Новости партнеров
Общество

Дмитрий Шахов: Некомпетентность чиновников приводит к грубейшим нарушениям прав граждан, от которых страдают все

09.01.2019 15:01|ПсковКомментариев: 34

Некомпетентность чиновников приводит к грубейшим нарушениям прав граждан, от которых страдают все. Такое мнение высказал в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов.

По его словам, в прошлом году возросло количество обращений граждан, связанных с начислением платежей за вывоз ТКО. «Анализ обращений показал, что наши граждане настолько не заинтересованы в защите своих прав, что допускают со стороны управляющих компаний действия, бьющие по их кошельку. А если б они были более активны в отстаивании своих интересов, управляющие компании так бы себя не вели», - констатировал Дмитрий Шахов. А муниципальные власти, добавил он, со своей стороны потворствуют действиям управляющих компаний, «криво» прописывая нормы законодательства или бездействуя. В качестве примера омбудсмен привел ситуацию, когда власти два года не выполняли решение суда - добивались отсрочки, ничего не делая и думая, что все «само рассосется». «Но не рассосалось - теперь возбуждено уголовное дело, а можно было все спокойно решить за это время», - заметил гость студии и резюмировал: «Некомпетентность чиновников приводит к грубейшим нарушениям прав граждан, от которых страдают все».

Уже сегодня, в первый рабочий день после новогодних праздников, в адрес Дмитрия Шахова пришло обращение по поводу новых тарифов в сфере ТКО. В ближайшее время он ожидает наплыва обращений на эту тему. «Власть здорово отстранилась от регулирования этой отрасли, и граждане остались одни лицом к лицу с управляющими компаниями. И пока что борьба пока идет в пользу управляющих компаний, а не граждан, в том числе в силу их юридической неподкованности», - отметил гость студии.

«Сейчас для частных домовладельцев, которые никогда не платили за мусор и всячески от этого увиливали, платеж за вывоз ТКО будет обязательным. Как это будет реализовывать региональный оператор и как в этом механизме будут задействованы муниципальные власти, не представляю. Тема неподъемная - как обязать граждан платить, - пояснил он. - А могли бы и вовсе отказаться от этих вещей - ввести мусорный налог. Но вместо этого мы идем по мудреному пути - то сначала берем за мусор из расчета на 1 кв. м, то в зависимости от численности проживающих граждан».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
На каких еще перекрестках в Пскове нужно организовать круговое движение?
В опросе приняло участие 130 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.