Новости партнеров
Общество

Места в детских садах: всем хватает, но проблема шаговой доступности остается

17.05.2019 12:41|ПсковКомментариев: 2

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска программы «Дневной дозор», который вышел на волнах радио «Эхо Москвы» в Пскове 16 мая. В центре внимания ведущей Любови Кузнецовой - проблема мест в детских дошкольных учреждениях.

Власти уже не первый год рапортуют, что очередь для ребятишек от 3 до 7 лет ликвидирована, на уровне президента поставлена задача к 2021 году обеспечить страну ясельными группами. В Пскове сейчас многие семьи озадачены проблемой определения детей 2016 года рождения в садики. В отличие от ситуации 3-5 летней давности, когда нередки были случаи нехватки мест (и дети шли в дошкольное учреждение не в положенные 3 года, а в 3,5-4 и были рады месту в любом микрорайоне областного центра), сейчас устраивают всех. Но и у родителей в такой ситуации появились запросы на шаговую доступность садиков. Поэтому и жалоб, что «попали не туда, куда хотели», большое количество. Как решаются эти вопросы? В какие сроки и по какому алгоритму? И почему в Пскове условно существуют две очереди для детей, устраиваемых в садики?

Руководитель Псковского регионального сообщества «Поколение», которое объединяет многодетные, малообеспеченные семьи, Андрей Семенов рассказал о тех трудностях с устройством детей в детсады, с которыми типично сейчас сталкиваются псковские родители.

«Ситуация лучше, но другой момент - доступность садика рядом с домом. Эти моменты больше всего сейчас напрягают. Естественно, пытаются переводиться, пишут заявления на руководство садиков, плюс обращаются в социальную службу. Где-то вопрос решается, где-то нет. Просто, опять же, есть определенные густонаселенные районы, где с садиками, конечно, беда. Просто не хватает мест».

Микрорайоны, где действительно очень напряженная ситуация с наличием детских садов в достаточном количестве, - это дальнее Завеличье и дальнее Запсковье. Эти территории активно расстраиваются, а вот инфраструктура поспевает за многоэтажками не вполне синхронно. Однако власти пытаются синхронизировать эти процессы. Так, в этом году детсады на 270 мест каждый возводятся на улице Звездной и в Борисовичах, на следующий год запланированы сады на Алехина и в так называемой «яме» на Коммунальной. Кроме того, возводятся и ясельные группы как пристройки к 44-му садику на ул Народной и 25-му садику на Рижском проспекте. Комментарий исполняющего полномочия главы администрации Пскова Александра Коновалова.

«В тех микрорайонах, где ведется активная застройка, наблюдается наибольшая востребованность в дошкольных учреждениях. Дело в том, что у нас активно развивается Дальнее Запсковье, и в этом году мы там вводим детский сад на 270 мест, из них 80 будут под ясельные группы. И Завеличье - это будет уже территория Псковского района. Там мы тоже вводим в этом году аналогичный сад на 270 мест, как на Запсковье, с тем же количеством мест для детей ясельного возраста. Кроме того, менее чем через месяц начнется строительство пристройки, которая будет исключительно под ясельные группы - порядка 80 мест тоже будет. Это пристройка к детскому саду №44 «Снегирек». Она будет построена до конца года и в эксплуатацию войдет в начале следующего года. Тем самым мы начнем снижать имеющийся дефицит мест в детских садах, особенно для маленьких деток. Очередь у нас порядка 4 тысяч детей. Это именно дети до 3 лет. Поэтому, вводя большие детские сады с большим количеством ясельных групп, мы, наверное, остроту проблемы к 2022 году попытаемся снять. Потому что федеральная программа, рассчитанная на снятие напряженности в части обеспечения мест в детских садах, будет работать до 2023 - 2024 года».

Строительство детских садов в новых микрорайонах ведут застройщики, возводящие в них многоквартирные дома. Довольно часто в их адрес можно услышать критику: квадратные метры под реализацию возведут, а детские площадки, садики, скверы - все то, что необходимо людям для комфортного проживания, зачастую отсутствует в реале. У руководителя компании-застройщика микрорайонов №12,14,15 и жилого комплекса «Европа» Яна Лузина «Дневной дозор» спросил: применимо ли понятие выгоды к социальной ответственности бизнеса или это все же бремя.

«Выгода здесь - момент достаточно условный. Конечно, можно сказать, что, строя детские сады, школы и другие объекты социальной инфраструктуры, застройщик, с одной стороны, делает район, где строится жилье, более привлекательное для покупателей. Конечно, купить квартиру в доме на отшибе, где вокруг промзона и ничего больше не будет, желающих будет мало. Куда интереснее приобретать жилье, рядом с которым есть социальная инфраструктура. Поэтому такая вот косвенная выгода есть. И потом, люди же смотрят: если застройщик строит социальные объекты, значит это сильный застройщик, значит у него можно приобретать квартиры, значит компания состоятельна. Если говорить о выгоде, то она только в этом. А, по большому счету, это бремя. Но мне кажется, что это бремя правильное, и тем, кто реализует на теле города свои проекты жилой недвижимости, даже если это точеные разовые объекты, все равно было бы правильно какой-то процент определить. Если у тебя объемы не позволяют построить целый детский сад, сделай какой-то процент отчислений на социальную инфраструктуру. Как я понимаю, в Питере и Москве по этому пути идут. У нас, к сожалению, пока социальную нагрузку несут только крупные компании. Мне кажется, это правильно. Силами «ДСК» построена новая школа в микрорайоне Борисовичи. В этом году вводим детский сад на Пражской, в новом микрорайоне «Европа». Построив микрорайон №12 на Запсковье, мы ведем строительство большого сада на 270 мест на улице Звездной, и его сдача тоже произойдет в этом году».

Несмотря на значительные усилия властей, старания отдельных застройщиков, существующая очередь для псковских малышей как-будто бы и не уменьшается. За последние годы в областной столице введены в эксплуатацию сотни мест для дошкольников: как благодаря новому строительству, так и по средствам реконструкции и капитальных ремонтов помещений. Так почему место для ребенка в садике в шаговой доступности от дома все еще можно считать не нормой, а своего рода везением, результатом нервов, настойчивости, жалоб родителей и больших трудов сотрудников муниципальной системы образования? Заместитель главы Пскова Елена Полонская пояснила ситуацию.

«Я думаю, до конца очереди мы не ликвидируем. С чем это связано? Город активно разрастается в сторону территории Псковского района, и в наши муниципальные сады и школы уже идут первоклашки и дошколята, прописанные в районе. На сегодняшний день в очереди управления образования администрации Пскова в дошкольные учреждения стоят порядка 700 детей, которые зарегистрировали в Псковском районе. По тем или иным причинам их родители отказались от посещения детских садов района и хотят водить детей именно в муниципальные сады Пскова. Им не отказывают, но ставят во вторую очередь. В первую мы ставим тех, у кого адрес прописки территориально привязан к данному детскому саду, а во вторую входят дошколята, прописанные на территории другого муниципального образования».

На сегодняшний день в вопросе присоединения территорий, которые де-юро являются Псковским районом, а де-факто - городом Псковом, даже задела не просматривается. Во всяком случае, ответственные чиновники, услышав об этом, что называется, «съезжают с темы». Поэтому что делать родителям, которые не получили заветного места для своего малыша в шаговой доступности, каков в этом случае алгоритм действий? На этот вопрос нам ответила начальник управления образования Пскова Анна Кузыченко.

«Распределение в дошкольные учреждения началось с 1 апреля. На данный момент прошла «первая волна» распределения. Подчеркиваю: «первая волна» не означает, что распределение окончательное. На сегодня мы выверяем списки с заведующими, а заведующие сверяют с теми заявлениями, которые поступили от родителей. И здесь я обращаю внимание родителей - законных представителей своих детей. Когда вы получили звонок или письменное уведомление от заведующей того детского сада, куда вы были распределены, но понимаете, что это не тот сад, который связан с вами, вашей работой или планировался, потому что там рядом живут бабушки-дедушки, которые смогут забирать вашего ребенка, не нужно паниковать и говорить о том, что все пропало, и нет возможности ничего изменить. В соответствии с законодательством, с прошлого года каждый родитель имеет право написать заявление в то дошкольное учреждение, в которое он хотел бы попасть после уже распределения. То есть если вас распределили, к примеру, в сад №3, а вы хотели бы ходить в №33, потому что он ближе к дому, пожалуйста, не отказываемся от того места, куда вас распределили, идем к заведующей 33-го сада и пишем заявление о том, что вы просите перевести вас в данное дошкольное учреждение. Обращаю внимание: первое - заведующий не имеет права отказать вам в данном заявлении и второе - все бланки заявлений, алгоритмы существуют в каждом дошкольном учреждении Пскова. Вы приходите, оставляете заявление, оно регистрируется, и в дальнейшем мы проверяем списки родителей, которые откликнулись и были зачислены. Появляются отказники. Их очень много. Кто-то уезжает, кто-то переводится, у кого-то меняется место жительства, и появляются вакантные места в садах. И тогда вступает в силу то самое заявление, которое написал родитель. Необходимо признать от факт, что обращения в прокуратуру, какие-то другие органы и инстанции не имеют того влияния и значения, как заявление, оставленное в нужном дошкольном учреждении. Очень спокойно призываю родителей написать заявление о переводе в необходимый детский сад. Поверьте, распределение в садики продолжается до 31 августа. В любом случае, каждому ребенку 2016 года рождения, зарегистрированном на территории города Пскова, предоставлено место в саду будет. И у нас с вами есть время до 31 августа решить, будет он ходить в сад в шаговой доступности или чуть дальше.

Анна Кузыченко подчеркнула, что распределение детей по садикам продлится до 31 августа. Это достаточный временной отрезок, чтобы спокойно определиться с местом в нужном садике. На сегодняшний день для людей, которые могут это себе позволить в материальном плане, есть три частных дошкольных учреждения, уже получившие государственную лицензию на ведение профильной деятельности, сообщил «Дневному дозору» руководитель комитета по образованию региона Александр Седунов.

«За 2018 - 2019 годы мы впервые вышли на то, что три наших частных учреждения по уходу и присмотру получили лицензии на ведение образовательной деятельности. Это серьезный и хороший шаг. Это не только индивидуальное предпринимательство, о и достаточно серьезные большие детские сады, куда тоже ходят наши дети самого раннего возраста. Еще важный момент, на который хотелось бы обратить внимание - вопрос о консультировании родителей, чтобы они могли получить квалифицированную помощь специалистов - психологов, педагогов, других работников системы образования и медицины по поводу того, каким образом ребенок может быть встроен в систему дошкольного образования, ухода и присмотра, как готовить ребенка к школ. И в этой связи с рамках национального проекта «Образование» общественная организация «Я и ты» получила финансовую поддержку из министерства просвещения на проведение консультаций для родителей. Такие консультации будут проводиться не только в Пскове и Великих Луках, но и в целом по всей области».

Александр Седунов отметил, что до 2021 года в регионе будут созданы 1250 мест для детей от 3 до 67 лет, появятся еще около 1180 мест под ясли. Только по Пскову потребуется, как минимум, 250 воспитателей и нянечек. Эту задачи, по словам руководителя регионального образования, пытаются решить с помощью выпускников ПсковГУ, Опочецкого колледжа и центра занятости населения.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли из-за скачка заболеваемости коронавирусом вернуть жесткие ограничительные меры?
В опросе приняло участие 49 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.