Новости партнеров
Общество

Студентам престижного московского вуза рассказали и показали преимущества жизни и работы в Псковской области

11.02.2019 20:36|ПсковКомментариев: 23

Студенты из Российской академии народного хозяйства и государственной службы, обучающиеся на факультете регионоведения, в течение нескольких дней знакомились с Псковской областью в формате Зимней Школы региональных и международных исследований.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе депутата Госдумы Александра Козловского, в ходе открытого диалога руководители профильных комитетов администрации Псковской области рассказали ребятам о преимуществах работы и жизни в регионе.

Первое представление о Псковщине студенты получили, посмотрев короткий ролик, в котором очень емко рассказывается о различных сферах деятельности региона.

Далее на протяжении двух часов ребята расспрашивали экспертов о развитии экономики региона, демографическом положении, состоянии рынка занятости, экологической ситуации, туристическом потенциале. Как отметили сами студенты, разговор с псковскими чиновниками получился максимально открытый и полезный.

Большинство вопросов, которые прозвучали в ходе беседы, касались экономики. Студентов очень интересовало, как Псковская область сотрудничает с соседними Новгородской и Тверской областями.

На вопрос о соперничестве между регионами председатель комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андрей Михеев отметил, что неправильно говорить, что «мы конкуренты».

«Мы все равно отличаемся. У каждого есть свои особенности, - сказал он. - Все регионы обладают устойчивыми хозяйственными кооперационными связями и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в лесопереработке… И мы все идем по пути поиска совместных кооперационных межрегиональных проектов, которые будут давать плюсы во всех отношениях».

Что касается Новгородской области,  то на сегодняшний день между субъектами подписано соглашение о сотрудничестве, с Тверской областью сотрудничество осуществляют предприятия региона в рамках кооперационных связей.

Что касается миграционных связей между Новгородом и Псковом, то, как показывают статистические данные, пока что с Новгорода пусть и на немного, но народа едет больше жить и работать в наш регион, нежели псковичей на Новгородчину.

На вопрос: какие компетенции хотели бы видеть в молодых ребятах в регионе и что в молодых надо развивать, ответил присутствующий на встрече председатель государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения Сергей Аржаников. По его словам, работодатели региона в последнее время, встречаясь со студентами, выделяют такие качества как желание работать и максимум компетенций не только по своей специальности, но и по дополнительным программам.

В органах госвласти, как добавили коллеги, поощряется широкое понимание происходящих в обществе процессов и работа в условиях многозадачности.

Одними из самых главных черт характера успешного человека, по мнению заместителя председателя комитета по образованию Псковской области Геннадия Барышникова, является «упрямство и желание чего-то добиться в жизни». Говоря об учительских кадрах, он отметил, что на сегодняшний день возможностей у этих специалистов для развития в регионе в несколько раз больше, чем было в советское время.

«Я глубоко убежден, что мотивированному, с хорошими знаниями молодому человеку в провинции начинать карьеру легче, - сказал он. - Существует много соцлифтов, которые позволяют свою репутацию зарабатывать. И вот кирпичик за кирпичиком через пять лет он превращается в востребованного учителя».

За два часа общения с областными чиновниками московские студенты узнали много нового и о туризме, и о экологии, и о экономике Псковской области.

Разговор о проблемах и перспективах развития региона продолжился на следующий день на лекции регионоведения, которую провели преподаватели Псковского государственного университета.

Студентам из РАНХиГС рассказали о географическом положении области, ее истории и культуре и их влиянии на жизнь региона. На лекцию ребята пришли подготовленными и задавали много вопросов. В заключение встречи начальник управления международной деятельности и межвузовского сотрудничества Псковского государственного университета Георгий Варламов пригласил студентов и преподавателей РАНХиГС в мае принять участие в ганзейской конференции, а в конце июня в самих Ганзейских днях.

Как оказалось некоторым из студентов РАНХиГС Псковская область близка и ее исследованием они занимаются с самого начала обучения в академии.

Так, Анна Захарова, студентка 3 курса, два года назад писала курсовую работу, которая касалась культуры Псковской области. А теперь девушка, как она сама рассказала, воочию убедилась: насколько уникальной с точки зрения своего географического положения, внешних связей является Псковщина.

В академии существует проект «Атлас регионов», в котором отражается специфика, отличительные особенности и конкурентные преимущества субъектов Российской Федерации. Информацию по Псковской области как раз собирает Анна.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества РАНХиГС, кандидат географических наук Игорь Голубченко призвал коллег из Псковского государственного университета подключиться к проекту и посодействовать в сборе информации о Псковской области.

«Ваша помощь для нас бесценна», - отметил он.

После лекции студенты поделились, насколько важно знать все об истории, культуре, развитии регионов России.

«Это замечательно, в первую очередь для меня, как для студента, изучающего это направление и также как для простого гражданина России, знать свою страну знакомиться с ее регионами, - отметил студент 1 курса  РАНХиГС Роберт Габоян. - Ведь я думаю, большинство людей согласится, что сила нашей страны в ее регионах, и мы обязаны знать и быть знакомыми с этими регионами».

Еще во время открытого диалога с псковскими чиновниками некоторые студенты интересовались деятельностью особой экономической зоной «Моглино».

Как отметил Андрей Михеев, ОЭЗ «Моглино» была создана в 2012 году. В конце 2017 года начал свою работу первый резидент «Моглино» - завод по производству краски финской компании Nor-Maali.

На сегодняшний день на площадке работает уже два предприятия, а ее резидентами являются одиннадцать предприятий. Все они специализируются на производстве коммунального оборудования, штукатурно-малярного инструмента, строительных и лакокрасочных материалов, пищевых ингредиентов, фармацевтической продукции и других.

По словам Андрея Михеева, на плановую эффективность по большинству критериев ОЭЗ «Моглино» должна выйти в 2020 году.

Студентам РАНХиГС представилась уникальная возможность – побывать на ОЭЗ «Моглино» и своими глазами увидеть: чем живет и как развивается особая экономическая зона Псковской области.

Руководитель маркетингового отдела ОЭЗ «Моглино» Наталия Макарова рассказала студентам – как стать резидентом особой экономической зоны,  о преимуществах ОЭЗ, предприятиях, которые уже работают на территории и других резидентах, планирующих строительство производства в «Моглино».

Студенты интересовались: как в «Моглино» ищут инвесторов, с кем сотрудничают, какие отрасли представлены на территории... На каждый вопрос ребята получили компетентный ответ.

Экскурсии по Псковскому краю стали обязательной частью зимней школы региональных и международных исследований. Студенты побывали в Псковском Кремле, в Псково-Печорском монастыре и Изборске. А в музее флота его руководитель Павел Дроздов – человек, для которого флот – это все, помог ребятам почувствовать себя моряками.

Павел Дроздов сам бывший морской пехотинец рассказал об истории создания музея, морского флота и показал экспонаты музея, которых на сегодня насчитывается более 600.

«Мы должны быть очень благодарны в целом региону, администрации Псковской области, псковскому университету, и конечно должны быть благодарны Александру Козловскому, депутату Государственной думы. Во многом организационная поддержка была с его стороны», - отметил по окончании визита Игорь Голубченко. Также он подчеркнул, что в Псковской области живут очень хорошие люди, а в Пскове очень комфортно и приятно находиться.

Полученные в ходе визита в Псковскую область знания студенты используют впоследствии в своих исследовательских проектах.

 

 
опрос
В России предлагают вернуть уличную торговлю в палатках и ларьках. Ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1593 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.