Новости партнеров
Общество

«Акценты» Донецкого: Казус Голунова, «секретный» список КПРФ и Ганзейский «пшик»

14.06.2019 18:52|ПсковКомментариев: 9

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Темы выпуска:

«Я/Мы» не Иван Голунов. Что показала история с арестом журналиста «Медузы».
Заезженный плей-лист. Коммунисты определяются со списком кандидатов на предстоящие выборы.
Ганза «родила» мышь. Опубликована программа Ганзейского фестиваля.

Вне сомнений, самым резонансным общественно-политическим сюжетом нескольких прошедших дней стал арест и неожиданное освобождение журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова. История мутная и более чем странная. Я бы даже сказал, загадочная.

Что это на самом деле было? Остается только гадать. Подковерная борьба обитателей двух кремлевских башен? Провокация одних силовиков против других силовиков? Схватка мафиозных кланов? Во всяком случае публичная часть истории оставляет мощное чувство, мягко выражаясь, недоумения. Сюжет поражает именно своей стремительностью и внезапной развязкой.

Судите сами. Об аресте по тяжкой уголовной статье (хранение и сбыт наркотиков) мы узнали неделю назад, и сразу же, как по команде, в столичных СМИ и соцсетях, началась беспрецедентная кампания солидарности с арестованным журналистом, фамилию которого вряд ли знали и хорошо помнили даже постоянные читатели интернет-издания «Медуза».

В Москве и других крупных городах России начались уличные акции в поддержку Голунова, причем о своей солидарности заявили персонажи, которые без отмашки сверху, никогда слова лишнего не ляпнут, а кульминации волна хайпа на фамилии «Голунов» достигла в понедельник, 10 июня, когда впервые в истории российских медиа сразу три печатных издания: РБК, «Коммерсант» и «Ведомости» вышли в свет с совместным заявлением и слоганом на первой полосе — «Я/Мы Иван Голунов».

Смысл лозунга: «Сегодня арестован Голунов, завтра на его месте может оказаться любой другой. Необходимо защитить остатки свободы слова в стране». Как бы по умолчанию подразумевалось, что Голунов — жертва полицейского произвола, и попал за решетку по заказу неких бонз за свои расследования, в частности, на тему столичной похоронной мафии.

При этом, повторюсь, на удивление стремительно выяснилось, что неизвестные широкой публике заказчики и «оборотни-исполнители» в полицейских погонах «не на того напали». Сообщается, что по их персонам проводится проверка. Теперь интересно будет посмотреть, отправится ли кто-то из тех, кто «винтил» журналиста, за решетку?

Смотрите также
13.06.2019 16:447 Голуновгейт

Когда 11 июня МВД приняло решение о прекращении уголовного преследования журналиста Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления и его освободили, сомнительный минус вроде бы сменился на жирный плюс. Либеральная общественность дружно захлебнулась от эйфории: «Уря-уря! Очередная победа гражданского общества. Мы выиграли еще одно сражение».

Но, опять же, так ли это? В День России в Москве на акциях в поддержку Голунова «свинтили» и отправили в каталажку около 500 человек, то есть примерно каждого третьего (в том числе арестовали и вышедшего на улицу оппозиционера Навального). В связи с чем в сети вновь обрела популярность давняя картинка-демотиватор под названием «Это не оттепель, это замах».

На картинке розовый чел с надписью «Власть» лупит дубиной голубого человечка с надписью «Общество». И вот когда дубина опускается на череп, появляется реплика: «Репрессии». А когда дубина поднимается над головой для замаха, человечек «Общество» задается глупым вопросом: «Оттепель?». И, похоже, до многих сейчас все-таки доходит, что освобождение Голунова никакая не победа гражданского общества, а на самом деле какой-то малопонятный загадочный конфуз.

Допустим, в Пскове на акцию в поддержку Ивана Голунова к памятнику княгине Ольге вышли четверо активистов. На плакатах у них было написано следующее: Титиев (зачеркнуто), Милушкины, Голунов (зачеркнуто). Завтра Я/МЫ». То есть вроде бы та же вариация на тему солидарности. Но на самом деле — не совсем. Потому что Голунова оперативно отпустили. А Милушкины — сидят и, предположу, будут сидеть.

Сейчас скажу, может быть, не самую популярную вещь: лозунг «Я/Мы — Иван Голунов» представляется мне крайне лицемерным и фальшивым. Мне от него даже как-то гадко. Ни мы, ни я - не разу ни Голунов.

Более того, сам реальный Голунов — совсем не тот медийный Голунов, фамилия которого украшает аватарки пользователей соцсетей и плакаты. Думаю, реальный Голунов, из крови и плоти, сидит сейчас дома, потеет и тихо ошизивает от счастья (жаль, из-за требований Роскомнадзора нельзя употребить более точный глагол).

Потому что очевидно, что он стал частью чьей-то ловкой провокации, винтиком в большой чужой игре, и просто невероятное стечение обстоятельств позволило ему выскользнуть из жерновов карательной машины. Вот, мы уже знаем, что в связи с «делом Голунова» Путин уволил пару генералов. Не ради ли этого указа и была затеяна вся комбинация?

Теперь представим, что в аналогичную ситуацию попал бы журналист провинциального издания (не дай бог и тьфу-тфу-тьфу). Кто-нибудь в Москве бы дернулся? Устроил бы акции протеста? Актер Константин Хабенский выступил бы на «Кинотавре» в защиту невинно арестованного? Три ведущих деловых издания откликнулись бы совместными первыми полосами?

Да нет, разумеется! Предположу, что весь шухер, увы, был организован сверху, а никакой победой гражданского общества тут и не пахнет. Парню просто повезло, а вот нам всем — не особо. Давайте не обольщаться и признаем правду. Мы не знаем, почему освободили Голунова. Истина в том, что его вполне могли бы и не освобождать, и ничего бы в стране не изменилось. И самое печальное: никто особо этому бы не удивился.

И «винтили» бы вышедших на акции солидарности, как собственно их и «винтили» 12 июня. Чему вы радуетесь? Истинные механизмы освобождения Голунова нам неведомы, и не стоит приписывать себе тех якобы «побед», которых на самом деле нет. Просто дубина карательных органов сейчас оказалась в фазе замаха. Зажмурьте глаза, втяните голову поглубже в плечи и прижмите яйца. Скоро снова прилетит.

А я продолжаю. Немного о предстоящих выборах В Пскове и окрестностях, тем более, что повод для разговора появился. В среду мы узнали, что сторонник КПРФ, руководитель охранного предприятия Олег Луценко может стать кандидатом от компартии на довыборах депутата Псковской гордумы по округу №13. Во всяком случае кандидатура Луценко рассматривалась на заседании бюро комитета Псковского областного отделения КПРФ.

Напомню, что прежде округ №13 в гордуме представлял небезызвестный Дмитрий Михайлов, быть может, на сегодняшний момент, самый раскрученный после персека Петра Алексеенко псковский коммунист, недавно перешедший в Псковское областное Собрание депутатов.

И вот — Луценко! Чем интересна эта кандидатура? А тем, что два года назад этого персонажа СМИ включали в так называемый «список Гавунаса», разбавленный между КПРФ, «Справедливой Россией» и Партией пенсионеров.

Получается, что условный «плей-лист» двухгодичной давности до сих пор актуален? Или это простое совпадение? Сейчас на такой вопрос принято отвечать: «Не думаю». Впрочем, истинные мотивы коммунистов нам неизвестны. Точно известно одно: главным соперником Луценко в округе №13 станет победитель праймериз «Единой России», главный врач Псковской городской поликлиники Галина Неваленная.

Информация по районам: в Пустошкинском районе КПРФ на выборах главы муниципалитета будет представлять Виктор Лапшин, в 2014-м году уже боровшийся за этот пост, но уступивший действующему главе Юрию Жукову. Ныне Лапшину будет противостоять руководитель регионального комитета по физкультуре и спорту, экс-депутат областного Собрания от КПРФ Иван Штылин. А в Бежаницком районе кандидатом от КПРФ может стать энергетик Игорь Дмитриев, который сразится с действующим главой, единороссом Сергеем Михеевым.

Подчеркнем, что все информация предварительная и пока официально не подтвержденная, поскольку в обкоме КПРФ информацию о кандидатах стараются «тихорить». Якобы для того, чтобы избежать провокаций и подстав от «партии власти», которая, как мы ни раз убеждались, способна и переманить удачного кандидата на свою сторону, как это недавно случилось, например, с ветераном-силовиком из Новоржевского района Сергеем Мезенцевым, числившимся при коммунистах, а потом вдруг оказавшимся единороссом. Так что, как полагают в КПРФ, конспирация не будет лишней.

И я завершаю. На этой неделе наконец-то была опубликована программа Ганзейского фестиваля, который пройдет в Пскове 27-30 июня. Ну, что? Взглянув в афишу, только и остается, что с досадой присвистнуть: и это все, чего мы ждали долгих пять с половиной лет? Сказать, что Ганза родила мышь, значит сильно польстить организаторам. Даже и мыши нет. Это какой-то пшик, даже как-то и неловко за Псков, ей богу. Мы даже не будем упоминать про мифическую уже группу «АС/DC» на стадионе «Машиностроитель», потому что и стадиона нет, как нет и студенческого кампуса, и «города-конфетки», и северного обхода, и вообще, как заметил известный персонаж бессмертного романа Михаила Булгакова, «что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!».

Но уж о достойной афише-то можно было позаботиться? Честное слово, непонятно, что это такое? 1600 официально зарегистрированных иностранных гостей и игра об лоб на деревянных ложках! Ну хоть бы какую-нибудь захудалую «Машину времени», что ли, пригласили, или «Аквариум».

Впрочем, я не настаиваю на каких-то конкретных названиях, российских или зарубежных, просто хочется спросить у местных чиновников: «Это и есть, блин, псковская Олимпиада?».

Я понимаю, что иных уж нет, а те (то бишь ответственный за провал Иван Цецерский) в столице, с нынешних же бонз взятки гладки, но хоть парочка-то эстрадных звезд вчерашних дней могла бы украсить афишу? Желательно, все-таки, из Европы, Ганза как-никак. Ау, где ты, доктор Албан? Или «Бэд бойз блю», навещавшие наш Псков во времена оно? Европа у нас, в конце концов, или не Европа?

И да, остается один судьбоносный вопрос: заявку-то на проведение Ганзейского фестиваля в 2033-м году, о чем говорилось раньше, будем подавать?

Спасибо за внимание. Это были «Акценты». Берегите себя!

Александр Донецкий

 

 
опрос
По вашему мнению, кто из депутатов гордумы достоин стать главой Пскова?
В опросе приняло участие 1059 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.