Новости партнеров
Общество

Руководитель «Псков-Арт» обратилась к губернатору за помощью в устранении последствий пожара в Доме Сафьянщикова

09.02.2019 13:11|ПсковКомментариев: 33

Председатель псковского регионального общественного движения «Псков-Арт» Ирина Жбанова обратилась к губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову с просьбой о помощи в устранении последствий пожара в доме Сафьянщикова в Пскове, который произошел 23 января. Свое обращение она разместила на портале ведерников.рф.

«Дом купца Сафьянщикова является объектом культурного наследия, памятником архитектуры XIX века регионального значения. В настоящее время в доме находятся мастерские художников, членов Псковского регионального общественного движения «ПсковАРТ» и галерея современного искусства «Дом на Набережной», где регулярно проходят художественные выставки, причем не только псковских художников, но и художников из других городов России. Были в шестилетней истории галереи и международные проекты», - написала Ирина Жбанова.

Она напомнила, что псковские художники находятся в доме на Советской набережной, 9 почти 30 лет. «По общему признанию, именно присутствие художников спасло дом от неизбежного разрушения и упадка, как это произошло со многими брошенными памятниками архитектуры исторического центра Пскова (например, Дом Батова, Солодежня, Дом Сидельщикова и т. д). Список культурных потерь можно множить. Дом купца Сафьянщикова, благодаря художникам, сохранил свой первоначальный облик, а галерея «Дом на Набережной» заняла свою особую, оригинальную нишу в культурной жизни Пскова», - подчеркнула автор обращения.

Ирина Жбанова обратила внимание, что Дом купца Сафьянщикова необходимо спасти в аутентичном виде, и попросила региональные власти осуществить реставрацию здания и поддержать художественную галерею.

 

 
опрос
В Пскове периодически обсуждается идея сделать центр города пешеходным. Как вы к этому относитесь?
В опросе приняло участие 622 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.