Новости партнеров
Общество

В Совфеде просят кабмин установить минимальное вознаграждение за служебные изобретения

15.07.2019 16:40|ПсковКомментариев: 0

Совет по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации рекомендует правительству в качестве повышения системы мотивации авторов служебных изобретений (созданных работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей) внести изменения в российское законодательство, которые устанавливают минимальный размер вознаграждения со стороны работодателей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст рекомендаций Совета, который состоялся в палате в понедельник.

«Рекомендовать правительству внести в законодательство РФ изменения, направленные на повышение эффективности системы мотивации авторов служебных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, предусматривающие определение минимальных размеров вознаграждения, которые включают выплаты за их создание и использование, а также выплаты в случае предоставления работодателем иному лицу лицензии на них или отчуждения исключительного права», - говорится в документе.

Кроме того, Совет предлагает установить ответственность работодателя за невыплату или несвоевременную выплату вознаграждений за служебные изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

В свою очередь Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), позиция которого отражена в материалах к заседанию Совета, предлагает установить минимальный размер вознаграждения - не менее пяти минимальных размеров оплаты труда или 30% от средней заработной платы по отрасли за год. Выплата вознаграждения в большем размере может быть установлена при заключении работником и работодателем отдельного договора.

Как отмечают в ВОИР, закрепленные постановлением правительства правила выплаты вознаграждения в настоящее время дают возможность свести к минимуму выплаты авторам служебных изобретений, полезных моделей, служебных промышленных образцов, что дестимулирует сотрудников вузов, НИИ и организаций. Ответственность за невыплату таких вознаграждений не предусмотрена.

 

 
опрос
Минздрав предлагает работодателям проверять сотрудников на алкоголь и урезать зарплату курящим. Одобряете ли вы такие меры?
В опросе приняло участие 360 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.