Новости партнеров
Общество

В Псковской области предлагают расширить список получателей мер социальной поддержки для педработников

28.01.2019 11:37|ПсковКомментариев: 2

Расширить меры социальной поддержки педагогических работников предлагает первый вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов, председатель парламентского комитета по труду и социальной политике Виктор Антонов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон «Об образовании в Псковской области» он внес в Заксобрание региона. Документ рассматривался сегодня, 28 января, на заседании парламентского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в действующей версии закона предусмотрена мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 1000 рублей лицам из числа педагогических работников государственных образовательных организаций области и муниципальных образовательных организаций, уволившимся после 1 января 2003 года из образовательной организации в связи с выходом на пенсию и имеющим стаж по должности руководителей государственных образовательных организаций области и (или) муниципальных образовательных организаций на территории области не менее 15 лет.

Законопроектом же предлагается распространить указанную меру социальной поддержки также на педагогических работников, работавших в учреждениях народного образования ведомственного подчинения, осуществлявших деятельность на территории области, до разграничения государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность областей и муниципальную собственность.

Законопроект подготовлен в связи с обращением в областное Собрание депутатов бывшего педагогического работника, имеющего стаж руководителя дошкольным учреждением 25 лет, из которых 12 лет - в ведомственном детском саду, и 13 лет - в муниципальном.

«Учитывая, что должностные обязанности и ответственность руководителей муниципальных и ведомственных образовательных учреждений были одинаковыми, вне зависимости от ведомства подчинения образовательные учреждения осуществляли свою деятельность на пользу жителей области и реализовывали единые образовательные программы, депутаты комитета по труду и социальной политике считают целесообразным и справедливым меру социальной поддержки для лиц, руководивших не менее 15 лет государственными и муниципальными образовательными организациями, распространить и на бывших руководителей ведомственных образовательных учреждений», - говорится в пояснительной записке.

Виктор Антонов напомнил, что в июне прошлого года депутаты областного парламента увеличили размер ежемесячной денежной выплаты со 100 до 1000 рублей. «Но теперь мы понимаем, что нужно внести в этот законопроект поправку. Сейчас идет речь об увеличении на 12 тысяч рублей в год, а затем сумма может быть увеличена в заявочном порядке», - добавил он.

Председатель Счетной палаты Псковской области Марина Хохлова, отметила, что у ее ведомства есть существенное замечание к проекту закона. «Деньги должны быть предусмотрены в бюджете, но их нет», - отметила она. Кроме того, в ходе дискуссии была обозначена позиция Минфина - не принимать законопроекты, если в них не отражены источники на их реализацию.

Добавим, что в самом законопроекте указано, что «определить объем расходов, требующихся в связи с расширением категории получателей меры социальной поддержки, не представляется возможным из-за отсутствия сведений о количестве лиц, которым может быть установлена ежемесячная денежная выплата по условиям, предусмотренным данным законопроектом».

В рамках заседания комитета депутаты поддержали законопроект. Окончательное решение будет принято на ближайшей сессии регионального парламента, которая состоится 31 января.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас угроза распространения смертельного китайского вируса?
В опросе приняло участие 229 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.