Новости партнеров
Общество

Эксперт прокомментировал идею введения четырехдневной рабочей недели

16.09.2019 20:10|ПсковКомментариев: 1

При переходе на четырехдневную рабочую неделю рабочий день должен будет длиться десять часов, что будет крайне тяжело для работников, сообщает «РГ» со ссылкой на профессора кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александра Щербакова.

«Если же говорить не о перераспределении, а о сокращении рабочего времени с 40 часов в неделю до 32 (четыре рабочих дня по восемь часов каждый), то этого наша страна позволить себе в данный момент не сможет. Более того, это будет противоречить целям и задачам, озвученным правительством и президентом, по выходу наших предприятий на мировые рынки и увеличению объема производимой продукции, поскольку производительность труда в России в полтора-два раза ниже, чем в странах Европы и США. И касается это предприятий во всех сферах экономики», - продолжил он.

Кроме того, при сокращении рабочего времени в условиях не растущей или слабо растущей производительности труда придется увеличивать численность занятых, чтобы сохранить или нарастить объемы производства. А учитывая, что в России низкая безработица, придется больше привлекать иностранных работников, что может повлечь снижение средней по рынку труда зарплаты, добавил эксперт.

Напомним, ранее газета «Известия» сообщила, что в ближайшее время в Минтруде пройдет совещание, где планируется обсудить введение четырехдневной рабочей недели в тестовом режиме на предприятиях. При этом конкретных параметров перехода пока нет.

В Минтруде России отказались комментировать эту информацию.

 

 
опрос
По вашему мнению, кто из депутатов гордумы достоин стать главой Пскова?
В опросе приняло участие 1091 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.