселения.

Любовь Кузнецова: Я почему задала этот вопрос? На прошлом эфире вы говорили, что выстраиваете плотный контакт с людьми, а это невозможно сделать только в кабинете. Нужно поехать, себя показать, их услышать. Если говорить о частоте приемов граждан, где можно на них записаться, куда прийти, как часто вы встречаетесь с населением Псковского района лицом к лицу?

Наталья Федорова: Прием главы ведется еженедельно по вторникам с 9 до 11 часов. Записаться можно по телефону 72 07 38 у секретаря Натальи Дмитриевны.

Любовь Кузнецова: Население оставляет вам свои наказы, которые очевидно войдут в бюджет следующего года, потому что сейчас бюджет - основная боль каждого главы района на территории нашего региона. Из чего складывается бюджет Псковского района? Каким вы его видите? Какие в нем содержатся основные направления?

Наталья Федорова: Бюджет программный, представляет основные направления деятельности. Конечно, он имеет социальную направленность. Большая часть бюджета - расходы на социальную сферу. Была проведена большая предварительная работа. Мы подробно с каждым комитетом и отделом проговаривали все направления, чтобы бюджет был эффективным и учитывал все пожелания населения, насколько это возможно. Конечно, средств на все сразу не хватает, поэтому в первую очередь были озвучены самые острые проблемы. Проект районного бюджета рассматривался на бюджетной комиссии, но я понимаю, что цифры эти не последние - будут внесены изменения, и мы ждем, когда в региональный бюджет поступят дополнительные средства из федерального бюджета, когда будут определены основные направления нацпроектов, поэтому и наш бюджет еще претерпит изменения.

Любовь Кузнецова: Наверное, также следует говорить, что от вас поданы необходимые заявки на уровень региона, федерации и так далее.

Наталья Федорова: Заявки поданы, мы будем активно выходить на согласительную комиссию, работать по насущным для нас и волостей вопросам. Мы и с депутатами прорабатывали эти проблемы, работаем над бюджетом в тесном контакте.

Любовь Кузнецова: Нашли взаимопонимание с районным Собранием?

Наталья Федорова: В целом да, я сама была депутатом до недавнего времени и хорошо знаю коллег. Депутаты люди очень грамотные, взвешенно обдумывают решения, понимают, сколько проблем в районе, и на бюджетной комиссии мы их долго обсуждали, приходили к решениям. То ест понимание с их стороны есть.

Любовь Кузнецова: Какие проблемы в Псковском районе вы считаете первоочередными?

Наталья Федорова: Проблемы коммунальной сферы. Мы прекрасно пониманием, что идет отопительный сезон, и он должен пройти без срывов. Сфера здравоохранения — хоть это и не наши прямые полномочия, вопросы с предоставлением услуг населению возникают в этой сфере всегда. Практически во всех населенных пунктах есть необходимость модернизации, изменений, и людей это волнует. Здоровье ведь самая важная составляющая их жизни. В стадии поиска решения находится вопрос создания объединенного Общественного и Молодежного советов. Кроме того, у нас есть две замечательных организации - Союз пенсионеров и Союз ветеранов, которые объединяют большое число людей мудрого возраста.

Любовь Кузнецова: Эдакий Совет мудрецов. Потому что, объединившись, они стали аксакалами.

Наталья Федорова: Да. Я считаю, когда мы будем слышать представителей всех поколений, вместе находить совместные решения, это будет просто здорово. У каждого свое видение и отношение с позиции возраста, мнение людей - самое главное. Чтоб сформировать бюджет рационально и эффективно, мы должны в первую очередь учитывать мнение людей.

Любовь Кузнецова: А чего хочет наша молодежь?

Наталья Федорова: Молодежь очень активно продвигает мысли. Возникают волонтерские движения, и там, где ребята об этом не слышали, они выражали желание к ним присоединиться. Инициатив очень много. У кого-то это создание ТОС. Цели очень благородные — благоустройство территории. Такое желание у многих возникает. Наша цель - объединить их усилия, чтоб они помогали друг другу, делали жизнь в своих населенных пунктах намного лучше и качественнее.

Любовь Кузнецова: Как раз на прошлом эфире мы с вами говорили, что достаточно активно в некоторых населенны пунктах райна велась работа по их созданию. Где-то они уже были созданы, где-то вы могли предугадать их создание по активности жителей. Сколько сегодня в Псковском районе ТОСов?

Наталья Федорова: Зарегистрированных пока два. Но это тоже движение вперед. В разработке находятся документы по созданию ТОС еще в четырех населенных пунктах. Это достаточно хороший шаг, когда встречаешься с людьми на местах, понимаешь, что уже есть много хороших практик, которыми они могут поделиться друг с другом. Вопрос по созданию ТОСов очень много где звучал. Знаю, что и жители Черехи задумались о его создании. Но это зависит от наличия инициативной группы, кто готов взять на себя ответственность за руководство. Потому что мнения могут разделяться. Но если есть хорошая идея улучшить качество жизни, то многие готовы на создание ТОСов. А мы со своей стороны можем помогать юридически с оформлением документов и направлением деятельности.

Любовь Кузнецова: Регистрация, насколько я понимаю, - это вторичное звено на фоне того, что люди нашли быв себе силы и желание объединиться. Пока мы говорим о ТОСах именно в сельской местности как об организации, которая должна, призвана и хочет заниматься благоустройством. Но у ТОСов целый спектр деятельности, включая туризм и культуру. Возможно, со временем наши волости дорастут до этого. Псковский район, например, всегда славился своей самодеятельностью. Почему бы и нет?

Наталья Федорова: Не хотелось бы забегать вперед, но уже есть идеи создания такого ТОСа. Карамышевская волость очень плотно работает в этом направлении. Думаю, со временем расширится информационное поле деятельности ТОСов и люди поймут, насколько это интересно, эффективно, и насколько они могут изменить свою жизнь к лучшему.

Любовь Кузнецова: Наталья Анатольевна, сейчас очень большая тревога у граждан идет по поводу новой системы обращения с ТКО, прежде всего, в связи с тем, что это новая история. Как вы взаимодействуете с оператором, в чем заключается ваша задача и задача волостей на данном этапе?

Наталья Федорова: Да, этот вопрос волнует многих, и нас особенно, и глав волостей, потому что мы все понимаем, что проблема с вывозов мусора стоит остро. У нас район граничит с Псковом, и от этого возрастает количество проблемных моментов. Понятно, что с 1 января не будет все так радужно, поэтому мы проводим предварительную работу совместно с региональным оператором, с организациями, которые планируют транспортировку. И на совещаниях с главами поселений мы серьезно обсуждали этот вопрос. Составили график выездов на территории с целью обозначить все контейнерные площадки, которые есть и понять, где нужны дополнительные, чтобы этой проблемы с 1 января не было в критической фазе, чтоб не было коллапса в праздничные мероприятия. Этот вопрос требует очень большой проработки.

Любовь Кузнецова: Скажите, а тревога населения, по вашим ощущениям, идет оттого, что люди не верят в идею или много практически нереализованных вопросов?

Наталья Федорова: Думаю, людей тревожит и то, и то. Но в первую очередь нас тревожит, что часть людей привыкла не платить за эту услугу. Раньше за это отвечали волости, вывозя мусор в частном секторе. Насколько сознание граждан изменится? Хотя я знаю, что в волостях проведена большая работа именно по разъяснению, причем, уже давно. И есть положительные примеры, когда на каждой улице установлен контейнер, люди собирают деньги, назначают ответственного и платят. Либо контейнер установлен частным образом. А есть населенные пункты, где проблемы будут, потому что сознание граждан по этому вопросу у нас не поменялось.

Любовь Кузнецова: То есть менталитет за одну секунду не изменишь.

Наталья Федорова: «Должен кто-то за мня, но не я». Будем работать. Забыла отметить положительный момент, что у нас уже есть положительная практика уборки свалок в деревнях Ваулино, Покрутище. На территории Залитских островов готовятся контейнерные площадки для складирования и последующего вывоза мусора. То есть работа ведется большая, но мы сами должны понимать, что как раз от нашего отношения к проблеме зависит ее решение.

Любовь Кузнецова: Вернусь к теме медицинского обеспечения. Вы сказали, что это одна из самых больных сфер, хоть она уже несколько лет является полномочиями областного уровня. Часто звучат жалобы от общественности. В частности, коллеги из Псковской Ленты Новостей не так давно опубликовали интерактив о состоянии неврологического отделения районной больницы. Вы как-то влияете на эту ситуацию в плане денег, ускорения ремонта, в плане качества ремонта? Ведь и вам наверняка жалуются люди?

Наталья Федорова: Еще раз повторюсь, что людям по сути безразлично, чьи это полномочия. Им самое главное - услуга, и она должна оказываться качественно. Конечно, жалоб много. Они не разбираются, к кому идти.

Любовь Кузнецова: Кто первый попался, тому и жалоба.

Наталья Федорова: Но деньги из регионального бюджета на ремонт межрайонной больницы и поликлиники были выделены. В поликлинике сейчас ведутся работы по ремонту, они будут продолжены и в 2019 году. Здесь подвижки есть, и значительные. Во всех проблемных вопросах администрация Псковского района и администрация региона, конечно же, должны работать вместе. В связи с майскими указами президента произойдут очень большие изменения, и качество медобслуживания улучшится.

Любовь Кузнецова: Впереди новогодний марафон, начнутся детские Елки, десятидневка выходных. С обеспечением безопасности - основной опрос, чтоб людям было весело, счастливо и безопасно. Как будут распределены соответствующие полномочия в администрации Псковского района? К сожалению, в Псковской области произошли две трагические ситуации — ДТП в Опочке, когда на остановке сбили троих детей, и пожар в Куньинском районе, унесший жизни 6 человек. Что будет сделано во избежание таких вещей?

Наталья Федорова: К сожалению, события очень трагические, и наша цель — не допустить, предупредить. Мы активно работаем с главами поселений по этому вопросу, будет составлен график дежурств на эти праздничные дни и в администрации района, и в волостях, и в муниципальных учреждениях. Население будет дополнительно проинформировано о телефонах экстренных служб. У нас налажено взаимодействие с МЧС, полицией, мы постоянно на связи.

Любовь Кузнецова: Наталья Анатольевна, завершая эфир, хочу поблагодарить вас за открытую позицию. Всегда добро пожаловать к нам в студию. Спасибо, всего доброго.

Наталья Федорова: До свидания.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас угроза распространения смертельного китайского вируса?
В опросе приняло участие 229 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.