Новости партнеров
Общество

Псковские садоводы надеются на помощь губернатора региона в сохранении дач и товариществ

11.01.2019 18:44|ПсковКомментариев: 56

Председатели садоводств Пскова и Псковского района экстренно собрались сегодня, 11 января, в общественной приемной Комиссии по садоводствам в связи с вступлением нового закона о ведении гражданами садоводства - федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 N 217-ФЗ. Об этом Псковской Ленте Новостей рассказала руководитель общественной комиссии по садоводствам Анна Войченко.

«До последнего садоводы надеялись, что этот странный закон не вступит в силу, будет отложен и доработан. Как об этом просили представители союзов садоводств из 45 регионов страны. Об этом говорили и псковские садоводы в открытом коллективном обращении Президенту России 19 декабря 2018 года», - отметила она.

Напомним, по новому закону теперь в садоводстве не будет собраний уполномоченных, что для больших товариществ от 200 членов серьезно осложнит жизнь.

«Собственники садовых участков (приватизированных) имеют больше прав, чем владельцы неприватизированных участков. В частности, именно собственники могут оформить имущество общего пользования в долевую собственность. Склонение садоводов к регистрации и маленьких садовых домиков, непригодных для постоянного проживания, приведет к повышению налогообложения и лишит многих льготников прав на улучшение жилищных условий. Ожидаемой всеми много лет упрощенной прописки на даче закон не вводит. Ведение садоводства без образования юридического лица изложено всего в одной статье, вводит сумятицу, и, по мнению общественников, противоречит остальным нормам закона. Закон, возможно, осложнит приватизацию садовых участков, которая сроком определена до конца 2020 года. Уже сейчас в 13 садоводствах в нашем регионе садоводы с августа 2018 года не могут приватизировать свои участки. В законе есть механизмы, способствующие злоупотреблениям властью председателей и муниципальных органов, а также развалу садоводств, лишению прав на землю», - подчеркнула Анна Войченко.

По ее словам, в настоящее время ситуация еще усугубляется тем, что единственная в области самая посещаемая садоводческая общественная приемная не работает с 7 декабря 2018 года из-за проблемных муниципальных помещений, в которые ее поместили чуть больше года назад. «В помещениях очень холодно и почти нет вентиляции. Проводятся только экстренные собрания, люди сидят в верхней одежде», - добавила руководитель общественной комиссии по садоводствам.

Отметим, что приемная создана в 2011 году при поддержке губернатора региона. В год здесь обрабатывают более 6 тысяч обращений граждан и садоводческих товариществ.

На конец января запланировано заседание рабочей группы по проблемам садоводов с губернатором региона. Общественники надеются, что региональная администрация поможет в сложившейся сложной ситуации сохранить любимые псковичами дачи, садоводческие товарищества.

 

 
опрос
Поддерживаете ли вы идею объединения Псковского и Изборского музеев?
В опросе приняло участие 292 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.