Новости партнеров
Общество

Для псковских садоводств будут разработаны «дорожные карты»

20.08.2019 11:12|ПсковКомментариев: 0

Общественная комиссия по садоводствам начала реализацию социального проекта «Повышение уровня взаимодействия органов власти с садоводческими товариществами как залог успешного развития крупнейшего сектора некоммерческой самозанятости населения региона». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в комиссии, проект получил поддержку Фонда президентских грантов и продлится до конца мая 2020 г.

Цель проекта - расширить практики взаимодействия органов власти с самым крупным некоммерческим сектором самозанятости населения региона. Начат набор групп на полугодовой курс семинаров высококвалифицированных специалистов из не менее 170 председателей-садоводов старшего поколения. Первые семинары пройдут в октябре в Пскове и Великих Луках. В семинарах смогут принять участие все желающие.

Для садоводов будет издано информационно-методическое пособие и запущен тематический сайт для активистов СНТ. О мероприятиях проекта письменно будут извещены все 26 муниципальных образований области. Презентация проекта запланирована на 19 сентября в помещениях комиссии по садоводствам.

Планируется не менее 3 совещаний по проблемам садоводческого сектора и обсуждению перспектив создания представительского совещательного органа - Совета председателей СНТ - при органах власти.

«Дорожные карты» для территориальных групп СНТ по решению проблем и развитию объединений граждан - один из важных результатов проекта. Широкая информационная кампания, ликбез руководителей значительной части СНТ позволит улучшить правовую ситуацию в секторе, частично снизит социальную напряженность.

Садоводческие товарищества - это самые многочисленные некоммерческие объединения в России, порядка 60 млн. человек, согласно статистики. СНТ и садоводческих сообществ в Псковской области не менее 520. Это 140 тыс. садоводов, при этом более 80% садоводов – люди старшего поколения.

В настоящее время проблемы настолько захлестнули эту сверхважную сферу жизнедеятельности преимущественно пенсионеров региона, что потребуется установление нового, повышенного уровня взаимодействие садоводов-активистов, председателей СНТ с органами власти, улучшение компетенций правлений СНТ.

«С 1 января 2019 г. вступил в силу новый Федеральный закон о ведении садоводства. Это следующие новеллы: от способа оплаты взносов и формы ведения собраний до введения специальных разрешений на общие инфраструктурные объекты и нового правового режима распоряжения общим имуществом, новых организационно-правовых форм садоводств, лицензирование скважин в СНТ. А также внесены значительные изменения в Гражданский кодекс РФ, меняющий статус садовых домов. Введены новые правила и повышены тарифы на вывоз ТБО и подключение к электричеству. Согласно новеллам, садовые дома могут приобретать статус жилых, что делает садоводов потенциальными местными жителями сельских территорий, закладывает фундамент принципиально новой системы местного самоуправления. В настоящее время отсутствует правоприменительная практика по данным новеллам. И важную роль в ее формировании, а, значит, в решении жизненно важных вопросов деятельности СНТ, играют органы власти. Существует также проблема отсутствия в руководстве большинства СНТ квалифицированных кадров, что отрицательно сказывается на работе товариществ, ведет к нарушению прав членов СНТ, наложению взысканий на организацию», - отметила руководитель социального проекта Ирина Зайцева.

 

 

 
опрос
Вокруг спектакля «Ревизор» псковского театра разгорелся скандал - артистов обвинили в порнографии на сцене свердловского ТЮЗа. Допустимо ли вольное обращение с классикой?
В опросе приняло участие 302 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.