Новости партнеров
Общество

«Акценты» Донецкого: 15 суток за реплику, приграничные миллионы и Год театра

14.12.2018 18:04|ПсковКомментариев: 18

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Темы выпуска:

«Явное неуважение». Российские парламентарии хотят приравнять оскорбления представителей власти в сети к мелкому хулиганству.
Плевать на санкции! Псковская область получит от Евросоюза 10 миллионов евро на проекты приграничного сотрудничества.
Таланты и поклонники. В Пскове торжественно открыли Год театра.

Эта неделя, как, впрочем и любая другая, подарила нам порцию свежих мемов, один из которых принадлежит президенту Путину. «Вопрос: Мы же не хотим как в Париже? И ответ: Хотим! Очень хотим». Примечательно, что Владимир Владимирович произвел на свет мем не где-нибудь, а прямо в Кремле, на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, посвященном в том числе и 25-летнему юбилею Российской конституции. Путину задали вопрос, за что посадили на 25 суток правозащитника Льва Пономарева, который призывал выйти на улицу в защиту девочек из «Нового величия». Ну, президент и ответил в меру своего понимания ситуации. Полностью фраза Путина звучит так, цитирую: «Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж?». Ну а далее отозвался уже российский сегмент интернета: «Хотим! И еще как!».

Понятно, что обитатели соцсетей имели в виду вовсе не слезоточивый газ и разбитые витрины, которые имел в виду Путин, а итоги массовых протестов. В результате президент Макрон пошел на уступки митингующих и заморозил цены на топливо, а еще поднял минимальную заработную плату на 100 евро и пообещал снизить французам пенсионный возраст.

Снизить, чёртов Карл! Теперь минимальная зарплата во Франции в пересчете на рубли составляет 120 тысяч. Для сравнения: в России — 11280 рублей, и недавно депутаты Госдумы набавили к «минималке» 117 деревянных.

Как говорится, почувствуйте разницу. А вот мемы от президента — лишний повод еще раз убедиться, что народ и власть пребывают в абсолютно разных реальностях. У Путина какая-то своя Россия, а у нас — своя. И между двумя этими странами вроде бы прозрачная, но совершенно непроницаемая стена.

По логике Путина получается, что мы прямо боимся этих самых протестов, как чумы. В то время как на самом деле люди боятся совсем другого: потери работы, безденежья, болезней. И вот сейчас я все это говорю, и не исключено, что совсем скоро за такие или похожие высказывания я получу шанс схлопотать штраф до 5 тысяч рублей или 15 суток, как за мелкое хулиганство.

Да-да, вы не ослышались. Абсурд в стране крепчает, а депутаты продолжают «закручивать гайки». Причем именно в «юбилейную» для Конституции неделю. Небезызвестный сенатор-миллионер Андрей Клишас, возглавляющий комитет по конституционному законодательству, его первый зам Людмила Бокова и примкнувший к ним первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин внесли в нижнюю палату два законопроекта, фактически приравнивающих оскорбления представителей власти в интернете к мелкому хулиганству.

Замечу, что я сейчас никого и ничего вроде бы не оскорблял. Но мы же не знаем, как наше слово отзовется в адских лакунах юридической практики? Если говорить более предметно, то статью 20.1 кодекса об административных правонарушениях вышеназванные чуваки и чувиха предлагают дополнить нормой об ответственности за распространение в интернете материалов, «в неприличной форме выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти». Напомню, мелкое хулиганство карается штрафом от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, либо административным арестом до 15 суток.

Смотрите, какая открывается ситуация. Сейчас я, называя Клишаса и Ко, намеренно употребил сленговые словечки, вполне себе милые и безобидные, и на сегодняшний момент, мне вроде ничто не угрожает. Ну, назвал и назвал. Послушайте прямые эфиры разных спикеров на «Эхо Москвы» или тот же самый пресловутый «Соловьиный помет». Как там только друг друга собеседники не называют. Подчас ради красного словца не пожалеешь и Фаберже. Чего не ляпнешь в пылу полемики, допустим, в том же Фейсбуке?

А завтра? Что если эти «народные избранники» и их адвокаты посчитают слово «чувак» оскорблением? Не говоря уж о более крепких терминах. И что такое «явное неуважение?». Все это — юридические туманности Андромеды. Вспомним недавнюю блокировку Псковской Ленты Новостей Роскомнадзором из-за сущей ерунды. Но там речь шла хотя бы о СМИ. А тут уже пытаются докопаться до индивидов.

Ребята, нам явно пытаются заткнуть рты кляпами! Причем в последнем уголке свободы — в интернете.

Второй законопроект вышеназванного Клишаса как раз и толкует об информации, распространяемой среди «неустановленного круга лиц», то бишь в соцсетях. Оно нам надо? Разумеется, нет. Но у нас, увы, не Париж.

До 2021 года на Псковщине предполагается реализовать шесть крупномасштабных приграничных проектов с общим объемом финансирования около 10 миллионов евро. Об этом сообщили в комитете по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области. От этой новости у меня чуть глаза не выпали на пол. А как же санкции?

Вот он, фактор границы и наглядный пример выгодного геополитического положения региона, о коем у нас талдычат на всех международных встречах и форумах, но который мало отражается на повседневной жизни региона в целом. Выделяет деньги Евросоюз, в который входят наши ближайшие соседи — Латвия и Эстония. В ближайшие год-два, видимо, отразится на жизни хотя бы нескольких приграничных районов.

В сотрудничестве с эстонскими партнерами планируется реализовать мероприятия по улучшению экологической ситуации и развитию транспортного сообщения в акватории Псковско-Чудского водоема и по развитию предпринимательства на удаленных территориях. Проще говоря, на европейские деньги мы будем улучшать дороги для фермеров, живущих на дальних хуторах.

Еще четыре проекта связаны с Латвией и благоустройством приграничной инфраструктуры, улучшением качества питьевой воды и сохранения культурного наследия в Пскове. А если говорить более конкретно, то к 2021 году регион должен получить причал для обслуживания двух муниципальных катеров и сам катер на 40 мест, станцию подачи воды в деревню Череха для населения в 2 тысячи человек. Новую систему аэрации очистных сооружений Пскова мощностью 50 тысяч кубометров, визит-центр для веломаршрутов в Печорах и так далее.

Все это, повторюсь, тем более удивительно, что происходит на фоне не прекращающихся экономических санкций, к которым мы вроде как привыкли. Вот буквально на этой неделе Евросоюз санкции против России и продлил. Еще на полгода. В западной прессе постоянно муссируется вопрос о закрытии газового проекта «Северный поток-2».

Россия остается своего рода «пугалом» для всего коллективного Запада, во всяком случае в зеркале СМИ. Остается, да не вся. Приграничные районы Псковской области являют пример приятного исключения.

Ну а контроль со стороны еврочиновников дарит надежду, что «отпилят» меньше, чем обычно. Процент на «усушку и утруску» встанет поскромней.

Как заметил как-то модный французский писатель Фредерик Бегбедер, цитирую: «Работа колумниста в том и заключается, чтобы генерировать и источать желчь». Однако иногда случаются и такие новости, когда генерируются преимущественно позитивные эмоции.

Два таких события случились вчера в областной столице. Во-первых, в спортивно-развлекательном комплексе «Простория», что в Иркутском переулке, официально открыли детский технопарк «Кванториум». Во-вторых, в Псковском театре драмы имени Пушкина торжественно открыли Всероссийский Год театра. На обоих мероприятиях был и выступил губернатор Михаил Ведерников.

Разрезав ленточку в «Простории», Ведерников обрадовал посетителей технопарка: 800 детей теперь смогут бесплатно посещать «Кванториум», поскольку только в этом году на его содержание было выделено из областного бюджета 3,4 миллиона рублей. Больше 15 миллионов заложены на ближайшие три года. Губернатор надеется, что подобный технопарк в 2019 году откроется и в Великих Луках.

Что касается торжественного открытия Года театра, то на торжестве, кроме губернатора и худрука Дмитрия Месхиева присутствовал министр культуры Владимир Мединский. Пусть и не лично, а в виде обращения на видео. Мединский говорил о поддержке театра со стороны государства, губернатор о том, что «человек, попадая в театр, начинает по-другому думать».

В свою очередь, худрук Дмитрий Месхиев говорил о достижениях за последние полтора года. Цифры впечатляют: 350 сыгранных спектаклей, причем не только в Пскове, но и на гастролях в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Рязани и других городах. Такого давно в жизни псковских артистов не было. Упомянул худрук и главный прорыв минувшего сезона - спектакль «Река Потудань», номинированный на премию «Золотая маска» аж в шести номинациях.

Среди грядущих событий - XXVI Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль, который, несмотря на все опасения, все-таки пройдет в Пскове и Пушкинских Горах с 8 по 16 февраля.

Фестивальная программа будет скромней, чем в прошлые годы, поскольку финансирование урезано, но традиция не прервется. А ведь осенью существовала реальная угроза, что Пушкинский театральный форум передадут другому организатору, либо вообще закроют.

Однако у недоброжелателей Месхиева и Ко что-то явно не срослось. Арт-директор Псковской драмы Андрей Пронин заверил меня, что скромность афиши компенсируется интереснейшей лекционной программой.

Это были «Акценты». Берегите себя!

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Псковская область занимает 83 место по уровню зарплат в стране. Почему в регионе маленькие зарплаты?
В опросе приняло участие 34 человека
Лента новостей