Новости партнеров
Общество

Угроза разрушения нависла над памятником XIX в. - зданием полицейского управы в Пскове

24.01.2019 21:55|ПсковКомментариев: 9

В памятнике культурного наследия - здании полицейского управы XIX в. на улице Советской, 23 обрушились перекрытия из-за строительных ремонт в одной из квартир. Об этом Псковской Ленте Новостей директор располагающегося в этом же здании ООО «ПсковАрхПроект» Александр Павлов.

Полицейская управа (Дом бывшего полицейского управления и добровольного пожарного общества) находится на красной линии бывшей Великолукской улицы (улица Советская). В 1867 году для этих городских служб было построено отдельное помещение: простое, почтенного государственного вида, удобное и добротное, с пожарной каланчой.

Сейчас это уникальное здание разрушается. По данным А.Павлова, с 4 января и по настоящее время в квартире №4 на втором этаже ведется незаконная перепланировка, а именно строительные работы (снос стен, вскрытие полов, демонтаж деревянных перекрытий). В результате работ в нежилом помещении на первом этаже произошел залив водой, в результате которого пострадали потолок и стены из входа в помещение офиса компании «ПсковАрхПроект», которая сохраняла уникальность этого здания многие годы.

12 января были обнаружены видимые разрушения элементов потолка в общем коридоре нежилых помещений первого этажа и офиса «ПсковАрхПроект», на капитальной стене здания образована новая трещина; поломка пожарной сигнализации.

 

На днях в ходе строительных работ произошла обрушение потолка в нежилые помещения первого этажа, на протяжении рабочего дня в помещении офиса компании ООО «ПсковАрхПроект» скапливалась строительная пыль; происходит демонтаж капитальных стен, слышна работа отбойного молотка в квартире верхнего этажа.

Кроме того, на фасаде здания со стороны ул. Советская и на внутренней капитальной стене видны новые трещины в стенах, отмечает Александр Павлов.

«На неоднократные обращения и просьбы в адрес собственника квартиры №4 о предъявления документации на перепланировку квартиры, чтобы оценить риски обрушений помещения первого этажа, получали резкий отказ», - рассказал он. Кроме того, собственник квартиры отказалась подписать акт последствии залива и разрушений помещений первого этажа.

 

В случае непринятия незамедлительных мер могут произойти обрушения центральной части здания ОКН «Здание полицейского управления» XIX в., уверены в «ПсковАрхПроекте».

«Здание полицейского управления» XIX в. в соответствии с указом президента РФ от 20.02.1995 №176 является объектом культурного наследия, расположенного по адресу: г. Псков. ул. Советская, д. 23.

В соответствии с п. 5 статьи 16.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» объект культурного наследия подлежит государственной охране.

Строительные работы также грубо нарушают статьи 25, 26, 27, 29 Жилищного Кодекса РФ.

 

 
опрос
В Пскове периодически обсуждается идея сделать центр города пешеходным. Как вы к этому относитесь?
В опросе приняло участие 407 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.