Новости партнеров
Общество

«Акценты» Донецкого: Битва за сквер, праймериз «Единой России» и австрийский президент в Пскове

17.05.2019 18:16|ПсковКомментариев: 4

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Темы выпуска:

«Скверный» храм. В Екатеринбурге всю неделю горожане протестовали против строительства православного храма.
Из дебатов — в депутаты. В Пскове прошли дебаты «Единой России» по выборам кандидата в Псковскую городскую Думу.
Казус Ван дер Беллена. Президент России встретился с президентом Австрии, обещавшим приехать в Псков.

Новость №1 во вчерашних интернет-поисковиках — Первый канал аннулировал результаты голосования певческого шоу «Голос». Скандал, который тлел и вспыхивал на протяжении двух праздничных недель, завершился еще более скандально, подтвердив очевидное: победа дочки Алсу была нечистой, что немало возбудило простой сетевой народ против российской «элитки». Так совершенно неожиданно сугубо попсовый телеконкурс превратился в политический фактор.

Голосование на Первом внезапно приравняли чуть ли не к голосованию на выборах в органы власти. Неслучайно ситуацию со скандалом на «Голосе» прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Сегодняшняя новость №1 — певец Лазарев пробился в финал «Евровидения». Будьте уверены, завтра вся попсовая Россия будет следить за телешоу в Тель-Авиве и, ревниво подсчитывая баллы, высказывать мнения: засудили Сергея или нет? Я вчера посмотрел полуфинал: по-моему, у Лазарева, увы, - никаких шансов.

Однако вся эта «попса голимая» не смогла затмить событий в Екатеринбурге, где всю неделю продолжались акции протеста против строительства храма в сквере у драмтеатра, и к которым было приковано пристальное внимание всей политически активной интернет-тусовки. Особенно бурную реакцию в сети вызвали «православные спортсмены», которые выступили на защиту строительства (их тут же окрестили «титушками»), и видео прыгающей молодежи, выкрикивающей: «Кто не скачет, тот за храм». То есть аналогии понятны. Разброс мнений впечатляет: от заполошного «Революция! Началось...» до осторожного «провоцируют».

Тот же пресс-секретарь президента России высказался в том смысле, что Кремль, мол, считает оправданным силовой сценарий при провокациях в Екатеринбурге. Вопрос: храм или сквер? - встал, что называется, ребром и ударил как по авторитету власти, так и по репутации РПЦ, а екатеринбуржцев, выступающих за сквер, всем скопом записал в «майданутых». Народ тут же придумал ловкий каламбур: «скверный» храм (не от слова «скверна», а от слова «сквер», однако всем понятно, о чем речь).

Пропагандист Владимир Соловьев «припечатал» Екатеринбург определением «город бесов», чем вызвал возмущение жителей столицы Урала. Цитирую Соловьева, ибо цитата доставляет: «Екатеринбург — город бесов. Кто расстрелял Николая Романова? Это город, в котором до сих пор ходят и гуляют бесы». Протоиерей РПЦ (кстати, ныне опальный) Всеволод Чаплин назвал протестантов «дикарями и погромщиками».

В свою очередь популярный дьякон Кураев в личном блоге обозвал инициаторов строительства «мурлом православия». Когда в живом интервью у него спросили, как же так? Ведь Кураев и сам православный. «Этот образ, откуда он взялся?», Кураев, не сморгнув, ответил: «Из реальности. А как еще эту картинку называть? Местная епархия и ее спонсоры именно такими решили явить себя». (Конец цитаты). Но и без всякого дьякона Кураева быстро стало настигать понимание того, что вся эта, выражаясь словцом Ельцина, «загогулина» авторитета ни церкви, ни власть предержащим, ни местным олигархам не прибавляет.

Видимо, это стало понятно и на самом верху. В данном случае я имею в виду вовсе не «небесную канцелярию», а кремлевских «небожителей». Своего рода итог дискуссии подвел, как водится, не кто иной как «верховный» Владимир Путин, на медиафоруме ОНФ в Сочи ответивший на вопрос по ситуации в Екатеринбурге, цитирую президента: «Мнение местных жителей следует учитывать. Необходимо провести опрос жителей города насчет необходимости постройки данного храма, и уже по его результатам принимать решение. При этом следует учесть и мнение меньшинства. Но меньшинство должно подчиниться решению большинства. Храмы должны объединять, а не разъединять».

После чего никакого удивления уже не вызвало известие о том, что строительство храма приостановлено. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что «возведение храма может быть продолжено после референдума местных жителей», то есть опросу населения все-таки — быть! Можно сказать, что «скверующие», как назвал протестующих юморист Иван Ургант, добились своего, и все разговоры о том, что наша власть якобы не способна пойти на попятную, и будет обязательно проламывать непопулярное решение через колено, на поверку оказались некоторой гиперболой.

Иногда власть способна и пойти на компромисс, хотя и понятно, что многое (если не всё) зависело здесь исключительно от вердикта Путина, который опять выступил в привычной для себя роли «надежи-царя». А, допустим, высказался бы Владимир Владимирович в обратном смысле, как его пресс-секретарь, мол, нечего потакать провокаторам, так екатеринбургское противостояние наверняка бы продолжилось. Теперь же конфликт «верующих» и «скверующих» продолжится в правовом поле, на уровне референдума.

Для нас же, псковичей, как и для прочих жителей России, ситуация в Ебурге — своего рода модель, наглядный пример того, чего общественность может добиться, если захочет. И Псков здесь, к великому сожалению, выглядит не столь завидно, как уральский мегаполис.

И я даже не буду сравнивать екатеринбургский хайп с псковской дискуссией вокруг строительства химзавода «Титан-Полимер», хотя аналогия сама собой напрашивается.

Дело в том, что в Пскове тоже был свой сквер, на Запсковье, на пересечении проспекта Энтузиастов и улицы Труда. Жителям Пскова так же, как и жителям Ебурга, не хватает зеленых зон для отдыха — поиграть на свежем воздухе, позагорать, погулять с колясками. И вот теперь на месте изрядного куска сквера — неказистый монумент пограничникам. И тоже ведь была в сети какая-никакая дискуссия: сквер или памятник? И что?

Убежден на 99%, что жителям Запсковья сомнительный в художественном отношении монумент в любимом сквере на фиг не сдался, но кто-нибудь вышел год назад на защиту сквера? Никто от слова совсем. Власти Пскова объявили о, на мой взгляд, фейковом опросе, в который, разумеется, мало кто поверил, потому что его, как говорят, банально не было, но какое сейчас это имеет значение?

Сегодня мы все можем наблюдать «чудо» монументальной художественной мысли, исказившей привычный ландшафт без всякого конкурса и обсуждения. И да, помнится, в придачу к неказистому памятнику нам обещали благоустройство сквера, новые дорожки.

Мне одному кажется, что жителей Запсковья опять тривиально надули? Не будет никакого благоустройства. Ну так нам и надо! (В скобках попрошу понять меня правильно: я не против памятника, как и не против храма, только непонятно, зачем их нужно возводить там, где люди отдыхают, и где можно прекрасно без них обойтись! Других свободных мест в Пскове, что ли, мало? Пустырей навалом! Бери, благоустраивай! Нет, нужно воткнуть тумбу с фигурами в любимый сквер.)

Так вот, краткое резюме для гордых собой скобарей. Берите пример с уральцев и завидуйте им молча, если у самих кишка тонка. Опыт подсказывает, что примерно то же самое, что и со сквером на Энтузиастов, будет и с протестной активностью вокруг «Титан-Полимера». Протесты сдуются до слова «окончательно», и даже очередная акция, намеченная на 19 мая, тут вряд ли что-либо кардинально изменит. Идею референдума коммунисты, похоже, окончательно похерили, а раз так, то, стало быть, всё это безобразие мы все коллективно заслужили, и говорить здесь более особо не о чем.

А я продолжаю. 14 мая, во вторник, в Пскове прошли первые так называемые «дебаты» участников предварительного голосования «Единой России». Будет еще встреча с избирателями и «раунд намба ту». Ну а потом, 26 мая, состоится собственно голосование, по итогам которого и будет определен кандидат от партии «Единая Россия» на сентябрьские довыборы депутата гордумы по округу №13.

Напомню, на процедуру заявились шесть человек, но особое внимание наверняка вызовет противостояние двух кандидатов — главного врача Псковской городской поликлиники Галины Наваленной и советника главы Пскова Игоря Сиротина, заявившегося на праймериз буквально в последний момент.

Ну вот, казалось бы, а что здесь экстраординарного? Партийцы выясняют между собой, на внутрипартийном же междусобойчике, кто из них больше достоин представлять «ЕР» на выборах и кто более для матери-партии ценен? Демократия-с! Внутривидовая конкурентная борьба.

Однако не все так однозначно. Наблюдатели отмечают, что политическое поле в регионе в последние годы настолько причесанное (более жесткий эпитет: зачищенное), что любой жест и даже чих, не одобренный в левом крыле Дома Советов, воспринимается чуть ли не как демарш. Достаточно почитать провластные телеграмм-каналы, чтобы убедиться, кто на предстоящих праймериз фигура желательная, а кто - нон грата.

И это при том, повторюсь, что и Наваленная, и Сиротин - верные адепты ОНФ и «Единой России». И даже маячащий за спиной у Сиротина Иван Цецерский более чем лояльный единоросс с многолетним стажем. Но вот — имеется скрытая (на самом деле — не очень) интрига. Тем интересней будет посмотреть, чем вся эта история закончится.

И я завершаю. В Сочи прошли переговоры президентов России и Австрии - Владимира Путина и Александра Ван дер Беллена. Как сообщается, первые лица помимо вопросов экономического сотрудничества, обсудили ситуации на Украине и в Иране. Путин признал заинтересованность в урегулировании региональных кризисов, остроумно заметив, впрочем, что Россия, де, — «не пожарная команда, чтобы всех спасать».

Для нас же, псковичей, этот диалог в Сочи был интересен тем, что следующая встреча, как анонсировал Ван дер Беллен накануне, может состояться уже в Пскове.

Да-да, для тех, кто, быть может, еще не слышал, нынешний президент Австрии — потомок губернского комиссара Пскова, в 1917-м году назначенного Временным правительством, и, как заявил внук, ему было бы интересно посетить места, где жил и руководил (пусть и короткий период) его кровный предок.

Согласитесь, довольно любопытный кейс. Президенты иностранных государств к нам на Псковщину еще не заезжали. Где остановится президент европейской страны? В каком отеле? Или побывает в Пскове проездом? Несколько лет мы жили в предвкушении феерической Ганзы, теперь вот будем жить в ожидании австрийского президента. Пусть и в виртуальном измерении, но Ван дер Беллен — наш, скобской. При случае можно и прихвастнуть перед жителями других регионов: «А знаете, австрийский-то президент... того... тоже наш, скобарь». И ведь даже не поспоришь. В Псковском архиве и документы имеются.

Засим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя.

Александр Донецкий

Иллюстрации: архив ПЛН, пресс-служба президента РФ, социальные сети, газета «Вечерний Среднеуральск»

 

 
опрос
27 июня в Пскове стартуют Ганзейские дни. Как вы оцениваете результаты 6-летней подготовки города к международному фестивалю?
В опросе приняло участие 1856 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.