Новости партнеров
Общество

Дети ждут...

17.12.2018 15:16|ПсковКомментариев: 6

В Псковской области в течение нескольких лет ведется государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Это совместный проект Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области и СЗ БФ «Дети Ждут». Зачем ведется такой банк? Сколько в нем значится детей? Об этом и многом другом Любовь Кузнецова побеседовала с региональным оператором государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей в Псковской области, Натальей Никоновой.

- Наталья Геннадьевна, в чем заключается ваша работа? Что такое «оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей в Псковской области»?

- Это информационная система государственного уровня, которой содержатся сведения о детях, оставшихся без попечения родителей.

- То есть это база данных.

- Совершенно верно. Дети, оставшиеся без попечения, - это дети, у которых родители ограничены в родительских правах, которые лишены родительских прав либо родители написали письменное согласие на усыновление ребенка или оставили в организации для детей-сирот, или находятся в местах лишения свободы. Ну и так далее. И, конечно же, эти дети подлежат семейному устройству. Они должны воспитываться в семье, иметь маму и папу, братьев и сестер и так далее. Кроме того, в нашей базе данных содержится информация о гражданах, которые готовы принять этих детей в свою семью на воспитание. Моя работа как раз заключается в том, чтобы гражданам, желающим принять детей на воспитание, предлагать кандидатуры ребяток, которые находятся в госучреждениях, в частности, в Псковской области. Если говорить о цифрах, на сегодняшний день в государственном банке данных содержатся сведения о 252 детях, оставшихся без попечения родителей, а граждан, желающих принять детей на воспитание, на сегодняшний день 94. Конечно, многие из кандидатов - опекуны, усыновители - желают принять ребенка маленького, чтобы состояние здоровья было достаточно хорошее.

- А у вас детишки от 0 и до...

- До 18. И практически вся база данных - это детки так называемой трудноустраиваемой категории. Это ребятки, которые имеют те или иные заболевания, инвалидность - чуть меньше половины таких деток. И 80%, даже чуть больше, - это дети от 12 до 18 лет. Как гражданин, который может по информации, которая есть в банке данных, выбрать кандидатуру ребеночка, так и ребенок, когда к нему придет кандидат, имеет право выбрать, нравится ему кандидат в приемные родители или нет. Конечно, согласие и выбор у этого ребенка будет после определенного возраста. Письменное согласие требуется с 10 лет. Но если, допустим, 8-летнему ребенку кандидат в родители не понравился, или не складываются с ним отношения, никто не будет заставлять этого ребенка идти к нему в семью.

- Вы не всем подряд детей отдаете. Что должны сделать потенциальные родители, чтобы, прежде всего, себя подготовить к встрече со своим будущим ребенком?

- Прежде всего, каждый из граждан, которые задумываются о том, чтобы принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, должен для себя понять: «Могу ли я, хочу ли принять этого ребенка? Хочу дарить ему любовь, которая во мне есть?» То есть принять для себя четкое решение. Потому что шаг должен быть только вперед. Шага назад быть не может. И вот если гражданин понял, что у него есть потенциал для воспитания ребенка, тогда уже ему необходимо идти дальше, принимать шаги для получения необходимых документов, которые позволят ему принять ребенка на воспитание. В первую очередь гражданину нужно обратиться в органы опеки и попечительства по месту своего проживания, где ему выдадут перечень документов. Он достаточно большой, но особой сложности в сборе не представляет. Самое длительное по времени - необходимость пройти обучение в школе приемных родителей. На это требуется порядка двух месяцев. Нужно пройти медицинское обследование, представить справку об отсутствии судимости и так далее. И уже как результат гражданину на руки после предоставления документов выдадут заключение органа опеки о том, что он может являться усыновителем или опекуном. Каждый гражданин, который дошел до этого этапа, должен четко понимать, усыновить он хочет ребенка (и он будет приравнен к кровному) или взять его под опеку (то есть ребенок будет пользоваться всеми льготами, которые есть для детей, оставшихся без попечения родителей).

- Еще пять лет назад общество стереотипно думало, что детки с тяжелыми заболеваниями - самая неустраиваемая категория, которой по жизни светило четыре стены и белый потолок. Сдвинулась ли эта ситуация с мертвой точки? Изменилось ли общество? Не боятся ли люди дарить теплоту своих сердец и брать в семью больных детей?

- Конечно, сейчас изменились взгляды общества. Большая часть граждан желает принять ребенка «обычного», без особых проблем. Но сказать, что граждан, желающих принять в семью ребенка с проблемами, совсем нет, нельзя. В общем-то, они есть и даже высказывают свое пожелание принять особенного ребенка. Они идут на это осознанно. Осознанно хотят подарить свою любовь именно такому ребенку. По-разному бывает. Бывает, гражданин не задумывался об этом, но, посмотрев информацию о детках, выбирает ребенка именно с особенностями. У нас была ситуация, когда женщина захотела принять маленького ребенка без особенных трудностей в плане здоровья. Мы ей предложили из базы данных маленького мальчика. У него были заболевания, но с ними можно было справляться в семье. Она съездила, посмотрела, но отказалась. Когда она приехала с отказом, она сказала: у вас есть маленький дауненочек в базе данных, я бы хотела с ним познакомиться. И мы, конечно же, выписали ей направление, она поехала, познакомилась и сразу же его забрала. Когда мы разговаривали с психологами школы приемных родителей, где женщина проходила обучение, оказалось, что она высказывала в школе пожелание о том, что задумывается о принятии именно «солнечного ребенка». Когда ребенок был уже в семье, я спросила у нее, с какими трудностями она сталкивается, и она сказала: тяжело, к врачам надо ходить, режим соблюдать, но самое сложное - смириться с общественным мнением - со взглядами соседей и разговорами за спиной, что приняли в семью такого ребенка, чтобы получать за него деньги...

Настолько это неприятно. Не то чтобы опускаются руки, но это очень расстраивает. Потому что мальчика очень любят, он очень изменился, к новым родителям хорошо относится. Кроме того, что у него выраженные черты, характерные для синдрома Дауна, он развитый ребенок, очень ласковый, добрый, знает, что у него есть сестры.

- В ваши обязанности входит следить в течение трех лет за судьбами этих ребят. Есть примеры, когда усыновленного ребенка ставят на ноги, дают ему другую жизнь. Расскажите нам об уникальных историях.

- Мы с удовольствием поддерживаем отношения с усыновителями, они готовы рассказывать о детях, а дети готовы общаться. Опять же, я всегда рассказываю о приемном родителе, который проживает в Пскове. Она приняла на воспитание девочку. Сказать, что ее было сложно устроить в семью - это значит ничего не сказать. Не каждый готов принять ребенка лежачего. У него серьезное заболевание, когда он не мог ни ходить, ни сидеть. Она могла только лежать и ползать. Девочке было чуть больше двух, когда женщина увидела ее фотографию на сайте. До этого момента она не задумывалась о том, чтобы быть приемным родителем, но, когда увидела ее, поняла, что не может оставить в госучреждении ребенка, которого ожидало лежачее отделение. Потому что при всем желании работники госучреждений не могут дать ребенку ту заботу, любовь и тепло, которое могут подарить мама и папа. Эта женщина сделала все документы, приехала, познакомилась и девочку забрала. Спустя некоторое время мы приглашали на Елку эту семью. Она пришла, и я была очень удивлена, потому что девочка не просто выросла и изменилась. Она стояла на ногах. Конечно, ходить она не может, но родитель видит своей задачей полностью социализировать ребенка, чтобы она могла за собой ухаживать. Приобретены ходунки, чтоб девочка могла делать первые шаги. Надеемся, что скоро Настя сделает свои первые шаги и придет к нам в гости сама.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 243 человека
Лента новостей