Новости партнеров
Общество

Псковский Росреестр: Возврат документов - это не отказ

15.05.2019 13:53|ПсковКомментариев: 0

Псковский Росреестр разъясняет заявителям, в каких случаях документы, принятые для осуществления учетно-регистрационных действий могут быть возвращены без рассмотрения.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Росреестра, документы возвращаются:

1. Если формат представленных в электронном виде заявления и документов не соответствует формату, установленному органом нормативно-правового регулирования.

2. Если представленные на бумаге заявление и документы имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, в том числе документы, исполненные карандашом, имеют серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание.

3. Если отсутствует информация об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате государственной пошлины не был представлен заявителем.

4. Если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) и заявление на государственную регистрацию представлено иным лицом.

5. Если заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав не подписано заявителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(статья 25 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» №218-ФЗ от 13.05.2017).

Во всех этих случаях документы, представленные заявителем, не проходят правовую экспертизу и возвращаются в течение пяти рабочих дней со дня поступления в Управление, а по основанию, указанному в пункте 3, по истечении восьми рабочих дней с даты подачи документов.

В сравнительном анализе, относительно 1 квартала 2018 и 1 квартала 2019 года, отмечается тенденция к уменьшению количества возвратов документов.

Так, в 1 квартале 2018 года Управлением Росреестра по Псковской области возвращено заявителям без рассмотрения:

- заявлений, поданных на государственный кадастровый учет - 56;

- заявлений, поданных на государственную регистрацию прав - 490;

- заявлений, поданных по единой процедуре (регистрация прав + кадастровый учет) - 249.

За аналогичный период нынешнего года ( 1 квартал 2019) возвращено заявителям без рассмотрения:

- заявлений, поданных на государственный кадастровый учет - 19;

- заявлений, поданных на государственную регистрацию прав - 260;

- заявлений, поданных по единой процедуре (регистрация прав + кадастровый учет) - 38.

Поэтому, важно понимать, что возврат документов не является отказом в постановке объекта недвижимости на кадастровый учет и (или) регистрации прав и не препятствует повторному обращению в Росреестр.

Отмечаем, что в результате возврата документов уплаченная госпошлина не погашается и ее можно использовать в течение трех лет при последующем обращении в регистрирующий орган.

 
 
опрос
Директор ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» Николай Киянец покинул свой пост. Каких изменений вы ждете от нового руководства автобусного парка?
В опросе приняло участие 342 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список.Как это сделать.