Новости партнеров
Общество

Госдума рассмотрит поправки о запрете военнослужащим иметь при себе в ряде случаев телефоны и другие гаджеты

12.02.2019 09:14|ПсковКомментариев: 8

Поправки ко второму чтению правительственного законопроекта о запрете военнослужащим размещать в интернете и в СМИ информацию о себе и других военных предусматривают запрет на наличие у военнослужащих телефонов и других устройств с подключением к интернету при исполнении отдельных обязанностей службы.

Как пишет «Интерфакс», законопроект был принят Госдумой в первом чтении в ноябре 2018 года. Во втором чтении депутаты рассмотрят данную инициативу во вторник.

Поправками, подготовленными ко второму чтению первым заместителем председателя комитета Госдумы по обороне Андреем Красовым (фракция «Единая Россия») и рекомендуемыми к принятию, предлагается действие проектируемых норм распространить на всех военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы.

Кроме того, «учитывая сложность механизма выявления и доказывания нарушений устанавливаемых информационных ограничений», предлагается дополнительно установить запрет для военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, иметь при себе любые электронные бытовые изделия (телефоны, планшеты, навигаторы, видеорегистраторы, внешние носители информации и т.д.) с функциями хранения информации или подключения к интернету, с помощью которых может быть распространен фото-, видео-, аудиоконтент и данные геолокации.

Этот запрет действует при исполнении отдельных обязанностей военной службы - в законопроекте устанавливается исчерпывающий перечень таких обязанностей, в том числе: при ведении боевых действий, при несении боевого дежурства (боевой службы), при нахождении на территории воинской части и ряде других, говорится в примечаниях к поправкам.

Также поправки позволяют распространить соответствующие ограничения на предоставление информации с использованием сервисов обмена мгновенными сообщениями.

Законопроект дополняется запретом на распространение информации о гражданах, уволенных с военной службы, а также членах семей военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и граждан, уволенных с военной службы.

В пояснительной записке говорится, что анализ деятельности Вооруженных сил РФ, других воинских формирований и органов, в том числе в ходе их применения в Сирии, показал, что военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций.

Информация, размещенная военнослужащими в интернете или в СМИ, применяется для информационного и информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики РФ, отмечается в документе.

 

 
опрос
Минздрав предлагает работодателям проверять сотрудников на алкоголь и урезать зарплату курящим. Одобряете ли вы такие меры?
В опросе приняло участие 681 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.