Новости партнеров
Общество

В Псковском районе прокатилась волна ликвидации садоводческих товариществ

08.07.2019 08:35|ПсковКомментариев: 3

Прокатилась волна ликвидации садоводческих товариществ, находящихся на территории Псковского района. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в общественной комиссии по садоводствам, часть СНТ были сняты с учета из-за несдачи отчетности несколько периодов подряд. Сейчас намерены восстановиться СНТ «Радуга», СНТ «Малое Фомкино», СНТ «Гудок» и другие.

Как отметили в общественной комиссии по садоводствам, причиной стали накопившиеся проблемы в сфере коллективного садоводства и вступление нового федерального закона о ведении садоводства для собственных нужд, который убрал, например, институт уполномоченных – представителей от улиц. Садоводства с численностью членов более 200 с огромным трудом набирают кворум на собраниях, где решение должны принимать 50% членов плюс 1. Председатели складывают полномочия, а новых не найти.

Председатель комиссии по садоводствам Анна Войченко подчеркнула: «Заблуждаются те садоводы, которые считают, что нет СНТ - меньше общих расходов. Ничего «общего» после ликвидации СНТ как юридического лица уже не будет. Именно правление заботится о том, чтобы вы смогли доехать до своей любимой дачи, чтобы у вас горел свет, были в порядке документы на участок и дом. Если правление этого не обеспечивает - выбирайте более грамотное правление, сами становитесь председателем!»

По ее словам, в связи с новым законом расходы СНТ растут. Создаваемый в этом году по решению СНТ г. Пскова, Псковского, Печорского районов Союз садоводств уже вводит инструменты экономии, которые позволят значительно не увеличивать взносы граждан. Это  централизованные общественные службы: бухгалтерия, юридическая, межевания.

В настоящее время проходят совещания по проблемам СНТ в КУГИ, администрации Псковского района. Общественники с 1 июля выезжают в массивы СНТ с разъяснительной работой. Традиционно осенью пройдет Школа председателей, где сдаче отчетности вовремя будет уделено особое внимание.

 
 
опрос
Директор ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» Николай Киянец покинул свой пост. Каких изменений вы ждете от нового руководства автобусного парка?
В опросе приняло участие 427 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список.Как это сделать.