Новости партнеров
Общество

В Псковской области яйцо подорожало на 35% - региональное УФАС проводит проверку

16.01.2019 13:22|ПсковКомментариев: 49

В конце декабря прошлого года в управление федеральной антимонопольной службы по Псковской области поступили жалобы на торговые сети, связанные с ростом цен на куриные яйца. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей рассказала глава регионального УФАС Ольга Милонаец.

«В основном жалобы касались федеральных сетей, поскольку региональных у нас практически нет, а те, что есть, занимают незначительный объем на рынке Псковской области. Жалоб много, кроме того, мы проводим мониторинг СМИ и соцсетей. Одна из торговых сетей, получив в декабре такие цены, сама обратилась в ФАС России, а значит, центральный аппарат тоже уже работает над этим вопросом», - уточнила она.   

По ее словам, территориальное управление ФАС уже инициировало камеральную проверку и направило запрос всем торговым сетям о ситуации с ценами на куриную яйцо. «Мы запросили ситуацию по ценам начиная с сентября до декабря прошлого года. Плюс у нас есть данные статистики по Псковской области. До 18 января все торговые сети должны отчитаться о состоянии дел у них на полках», - добавила Ольга Милонаец.  

Она сообщила, что несколько торговых организаций уже заявили, что они не повышали наценку на реализуемую продукцию, то есть их маржа не изменилась. «Это с их слов, мы пока эту информацию еще не проверяли, но торговые сети заявили, что повышение цен вплоть до 35%, которое началось с ноября, произошло со стороны поставщиков», - отметила глава ведомства.

К 18 января в УФАС региона рассчитывают получить полный пакет документов, после чего специалисты управления изучат всех поставщиков, которые работают на псковский рынок. «После этого наша компетенция, к сожалению, заканчивается, потому что практически все поставщики – иногородние. Мы передадим своим коллегам, чтобы они разобрались с производителями и поставщиками на местах: что у них такого экстренного произошло в ноябре и декабре, чтобы более чем на треть увеличить стоимость поставки», - пояснила Ольга Милонаец.

Она также отметила, что единственный псковский производитель куриного яйца уже сообщил УФАС, что не повышал цен на свою продукцию. К тому же его доля на рынке очень мала, по большому счету он обеспечивает только южные районы региона, тогда как жалобы поступали от жителей областного центра. «В Пскове торговые сети не работают с местным производителем, который, насколько я понимаю, не может обеспечить потребности федеральных торговых сетей», - уточнила глава ведомства.  

Отметим, что несмотря на сохранение льготной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в 10% для социально значимых продуктов питания, в том числе, и куриного яйца, эксперты утверждали, что повышение цен даже на эти категории связано с влиянием косвенных факторов, в частности, с повышением НДС на товары и услуги, сопутствующие производству продовольствия.

Однако Ольга Милонаец подчеркнула, что называть причиной роста цен на яйцо повышение НДС с 18 до 20% с 2019 года сложно.

«Года четыре назад мы разбирались со стоимостью пакета молока. Тогда он подорожал почти на 10 рублей, а производитель объяснил рост цен удорожанием электроэнергии и импортной упаковки. Но когда мы сами провели калькуляцию, то оказалось, что пакет молока должен был вырасти в цене лишь на 40-60 копеек, пусть даже на рубль, но никак не на 10 рублей.  Молокозавод не попал тогда под санкции только потому, что не занимал долю рынка выше 35%», - рассказала она.

Руководитель регионального УФАС напомнила, что долгие годы такого разительного повышения стоимости яйца не отмечалось, несмотря на сезонность. Иногда повышение цен на 4-5 рублей фиксировалось в предпраздничные дни, связанное с колебаниями предложения и спроса, но такого роста - в 35% - не было.  

«Эта ситуация произошла по всей России. Полагаю, нет дыма без огня. Будем разбираться», - заключила Ольга Милонаец.

Отметим, что в СМИ некоторые производители утверждают, что рост цен на куриное яйцо (в некоторых регионах увеличение стоимости превысило 50-55%) связан с удорожанием злакового сырья для корма, ГСМ, газа и электроэнергии. В итоге, по их словам, все сложилось в 30-процентный рост себестоимости производства одного куриного яйца.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к введению транспортных карт в Пскове?
В опросе приняло участие 426 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.