Новости партнеров
Общество

Евгений Шапкин: В Псковской области отсутствует идеология проектирования

06.02.2019 17:20|ПсковКомментариев: 10

«Идеология проектирования в Псковской области пока отсутствует. Это можно решить на стадии эскиза и даже техзадания», - заявил в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» (102,6 FM) главный архитектор Псковской области Евгений Шапкин.

«Будущие техзадания обсуждаются с администрацией города. Там должно быть больше конкретики. Необходимо, чтобы они обязательно проходили через меня», - подчеркнул он.  

Евгений Шапкин отметил, что считает возмутительными прецеденты, когда превышается заявленная в проекте этажность строящихся в Пскове здания. «Этажность не должна превышаться. Вопрос к экспертам, которые согласовывают такие проекты. Есть и вопросы к количеству машиномест при строительстве в городе. Я буду стараться делать все от меня зависящее, чтобы не допускать такие ситуации. Хотя все не так просто с законодательной точки зрения», - добавил главный архитектор региона.

Он затруднился описать, каким видит образ идеального Пскова, но отметил, что в качестве примеров для подражания он видит такие города, как Копенгаген и Мельбурн. «Понятно, что это огромные мегаполисы, там совсем другая численность населения. Но можно попытаться взять самое лучшее и учесть свои особенности. То, что там сделано, достойно того, чтобы перенять этот опыт», - прокомментировал Евгений Шапкин.

Главный архитектор региона заметил, что на градостроительную политику в каком-то смысле может влиять и менталитет. «Но менталитет вырабатывается законами. Там постройка сарая без архитектора не обойдется. Да и жители городов, по моему опыту, укладом друг от друга очень отличаются», - поделился Евгений Шапкин.

При этом он заверил, что у него не возникло негативных ощущений от менталитета псковичей, но согласился, что зачастую люди негативно реагируют на любые новшества. «Мы хотим лучше, но, когда дело доходит до конкретных изменений, мы говорим, что нам это не нужно. Это свойство человека, наша натура», - заключил он.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 259 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.