Новости партнеров
Общество

В Риге почтили память псковских гренадеров

12.07.2019 09:11|ПсковКомментариев: 0
Фото: riafan.ru

В Риге 10 июля прошла ежегодная церемония в память о подвиге петровских гренадеров. Первые русские десантники погибли на острове Луцау в XVIII веке в ходе Северной войны.

«Это история не только про геройство и стойкость, но и про создание в годы правления Петра I практически с нуля русской армии, которая могла противостоять другим европейским армиям. Никто не забыт и ничто не забыто, память о подвиге преодолевает века, забвение и предательство», - рассказал сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

Воинский монумент долгое время оставался заброшенным. В 2001 году, к 300-летнему юбилею подвига русских десантников, памятник восстановили.

Место для мемориала выбрано не случайно. В 1887 году здесь нашли табличку, на которой по-немецки говорилось: «В память о 400 русских, павших здесь 10 июля 1701 года». Через четыре года на этом месте открыли часовню и памятник, сообщаетФедеральное агентство новостей.

Русские гренадеры десантировались на остров в разгар Северной войны со Швецией. Они пришли на помощь саксонским союзникам из Пскова. Шведские войска оттеснили саксонцев и окружили державших оборону псковских десантников.

10 июля 1701 года силы шведов под командованием полковника Гельмерсена в течение многих часов пытались уничтожить петровских гренадеров. На место сражения с отрядом кавалерии прибыл и лично Карл ХII. К этому времени в живых оставалось 20 русских воинов. По приказу Карла ХII, который был поражен их мужеством, десантников отпустили.

 
 
опрос
Директор ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» Николай Киянец покинул свой пост. Каких изменений вы ждете от нового руководства автобусного парка?
В опросе приняло участие 508 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список.Как это сделать.