Новости партнеров
Общество

В России предлагают штрафовать иностранные СМИ за нарушение «дня тишины» перед выборами

09.10.2019 15:25|ПсковКомментариев: 0

Депутат-единоросс Адальби Шхагошев, член комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства, подготовит и внесет поправки в КоАП о штрафах для иностранных СМИ за нарушение запрета на предвыборную агитацию в «дни тишины» перед выборами в России, сообщает «Интерфакс». Поправки затронут СМИ, работающие в России, уточнил он.

«Это будут зеркальные меры по "дню тишины", за то, что есть нарушения. В западных странах существует серьезное наказание, и мы будем стараться зеркалить их с нашим законодательством», - заявил Шхагошев.

По его словам, он изучил опыт европейских стран. Например, во Франции граждане могут быть оштрафованы за нарушение правил предвыборной агитации на 75 000 евро, а СМИ - на сумму до 375 000 евро. В России же подобные штрафы для граждан не превышают 1500 рублей, для должностных лиц - 3000 рублей, а для юрлиц они составляют от 20 000 до 30 000 рублей, отметил депутат. Низкие штрафы позволяют «мировым информационным гигантам с миллиардным оборотом игнорировать наши замечания, о том, что они не должны нарушать наше законодательство, потому что штрафы их не пугают», объяснил единоросс.

В сентябре Шхагошев как член комиссии по расследованию вмешательства, предупреждал что Deutsche Welle может лишиться права работать в Россию, если депутаты пожалуются на компанию в Роскомнадзор, Генпрокуратуру и МИД. Комиссия пыталась призвать руководителей медиакомпании к диалогу после того, как МИД обвинил DW в призывах участвовать в несогласованных уличных акциях, а депутаты начали проверять эту информацию. Руководители DW факт вмешательства отрицали, а также отказывались участвовать в работе думской структуры.

В нарушении «дня тишины» Роскомнадзор обвинил Facebook и Google.

 

 
опрос
По вашему мнению, кто из депутатов гордумы достоин стать главой Пскова?
В опросе приняло участие 644 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.