Новости партнеров
Общество

Любая область мечтает, чтобы ее музеи получили федеральный статус - митрополит Тихон

18.01.2019 15:08|ПсковКомментариев: 18

«Любая область мечтает, чтобы ее музеи получили федеральный статус», - сообщил на пресс-конференции 18 января митрополит Псковский и Порховский Тихон, комментируя планы по объединению Псковского и Изборского музеев-заповедников и последующему получению федерального статуса объединенного музея, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей. 

«Объединения музеев - дело области, я в это не встреваю. Но я был удивлен, посмотрев, что 60% против этого объединения. Будучи занятым в музейном деле, могу сказать, что любая область мечтает о том, чтобы музеи стали федеральными. Это, в первую очередь, федеральное финансирование. Это позволит снять с области необходимость тратить огромные средства на музеи. А это десятки миллионов рублей, которые могут быть совершенно не лишними для региона», - отметил митрополит. 

Получение музеем федерального статуса, по его мнению, позволит в разы увеличить финансирование музеев, в том числе повысить зарплату сотрудников. «Думаю, тем 60%, которые против объединения музеев, просто не сообщили об этих преференциях», - заметил митрополит. 

Что касается конкретно объединения Псковского и Изборского музеев, он предложил «сначала разобраться, понять все основания для объединения музеев и воспользоваться добрым отношением федерального центра, которое дало бы возможность для развития».

«Окончательное решение должен принимать регион. Если он захочет, чтобы музеи продолжали сидеть на региональной казне, это будет странно», - заключил митрополит.

 

 
опрос
В Пскове периодически обсуждается идея сделать центр города пешеходным. Как вы к этому относитесь?
В опросе приняло участие 1268 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.