Новости партнеров
Общество

За стеклом: Как Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая венчались в Пскове

21.01.2019 11:46|ПсковКомментариев: 86

«21. Ночь. Все еще воскресенье. Анна Андреевна, как жаль, что Он оказался не Тем... но иногда бывает все сходится», - «Инстаграм» Юлии Высоцкой.

В своем «Инстаграм» Юлия Высоцкая оставила пост с отсылкой к произведению Анны Ахматовой «Двадцать первое. Ночь. Понедельник». Пользователи соцсети поздравили с венчанием актрису с супругом, Андреем Кончаловским. Таинство прошло в Пскове, абсолютно конфиденциально. Однако корреспонденту Псковской Ленте Новостей удалось узнать, как именно оно проходило.

Центральный зал Псковского Свято-Троицкого кафедрального собора, 20 января. Перед киотом с иконой Божией Матери Чирской (Псковской) пламя перебегает со свечи, оставленной в подсвечнике, на свечу в руке. Секунда - и у святыни еще один плавящийся столбик воска. Без пяти минут полдень.

«Зал закрывается на уборку, примерно на час. Просим всех переместиться на нижний ярус. Пока обслуживаем там», - долетает со стороны иконостаса голос служителя церкви.

Вереницей помещение покидают человек 70. Его двойная дверь, заслоненная металлической решеткой, закрывается. Однако холл пустеет не до конца.

 «Скажите, а можно будет на венчание посмотреть?» - вопрошает у диакона оставшаяся у лавки пожилая женщина, на что получает: «Отсюда - можно».

«Кто-то сейчас венчаться будет?» - подключается другая пенсионерка.

Мгновение спустя ее глаза округляются так, что вот-вот станут больше оправы очков. Возможно, искатели союза перед Богом - 81-летний кинорежиссер и сценарист Андрей Кончаловский с 45-летней женой, актрисой и телеведущей Юлией Высоцкой.

«Этого нашим гостям не надо»

И первый намек, что это так, не заставляет долго ждать: через полчаса к собору паркуется тонированный черный «Lexus» c «московскими» номерами. Приехал фотограф - проходит в центральный зал. Вслед за ним направляется мужчина лет 25…

«Извините, пожалуйста, но сейчас сюда нельзя. Обслуживаем внизу», - останавливает дьякон.

Молодой человек объясняет, что хочет увидеть венчание не через дверные стекла, поскольку почитатель творчества режиссера. Говорит, что оставил в машине все гаджеты и будет тише воды, но тщетно.

«Нельзя в зал. Тут дело не в гаджетах, а в людях. Если любите фильмы Андрея Сергеевича, дайте ему с женой обвенчаться спокойно, без лишнего шума. Вас пусти - другие захотят так же. А если в Сети фотографии, видеозаписи появятся - так сюда весь город сбежится. Этого нашим гостям не надо», - непоколебимый служитель церкви оставляет поклонника не у дел.

За решеткой, за стеклом

Тем временем за решеткой, у отделяющей двери собралось уже 6 любопытных, а к собору подтягивается кортеж из 3 - 4 «московских» черных тонированных иномарок. И да! Среди пассажиров - Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая.

«Не снимать! Съемка запрещена!» - тут же реагируют на смартфоны псковичей две девушки, сопровождающие звездную пару.

Москвичей, человек 20-30, встречает митрополит Псковский и Порховский, «духовник Путина» Тихон. Все спешат в заветный, недоступный местным посетителям зал. Пара минут, и гости внутри, а дверь помещения - снова как закрытый портал между мирами. Теперь с холла у ее стекла - лиц 10. Сквозь прозрачные квадраты проема - Андрей Сергеевич в классическом черном костюме, шею обрамляет галстук. Супруга же режиссера - в белоснежном закрытом свадебном платье, причёску спрятала фата.

«Нет у вас ничего святого!»

«…Господу помолимся…» - в 13.00 начинает обряд митрополит Тихон.

Через 5 минут устремленные взгляды прильнувших к решетке сделали «разворот на месте». За спинами псковичей возник обгоняемый мягким звучанием собственного голоса 73-летний кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер Никита Михалков и ринулся на венчание к брату. Почти у всех, кто был в холле, в руках выросли смартфоны.

«Не снимайте! Я же вам говорила! Что за люди!» - подбегает к двери одна из девушек, запрещающих фотографировать», - мобильники как по волшебству исчезают.

За стеклом же свидетели поднимают над супругами по короне-венцу. Митрополит благословляет Андрея и Юлию, они делают по три глотка вина, трижды проходят вокруг аналоя и читают молитвы. Затем целуются и целуют икону Спасителя и образ Божьей Матери. Юлия улыбается и смахивает слезы. Выходят - и тут трель щелчков камер уже не заглушить.

«Вы можете уже не снимать! - раз 5-й срывается сопровождающая пару девушка. - Нет у вас ничего святого!».

Супруги поочередно пересекают порог холла и выбегают из собора прямиком в иномарки. Через миг автомобили скрываются за поворотом. Большинство гостей - следом. Одним из последних из храма выходит Никита Михалков, тросточкой аккуратно перебирает ступени…

Раиса Семенова

 

 
опрос
Владимир Путин предложил ряд мер по борьбе с бедностью в России. Ваше отношение к сказанному президентом в ежегодном послании?
В опросе приняло участие 669 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.