Новости партнеров
Общество

Сельский учитель: В Псковской области глобальный разрыв - есть передовые кванториумы, а есть малокомплектные школы в глубинке

18.05.2019 10:13|ПсковКомментариев: 1

Председатель парламентского комитета по законодательству и местному самоуправлению, депутат одномандатного избирательного округа №10 Владимир Яников посетил Середкинскую среднюю общеобразовательную школу. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, приятных поводов для встречи с учителями и учениками сельской школы оказалось сразу несколько.

Парламентарий ознакомился с обновленной экспозицией школьного музея. Затем директор образовательной организации Светлана Удальцова показала депутату дошкольное отделение: в детском саду «Березка» с недавних пор появился новый специалист - тьютор. В обязанности педагогического работника входит индивидуальное сопровождение двух детей-инвалидов, посещающих детский сад. Для особых ребят также закупили специальное развивающее оборудование: тренажеры, сухой бассейн и стол для рисования песком.

Затем Владимир Яников пообщался с учителем истории Данилом Москаленко. Молодой педагог, пришедший в Середкинскую школу четыре года назад сразу после окончания ПсковГУ, стал победителем областного этапа всероссийского конкурса «Учитель года-2019».

Парламентарий, сам в прошлом директор сельской школы, поздравил коллегу с высоким профессиональным достижением. «Хотелось бы, чтобы эта победа стала стимулом для дальнейшего развития и продолжения работы именно в сельской школе. Закрепление молодых кадров на селе - очень важный и злободневный вопрос, решать который необходимо на государственном уровне. В первую очередь, через финансовую поддержку молодых специалистов», - сказал Владимир Яников. Депутат отметил, что региональные предложения по программе «Земский учитель», анонсированной в послании президента Федеральному Собранию, направлены в Москву.

Данил Москаленко согласился, что сельская школа нуждается во внимании государства. «Серьезных отличий в плане педагогической деятельности нет - настоящий учитель может работать в любых условиях. Но все-таки образовательное пространство у нас разрывается: есть передовые центры типа кванториумов, а есть малокомплектные школы в глубинке. Это глобальный разрыв, отсюда и проблемы с удержанием кадров на селе. Поэтому сельской школе нужно внимание в любом виде: акции, проекты, конкурсы, финансирование и даже общение с представителями власти не только по праздничным поводам, а в постоянном режиме», - высказал свое мнение педагог.

После разговора Владимир Яников осмотрел кабинет истории, оценив творческий подход к его оформлению.

Также в ходе посещения учебного заведения Владимир Яников принял участие в торжественном открытии Парты Героя - Середкинская школа первой в регионе присоединилась к одноименной всероссийской акции, проходящей под эгидой партии «Единая Россия».

Парта Героя, за которой будут сидеть лучшие ученики школы, посвящена уроженцу деревни Маслогостицы Псковского района, Герою Советского Союза, военному летчику Александру Сидоровичу.

 
 
опрос
Директор ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» Николай Киянец покинул свой пост. Каких изменений вы ждете от нового руководства автобусного парка?
В опросе приняло участие 134 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список.Как это сделать.