Новости партнеров
Общество

Александр Котов рассказал о скрытых резервах муниципалитетов и долгоиграющих вопросах без ответов

19.12.2018 16:28|ПсковКомментариев: 3

Согласительная комиссия по проекту закона Псковской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» 18 декабря завершила работу. Из сотни обращений и нескольких десятков поправок в главный финансовый документ региона лишь часть получили согласованное решение. Почему же некоторые вопросы остались «за бортом» регионального финансирования? Корреспондент Псковской Ленты Новостей попросил ответить на этот вопрос председателя Псковского областного Собрания Александра Котова.

- Александр Алексеевич, в адрес согласительной комиссии поступил довольно большой объем обращений. Какие из наиболее важных, на ваш взгляд, направлений, к сожалению, так и не получат в следующем году полноценного финансирования и почему?

- Одна из долгоиграющих проблем - это вопрос газификации населенных пунктов. У нас было много обращений по этому поводу. Естественно, постепенно мы будем двигаться в этом направлении, но темпы все-таки не такие, как хотелось бы. По программе газификации необходимо выделять больше денежных средств для того, чтобы регион выполнял свои обязательства.

Напомню, «Газпром» за счет своих средств финансирует строительство только межпоселковых газопроводов, магистральных, высокого давления, а мы работаем по финансированию внутрипоселковых газопроводов. Только на равных условиях финансирования обязательств программа газификации движется. Как только одна из сторон тормозит, замедляется весь процесс.

Еще одна проблема, также из долгоиграющих и пока до конца не решенных, - это открытие поликлиники на Завеличье. Предполагается, что под эти цели будет использоваться здание роддома, которое освободится после запуска перинатального центра. Но и на этот процесс понадобятся денежные средства. Нужно будет произвести реконструкцию, перепланировку, чтобы полноценно использовать это здание под поликлинику. Пока мы взяли на себя обязательства только по финансированию изготовления проектно-сметной документации.

- Довольно часто читатели Псковской Ленты Новостей жалуются на освещение тех или иных населенных пунктов в регионе. Я знаю, что этот вопрос поднимался в том числе и на заседаниях согласительной комиссии. Удовлетворены ли вы отчетом областных властей о том, как решается этот непростой вопрос?

- Нет, пока не удовлетворены. И работу в этом направлении будем продолжать. И администрации будут даны соответствующие рекомендации в постановлении Псковского областного Собрания депутатов, которое мы будем принимать. Но здесь справедливости ради надо отметить, что есть еще неиспользованные резервы и у наших муниципальных образований, сельских поселений, в чьи полномочия входит организация уличного освещения.

Ведь есть примеры, когда муниципальные образования в этом направлении работают эффективно, стараются экономить средства, которые тратятся на оплату электроэнергии по уличному освещению. Эта экономия позволяет увеличивать количество светильников в населенных пунктах, где такое освещение уже есть.

Туда надо идти параллельно. С одной стороны, и это все признают, в том числе в администрации Псковской области, надо увеличивать нормативы, с другой, необходимо эффективно использовать уже имеющиеся ресурсы. Еще раз повторю, что такие примеры есть. Надо этот положительный опыт перенимать тем, кто пока, к сожалению, с этой задачей не справляется.

Беседовал Алексей Овчинников

Пресс-портрет
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Каковы ваши ожидания от смены правительства?
В опросе приняло участие 1185 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.