Новости партнеров
Общество

Скончалась старейший псковский архитектор-реставратор Вера Лебедева

19.12.2018 14:49|Псков

Ушла из жизни Вера Лебедева - старейший псковский архитектор-реставратор, одна из ярких звезд плеяды основоположников псковской школы реставрации, сообщили Псковской Ленте Новостей в Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия.

Вера Лебедева на вручении премии «Хранители наследия», 2012 год. Фото: Лев Шлосберг

Прощание с Верой Лебедевой пройдет завтра, 20 декабря, в 11.00 в церкви Успения с Полонища (ул. Георгиевская, 3-а).

Вера Алексеевна Лебедева родилась 23 декабря 1929 году в дворцовом городе Павловске Ленинградской области. Ее профессиональный путь начался в 1951 году в Псковской специальной научно-реставрационной и производственной мастерской.

Вера Лебедева - один из активнейших участников послевоенного возрождения Пскова. За десятилетия служения делу, которому она посвятила всю свою жизнь, исследованы, отреставрированы, сохранены десятки шедевров древнерусской архитектуры Пскова и Псковской земли. Среди них такие всемирно известные памятники древнего Пскова как ц. Ильи Пророка в Выбутах, ц. Петра и Павла с Буя, ц. Иоанна Богослова на Мишариной горе, ц. Георгия со Взвоза, Покровская башня и ц. Покрова и Рождества Богородицы, храмы Старовознесенского монастыря и другие выдающиеся произведения средневековой архитектуры. Высокий профессионализм, личностное и ответственное отношение к своему делу отличали творческий труд Веры Алексеевны. 

Н.С. Рахманина, В.А. Лебедева, М.И. Семенов работают с макетом церкви Троицы в селе Доможирка Гдовского района. Фото из личного архива В. Лебедевой. Конец 1960-х гг.

В 2012 году по многочисленным ходатайствам и предложениям коллег и учеников Вера Алексеевна стала лауреатом Всероссийской премии «Хранители наследия».

Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия выражает глубокие соболезнования друзьям и близким. Светлая память о выдающемся деятеле культуры Псковской области – Вере Лебедевой навсегда сохранится в сердцах коллег, в прекрасных памятниках Псковской земли, сохраненных и возрожденных ее талантом.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 151 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.