Новости партнеров
Общество

Дмитрий Михайлов о лидерах КПРФ, диалоге с губернатором и пионерах

16.05.2019 16:21|ПсковКомментариев: 0

В четверг, 16 мая, участником программы «Гайд-парк» в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM) стал второй секретарь обкома КПРФ, депутат Псковского областного Собрания Дмитрий Михайлов. Ведущий Александр Савенко узнал у него, что сегодня происходит в рядах псковских коммунистов, над какими вопросами работает фракция КПРФ в региональном парламенте, как партийцы ведут подготовку к сентябрьским выборам и обсудил с ним другие актуальные вопросы общественно-политической повестки. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Александр Савенко: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове программа «Гайд-парк». У микрофона ведущий программы - главный редактор интернет-портала Псковская Лента Новостей Александр Савенко, и мой собеседник сегодня - один из лидеров областного отделения коммунистической партии, второй секретарь обкома, депутат регионального парламента Дмитрий Михайлов. Здравствуйте, Дмитрий Юрьевич!

Дмитрий Михайлов: Добрый день, Александр. Добрый день, уважаемые товарищи, дорогие друзья.

Александр Савенко: В ближайшие полчаса мы узнаем, что происходит в рядах псковских коммунистов, над какими вопросами работает фракция КПРФ в областном Собрании депутатов, как они ведут подготовку к сентябрьским выборам, а также обсудим другие актуальные вопросы общественно-политической повестки.

Начать эфир я предлагаю с темы недавно прошедших майских праздников. Для коммунистов это - конечно же, особые даты, традиции празднования заложены еще в советское время. Как все мы понимаем, и Первомай, и День Победы - это не только праздники, но и возможность заявить о себе, вывести своих сторонников на улицы и площади, озвучить свои взгляды и требования. Так происходит каждый год - как все прошло в этот раз, были ли тут какие-то особенности? 

Дмитрий Михайлов: В целом все в штатном режиме, все получилось. На первомайской демонстрации у нас была организована колонна, в которой приняли участие и другие организации, в том числе партия «Справедливая Россия». Выступали с традиционными требованиями за правительство народного доверия и за отставку нынешнего правительства. Что касается Дня Победы, хочется сказать, что этот год проходит под круглой датой 75-летия освобождения Псковщины. Под нее была изготовлена памятная медаль, которой мы награждали на публичных мероприятиях «Вахту памяти», ветеранов, коллективы и других граждан. Только что мы отметили 9 мая в Пскове, и сложилось такое мнение (даже не у меня, а у наших ветеранов), что превратили шествие в ярмарку. Как такового мероприятия, посвященного патриотическому воспитанию подрастающего поколения, не получилось. Больше это было похоже на продажу шашлыка, причем, с нарушением норм - без холодильников и наименования организации, которая осуществляет продажу. Если были нарушения, на них просто закрывали глаза. Это как бы разговор вперед, ведь у нас будут Ганзейские дни и 75 лет освобождения Пскова, и одними шашлыками мы не отделаемся. Нужно проводить также встречи с молодежью, чтобы повысить авторитет Победы советского народа. Вы знаете, что коммунисты были инициаторами закона о копии Знамени Победы. Но 8 мая на возложении цветов ни одной копии Знамени у организаторов не было. Только коммунисты возлагают цветы с копией.

Александр Савенко: Во время первомайских праздников было заметно, что псковские коммунисты выводят на первый план не кого-то из руководителей обкома, не первого секретаря горкома, а вашего товарища Сергея Богданова. Он и выступал, и зачитывал итоговую резолюцию...

Дмитрий Михайлов: Симпатии, внимание есть.

Александр Савенко: И с флагом был на Дне Победы. Очевидно, что товарищ Богданов вами активно выводится в публичное пространство. Связано ли это все с грядущими выборами в сентябре? Напомню нашим радиослушателям, что возникла необходимость провести довыборы в Псковскую городскую думу по 13-му округу, и до сих пор есть интрига, кто же пойдет от КПРФ на округ, который раньше представлял Дмитрий Михайлов. Раньше говорилось, что у коммунистов есть три потенциальных кандидата, а мы, наблюдатели, смотрим, что там происходит, и высказываем предположения, а не Богданов ли, коммунист и каратист?

Дмитрий Михайлов: Не хочется раньше времени стартовать, учитывая негативный опыт начала избирательной кампании этого года, когда мой помощник имел все шансы....

Александр Савенко: Вы имеете в виду Сергея Мезенцева по Новоржевскому району?

Дмитрий Михайлов: Да, и после того, как мы провели большую подготовительную работу, он поменял мнение, видимо, усилиями администрации области, и будет выдвигаться от «Единой России».

Александр Савенко: Поясню для радиослушателей, что он участвует в праймериз «Единой России» и, если победит, то станет кандидатом на пост главы Новоржевского района от «Единой России».

Дмитрий Михайлов: Я так понимаю, что это уже предрешено, потому что сильным кандидатам запрещено участвовать от «Единой России».

Александр Савенко: А у действующего главы там, напомню, уголовное дело и суд идет.

Дмитрий Михайлов: Так что стартовые условия для определенного кандидата там уже определены, поэтому не хочу до старта избирательной кампании подвергать опасности потенциальных кандидатов.

Александр Савенко: Так Богданов-то почему вводился - все-таки из-за выборов или потому что появился новый яркий лидер?

Дмитрий Михайлов: У нас много ярких лидеров, Богданов один из них, причем, подающий надежды, надежный, образованный, с советским наследием. Будем делать на него ставки.

Александр Савенко: Скоро пройдет майская сессия областного Собрания депутатов, и одним из центральных ее моментов должен стать ежегодный отчет губернатора о работе за 2018 год. В связи с этим  Михаил Ведерников уже проводит консультации с представителями партийных фракций. Вчера он встретился практически со всеми, в том числе с вашими коллегами - фракцией КПРФ. Эту встречу губернатор начал с благодарности коммунистам за совместную работу в 2018 году.  Далее там обсуждалось много вопросов - от «детей войны» до транспортной составляющей на юге области. А лично вас как депутата что больше всего интересует в грядущем отчете губернатора?

Дмитрий Михайлов: Меня не было на вчерашней встрече, я был за пределами области на спецзадании.

Александр Савенко: Возникли неотложные дела?

Дмитрий Михайлов: Да, партийные. Фракция видит работу губернатора, усилия, которые он прикладывает, но меньше проблем не становится. Это и «дети войны», и газификация. Продолжается кризис, финансирования не хватает, поэтому все актуальные проблемы с годами обостряются. Это и дороги, и дворы... Сколько лет «Единая Россия» рекламировала благоустройство дворовых территорий как свой проект, но он забуксовал. Поэтому здесь тоже вопросов много. Хочется отметить, что регулярно депутаты от КПРФ получают письма, указывающие на недостатки или отсутствие действий со стороны власти. Поэтому с завидной регулярностью направляются письма в руководящие органы города, области и в прокуратуру. Недавно я направил письмо с просьбой о проверке законности выделения земельных участков в 2011 году, которые выделялись администрацией области на инвестпроекты. Они были поделены на более мелкие с целью продажи без участия бюджетов для извлечения коммерческой прибыли. У меня было предложение направить эти 200 участков многодетным семьям. Так мы бы сократили очередь и сняли бы острые моменты.

Александр Савенко: И многодетные не жаловались бы, что им дают участки в заболоченной местности.

Дмитрий Михайлов: Да. То есть это актуальные проблемы, к которым мы пытаемся привлечь внимание.

Александр Савенко: Теперь таких возможностей у вас будет больше. Я к тому, что депутаты-коммунисты предложили губернатору встречаться ежеквартально, и он согласился. 

Дмитрий Михайлов: Считаю это правильным, у нас будет дискуссия и будут решаться наболевшие проблемы. Со стороны губернатора это был шаг навстречу для диалога.

Александр Савенко: А я тут отметил бы несколько эпизодов. Получается, что контакты губернатора и коммунистов становятся регулярными и более частыми. Михаил Ведерников публично поблагодарил членов КПРФ во главе с первым секретарем, лидером фракции Петром Алексеенко за совместную работу. Мы также видим, что сразу двое ваших недавних единомышленников - Иван Штылин и Сергей Мезенцев (ваш бывший помощник) идут на праймериз «Единой России». Один в Пустошкинском районе, второй - в Новоржевском. В тесном контакте с властью работает бизнес-омбудсмен, секретарь обкома, экс-кандидат от КПРФ в губернаторы Аркадий Мурылев. С учетом этих факторов сам собой напрашивается вывод о том, что коммунисты действуют в тесном контакте с региональной исполнительной властью, и берет верх то условное крыло обкома, которое традиционно выступает за тесное взаимодействие с властью. Не знаю, миф это или реальность, но лично вас достаточно давно относят к другому крылу в обкоме - условных бунтарей и оппонентов власти. Как вы относитесь к этому сближению своих товарищей с региональным руководством? Обращаетесь к своим однопартийцам с какими-то предостережениями, когда видите такие проявления, или напротив - поддерживаете эти действия?

Дмитрий Михайлов: Любые действия мы, в принципе, обговариваем. Но если какие-то действия не дают результат для партии, у нас каждый раз активизируется радикальное крыло. Я в него не вхожу.

Александр Савенко: А кто его олицетворяет?

Дмитрий Михайлов: … Фамилии назвать?

Александр Савенко: Да.

Дмитрий Михайлов: Не скажу. Зачем?

Александр Савенко: Чтобы лучше понимать, что у вас происходит.

Дмитрий Михайлов: Ну, они входят в руководящие органы горкома и обкома, их несколько человек, и мы к ним прислушиваемся. Когда что-то не удается нашей политической силе, они говорят, что «вот, мы предлагали, а вы отказались». А то, что диалог нужен, никто не спорит. Мы готовы обсуждать. Тем более у меня много вопросов и к чиновникам. До 1 мая мы должны были отчитаться по наказам избирателей, у меня тоже много проблем, которые надо решать именно на региональном уровне. Это и открытие кальянных в жилых домах, например, на Школьной, 2, и вообще работа питейных заведений. Как вообще власть это видит? Должны они быть или нет? Либо они должны находиться не в жилых комплексах... Другой момент, о котором хочется сказать с вашей трибуны. У на есть общественная организация «Дети войны», и 9 мая мы шли с ее флагом на трибуны. И молодой сотрудник управления внутренней политики сказал, что вот этот флаг на трибунах нежелателен. Получается, дело расходится. Губернатор говорит «хорошо, что закон приняли», а какие-то чиновники говорят, что эта организация нежелательна. На такие факты хочется обращать внимание, чтобы не было недопонимания и двоякой трактовки одних и тех же событий.

Александр Савенко: Не так давно вас по суду приговорили к выполнению обязательных работ за нарушение правил организации публичных мероприятий. Вы говорили, что отработаете на субботнике.  Апрельские субботники прошли. Что сделали, где работали и что делали, с граблями?

Дмитрий Михайлов: Не совсем с граблями. Но вот благоустройство детской площадки - подкрасить, подлатать. Это тоже время и часы. Понимаю, что коммунисты со своими действиями под пристальным вниманием у органов власти. Шаг влево - шаг вправо считается как злостное нарушение. Поэтому отработали, подготовились...

Александр Савенко: В последние месяцы одна из самых резонансных тем - строительство завода «Титан-Полимер» под Псковом.  Коммунисты организовывали митинги, инициировали проведение референдума (правда, эта инициатива была отклонена Псковским районным Собранием), много выступали, сейчас вновь собираетесь проводить акцию...

Дмитрий Михайлов: Да, это заявленная акция, приглашаю всех в ней принять участие. Чего мы добились - мы вышли уже с регионального уровня на федеральный, и к этой проблеме будет приковано внимание уже других чиновников, в том числе депутатов Госдумы, и не только членов КПРФ. Не только коммунисты, но и другие организации делают шаги.

Александр Савенко: Поскольку коммунисты уделяли теме строительства завода большое внимание, хочу спросить, почему вы не поехали в Омск? Наверняка вас приглашали от ГК «Титан» посетить аналогичное предприятие, которое там работает. Вот лидер фракции ЛДПР в областном Собрании Антон Минаков там побывал, были и представители других партий...

Дмитрий Михайлов: Я уверен, что это было бы показное мероприятия, нам бы там показали, что все выглядит идеально. Но на самом деле я уверен, что это не совсем так.

Александр Савенко: А чтобы лучше понять суть вопроса? Эта поездка не помогла бы?

Дмитрий Михайлов: Нет, думаю, наши специалисты, которые знают все эти подводные течения в Псковской области, уже большую работу провели по этому вопросу, поднимают актуальные вопросы, и мы считаем, что это негативно скажется на экологии и экономике Псковской области. Никакой экономической прибыли мы не получим, потому что тогда надо будет закрывать птицефабрику, находящуюся в зоне опасности. Новые предприятия в регионе должны быть, но химзавод - это перебор.

Александр Савенко: Каковы ваши прогнозы развития событий с заводом «Титан-Полимер»? Еще несколько месяцев назад вокруг этой темы наблюдался хайп - акции, заявления, чувствовалось напряжение. Сейчас, по моим наблюдениям, тема схлопывается. Куда меньшие общественный интерес и активность политических сил. Мои коллеги прогнозировали, что если эта тема будет и дальше политизироваться, если не появятся грамотные режиссеры и сценаристы среди тех, кто против строительства завода, если не будет интересного развития сюжета, то достаточно быстро эта тема сойдет на нет, уйдет в тень, а на замену придут какие-то другие, более интересные и актуальные.

Дмитрий Михайлов: Как в Екатеринбурге.

Александр Савенко: Как прогнозировали наблюдатели - так и происходит. В мае мы уже практически ничего по этому вопросу не слышим. Вы собираетесь акцию проводить, а сколько людей на нее придет? Будет ли она сопоставима с прежней? Каков ваш прогноз?

Дмитрий Михайлов: Не могу дать вам прогноз. Я от граждан ищу поддержки инициативы против строительства завода. В зависимости от того, какие будут действия властей, оппозиции, во многом и будет складываться картина. После выборов в сентябре накал, может, спадет, интерес пропадет. Может быть, начнутся другие события протестного характера, как в Екатеринбурге. Может, одно протестное наложится на другое и даст совсем другой эффект. Только раз на моей памяти мы перекрывали улицы - в 2005 году.

Александр Савенко: Против закона о монетизации льгот.

Дмитрий Михайлов: Как будут развиваться события, зависит от каждого из нас. Хотелось бы, чтобы власть наши просьбы и требования услышала и распрощалась с идеей строительства химзавода.

Александр Савенко: Не так много времени остается до конца эфира. Не могу не спросить, что в планах обкома КПРФ и фракции коммунистов в областном Собрании? Что будете делать в ближайшее время?

Дмитрий Михайлов: 19 мая мы будем праздновать 97-летие создания пионерской организации. У нас в субботу и воскресенье будут проходить торжественные линейки с приемом в пионеры.

Александр Савенко: А сколько сейчас вообще в Псковской области пионеров?

Дмитрий Михайлов: Сильные пионерские организации в Дедовичском, Стругокрасненском, Островском районах - они по численности более ста. В Пскове в том году мы приняли 9 пионеров, в этом году планируем такой же результат.

Александр Савенко: Вы когда в пионеры принимаете - таким образом готовите смену коммунистам, как было при Советском Союзе? Вообще в чем основная идея с молодежью? Какие идеи пытаетесь вложить в их головы?

Дмитрий Михайлов: Во-первых, это как дань историческому событию столетней давности, плюс патриотическая направленность, связанная с крупными событиями в жизни страны и Псковской области. Мы проводим много мероприятий к столетию комсомола. В следующем году будет 75 лет Великой Победе, собираемся делать для школьников раскраски, чтоб они могли своим трудом оставить в голове какие-то воспоминания о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.

Александр Савенко: Кроме праздничных мероприятий что еще в планах КПРФ?

Дмитрий Михайлов: Агитационная-пропагандистская деятельность, протестная.

Александр Савенко: Имеется в виду деятельность накануне выборов в районах, где будут избирать глав?

Дмитрий Михайлов: Везде. Надо создать наблюдателей.

Александр Савенко: Вы не называете пока конкретные фамилии, поэтому не буду в очередной раз пытаться что-то выведать, а спрошу о другом. Определена ли уже стратегия и тактика предвыборной работы...

Дмитрий Михайлов: … Она везде разная. Может, мы где-то поддержим независимого кандидата, где-то будем просить помочь поддержать нашего.

Александр Савенко: Какие политические объединения на данный момент являются союзниками коммунистов?

Дмитрий Михайлов: Кто считает нас своим союзником, мы готовы со всеми работать. Как было и в 2016 году, и в 2017-м. В каждом случае надо отдельно.

Александр Савенко: А готовы сейчас сделать прогноз относительно того, в каком районе у кандидатов от КПРФ есть шансы на победу? Мы же помним, что если и побеждают представители оппозиции на выборах в муниципалитетах, то это не члены КПРФ, а в лучшем случае кандидатуры, которые идут от других партий. Как правило, это местные жители, хорошо всем известные, ну а коммунисты только заявляют об их поддержке, но сами члены КПРФ не побеждают. Сейчас есть какие-то предпосылки к тому, чтобы человек, который себя позиционирует членом КПРФ, победил на выборах главы? В Новоржеве, как я понимаю, теперь не получится.

Дмитрий Михайлов: Все вы хотите меня по районам прогнать.

Александр Савенко: Ну да, если уж не звучат конкретные фамилии, то , по крайней мере, где у вас наиболее сильные позиции? Где рассчитываете на успех?

Дмитрий Михайлов: Не будем останавливаться на районах. Я просто скажу, что этот год будет репетицией выборов следующего года, когда мы будем выбирать порядка тысячи кандидатов в органы местного самоуправления на волостном уровне. Поэтому хотим приработаться, поменять свои избирательные кампании, сделать акцент, может быть, не на качество, а на количество.

Александр Савенко: А парламентские выборы 2021 года псковские коммунисты уже держат в уме? Заглядываете так далеко — на два года вперед?

Дмитрий Михайлов: Все зависит и от Москвы, от ЦК. Надо сначала знать, какая у них стратегия и тактика, и уже под конкретный результат должны определяться кандидаты.

Александр Савенко: А себя видите в качестве депутата Госдумы? Готовы к переходу на другой уровень?

Дмитрий Михайлов: Готов.

Александр Савенко: Наше время в эфире подошло к концу. Всего вам доброго. До новых встреч.

 

 
опрос
Минздрав предлагает работодателям проверять сотрудников на алкоголь и урезать зарплату курящим. Одобряете ли вы такие меры?
В опросе приняло участие 118 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.