Новости партнеров
Общество

Борис Полозов: Социальные выплаты в Псковской области намерены проиндексировать на 4,3% с 1 января 2019 года

12.12.2018 11:38|ПсковКомментариев: 25

В Псковской области до сих пор не произведена индексация социальных выплат, хотя законодательством региона она предусмотрена. Кроме того, в проекте бюджета на 2019 года такая индексация снова не заложена. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на это на заседании согласительной комиссии по проекту закона Псковской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» обратила внимание председатель Счетной палаты Псковской области Марина Хохлова.

Несмотря на то, что Верховный суд посчитал законным введением ЕДВ (ежемесячная денежная выплата) взамен компенсации за проезд и оплату ЖКХ, стоимость коммунальных услуг и проезда в общественном транспорте с момента введения заметно выросла, пояснила председатель Счетной палаты.

Вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов в свою очередь заметил, что судебная практика, которая сложилась в Российской Федерации в аналогичных ситуациях, «когда хотели "забыть" индексацию», как выразился вице-спикер регионального парламента, показывает, что производить индексацию судебные инстанции в итоге обязывают.

«Мы понимаем важность и значимость этого вопроса. По данному вопросу губернатор поручил подготовить предложения и расчеты. В Минфин направлены документы для согласования, поскольку подобные поправки требуют согласования с министерством», - высказалась первый заместитель губернатора Вера Емельянова.

«Несогласование с Минфином не освободит нас от ответственности за неисполнения своего же закона», - подчеркнул Борис Полозов. «Согласуется не выполнение закона, а выделение тех или иных средств», - парировала Вера Емельянова.

Первый заместитель государственного финансового управления Псковской области Людмила Павлова пояснила, что Минфин держит данные вопросы на контроле в связи с предоставлением дотаций бюджету Псковской области. «Предусмотрен ряд обязательств, которые необходимо выполнить, чтобы получить дотацию на выравнивание. Ежегодно нами предоставляется план мобилизации доходов в областной бюджет и план оптимизации расходов», - добавила чиновник. По ее словам, ранее Минфин не согласовал Псковской области проведение индексации социальных выплат. Также министерством установлено ограничение – индексация на региональном уровне не может быть выше темпов, предусмотренных на федеральном уровне: с 1 января – это 4,3%.

«Если мы применим эти цифры к своим мерам поддержки, то объем дополнительных средств составит 88 млн рублей», - добавила Людмила Павлова.

«Мы склонны проиндексировать социальные выплаты с 1 января 2019 года, но предусмотреть в бюджете эти средства будет очень сложно», - прокомментировала Вера Емельянова.

«Я понимаю, что денег нет. Тогда наберитесь смелости и внесите корректировки в действующее законодательство. Если мы проиндексируем только со следующего года, это будет значить, что мы проиграли», - высказался Борис Полозов.

Первый зам губернатора региона предложила не торопиться с выводами и дождаться конца недели, когда появится конкретное решение главы Псковской области.

Члены согласительной комиссии решили вернуться к этому вопросу, когда появиться соответствующее решение администрации Псковской области. Ориентировочная дата – 18 декабря.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы пятикратное увеличение штрафа за надписи на фасадах домов в Псковской области?
В опросе приняло участие 743 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.