Новости партнеров
Общество

Некоторые волости Псковской области получили меньше дотаций из-за завышенного налога на землю

10.12.2018 14:47|ПсковКомментариев: 9

Несколько сельских поселений в Псковской области столкнулись с проблемами недофинансирования из-за несовпадения прогнозных показателей поступлений от земельного налога и фактически собранных средств по этим налогам. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, этот вопрос обсуждался сегодня, 10 декабря, на заседании согласительной комиссии по проекту закона Псковской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Так, глава Карамышевской волости Псковского района Татьяна Павлова сообщила, что в 2010 году произошло объединение дотационных волостей, после этого объем дотаций для сельского поселения стал постепенно уменьшаться. Если в 2010 в волость поступило 7 млн рублей дотаций, то в 2018 уже лишь 1 млн рублей.

«Нам насчитали, что мы соберем налога на землю в два раза больше. Мы собрали достаточно много, даже больше, чем мы ожидали, но меньше, чем нам насчитали, поэтому нам дотацию не дали», - пояснила она.

«Это проблема не только Коромышевской волости, а общая областная, - отметил председатель регионального парламента Александр Котов. - В финансовом управлении все посчитано правильно, просто затем делается неправильно. В 2016 утверждена кадастровая стоимость земель, она резко повысилась, в некоторых случаях в разы. Налоги считаются по завышенной кадастровой стоимости, и региональные власти это признали».

Вице-губернатор Нинель Салагаева пояснила, что на сегодняшний день отрегулировать кадастровую стоимость земельных участков в массовом порядке невозможно. «Самое ближайшее время - в 2020 году - мы сможем официально пересмотреть кадастровую стоимость в соответствии с 237 ФЗ «О государственной кадастровой оценке», - добавила она.

Первый заместитель государственного финансового управления Псковской области Людмила Павлова в свою очередь отметила, что если происходит резкий скачок в сторону уменьшения по доходам, то в этом случае можно воспользоваться фондом сбалансированности бюджета. «Мы можем включить механизм компенсации доходов», - уточнила она.

Людмила Павлова также подчеркнула, что администрации поселений вправе уменьшить прогнозируемый объем доходов. По ее словам, сейчас повышение прогноза поступлений налогов затронуло свыше 60 поселений Псковской области.

В ходе дискуссии прозвучало предложение в адрес глав поселений - уменьшать налоговую ставку. Однако глава Ершовской волости Псковского района Олег Трашков возразил, что лично он не готов идти на такой шаг. Он отметил, что понизить ставку легко, а вот повысить обратно - приходится по два года согласовывать. По его словам, волости и так финансово пострадали из-за изменений в бюджетном кодексе, когда были сокращены поступления в местные бюджеты по налогу НДФЛ.

Кроме того, глава Карамышевской волости Псковского района Татьяна Павлова сообщила, что в связи с федеральным законодательством сельское поселение должно поставить на кадастровый учет и провести межевание более 40 кладбищ и 24 воинских захоронения. Минимальная стоимость - 360 тыс. рублей.

«Проверим, может ли наше областное БТИ решить эту задачу в рамках госзадания. Если нет, нужно выделять субсидию», - прокомментировала заместитель губернатора Псковской области Нинель Салагаева.

Татьяна Павлова в ответ заметила, что в адрес волости поступило уже три письма от прокуратуры. «Они не слушают причин, им не важно, что денег нет, они говорят - срочно решайте», - добавила она.

К этому вопросу члены согласительной комиссии решили вернуться позже. 

 

 
опрос
В России предлагают освободить граждан с низкими зарплатами (меньше 13 тысяч рублей) от уплаты подоходного налога. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1508 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.