Новости партнеров
Общество

Вопросы готовности загородных лагерей Пскова к началу сезона обсудили на выездном совещании

06.06.2019 17:30|ПсковКомментариев: 0

Выездное совещание по обсуждению вопросов подготовки загородных оздоровительных лагерей города Пскова к летнему отдыху детей состоялось сегодня, 6 июня, в спортивном лагере «Солнечный» в рамках проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в совещании приняли участие и.п. главы города Пскова, заместитель секретаря регионального отделения партии, региональный координатор партийного проекта Елена Полонская; заместитель начальника городского управления образования Светлана Котова, начальник территориального отдела Пскова комитета по соцзащите Псковской области Наталья Хачапуридзе, директора загородных детских лагерей, находящихся в ведении муниципалитета, представители Госпожнадзора, ГИБДД, полиции и родительской общественности.

До совещания Елена Полонская обошла лагерь «Солнечный» и убедилась в его полной готовности к приему детей (первая смена начинается с 19 июня). Территория обработана от клещей, проведен косметический ремонт жилых домиков и бани, пляж допущен к купанию детей. Приведен в порядок пищеблок. «Видно, что в лагере есть хозяин, пищеблок очень достойно выглядит», - оценила Елена Полонская.

Само же выездное совещание состоялось в помещении столовой лагеря. Его участники сверили часы в плане готовности муниципальных лагерей к летней оздоровительной кампании и озвучили ряд предложений и проблем, которые следует учесть. Елена Полонская попросила докладчиков довести общую ситуацию по организации детского летнего отдыха, а также рассказать об уровне укомплектованности штата сотрудников лагерей, обеспечении пожарной и антитеррористической безопасности и о том, как дети будут доставляться к местам отдыха.

В целом по ситуации доложила замначальника городского управления образования Светлана Котова. По ее словам, на базе 25 школ Пскова с 3 июня начали работу лагеря с дневным пребыванием. Особое внимание уделено детям из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации - им выдано 674 путевки в школьные лагеря. В двух учреждениях образования - в школе №9 и в вечерей школе - работают профильные лагеря. Кроме того, более 150 детей из Пскова этим летом будут работать в пяти лагерях труда и отдыха. В загородных лагерях Псковской области этим летом отдохнут 1964 ребенка из Пскова, еще около ста детских путевок выдано для отдыха и лечения в санаториях.

За работу загородных лагерей, находящихся в ведении Пскова (их три) отвечают два подразделения администрации: управление образования и комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи. Средняя путевка в загородные лагеря Пскова стоит 16,5 тысяч рублей, в санатории – 21 315 тысяч рублей В палаточном лагере сутки обходятся в 705 рублей, в лагерях с дневным пребыванием - в 115 рублей, которые тратятся на питание. У работающих бюджетников есть возможность купить для своих детей путевку со скидкой 20%, у неработающих бюджетников – 50%, пояснила Светлана Котова.

На вопрос Елены Полонской об уровне укомплектованности загородных лагерей кадрами она сообщила, что штаты сформированы в полном объеме. Все они прошли соответствующую проверку и имеют медкнижки.

Отдельное внимание на совещании было уделено вопросам организации питания детей. Как сообщила замначальника отдела санитарного надзора ТУ Роспотребнадзора по Псковской области Ольга Луценко, все организаторы питания находятся на контроле. Проведено восемь проверок с забором проб и смывов, всем трем загородным лагерям, подведомственных Пскову, выданы санитарно-эпидемиологические сертификаты о соответствии. Как и положено, в лагерях предусмотрено пятиразовое питание, меню согласуется с Роспотребнадзором.

Ситуация в плане обеспечения пожарной и антитеррористической безопасности летних загородных лагерей, как было отмечено на совещании, в целом удовлетворительная. Профильными контролирующими органами был выявлен ряд нарушений (где-то не до конца укомплектованы пожарные щиты, где-то недостаточное количество огнетушителей), но руководство лагерей работает над их устранением. В первый день смены во всех муниципальных лагерях побывают сотрудники Госпожнадзора, которые проведут беседы с персоналом и разъяснят правила безопасности и алгоритм эвакуации детей с территории лагеря в случае опасности.

В соответствии с правилами территория загородных лагерей должна быть огорожена. Однако, как отметила Светлана Котова, лагерь «Эколог» ограждения не имеет. Тем не менее, по ее мнению, это не критично, поскольку лагерь хуторного типа, имеет компактное расположение, а наряду с этим дети большую часть дня находятся вне лагеря, поскольку в сопровождении взрослых занимаются исследовательской деятельностью. Елена Полонская в позитивном ключе оценила работу этого лагеря, отметив царящее там «ощущение настоящего семейного деревенского отдыха».

Говоря о безопасности лагерей, участники выездного совещания отметили две проблемы. Законодательство Псковской области рекомендует муниципальным властям обеспечить удовлетворительное состояние дорог, ведущих к загородным лагерям. И если подъезды к «Солнечному» и к «Радуге» в достаточно хорошем состоянии, то участок проселочной дороги к «Экологу» протяженностью около 800 м давно нуждается в ремонте. В советское время она находилась на балансе колхоза, а после того, как он развалился, осталась бесхозной. «Два года мы ведем переписку с Печорским районом и просим взять ее на обслуживание, но безуспешно», - пояснила Светлана Котова. Елена Полонская попросила городское управление образование предоставить переписку с районными властями по этому вопросу, чтобы довести эту ситуацию до губернатора региона Михаила Ведерникова. «Это единственная дорога к лагерю, вопрос нужно проработать», - пояснила она.

Вторая проблема связана с необходимостью провести санацию кустарника на территории лагеря «Солнечный». «Нужно произвести расчеты по его вырубке, иначе от противоклещевой обработки не будет никакого эффекта», - подчеркнула Елена Полонская.

В завершение разговора был рассмотрен ряд текущих вопросов, которые нужно решить в загородных лагерях. Так, в «Радуге» нужно установить бойлер для подогрева воды. Имеющихся мощностей не хватает для того, чтобы воды хватило на четыре душа.

Завершая работу совещания, Елена Полонская пожелала всем, кто занимается вопросами организации детского летнего отдыха, удачи, терпения и бдительности. «Не хочется, чтобы у семи нянек было дитя без глазу. Дети – самое дорогое, что у нас есть», - подчеркнула она и попросила взять под особый контроль вопрос с питанием детей, в том числе проявлять внимание к тому, что детям привозят из еды их родители. Присутствующие на совещании сотрудники лагерей обратили внимание, что проблема с едой, которую детям привозят родители, действительно есть. Зачастую дети прячут ее под матрасами и в сумках, причем сами же про это забывают.

Вопросы организации детского отдыха в летний период будут у городских властей на контроле.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Апрель в России объявлен нерабочим. Беспокоят ли вас негативные последствия этого решения для экономики?
В опросе приняло участие 1383 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.