Новости партнеров
Общество

Отчуждение совместно нажитого имущества осуществляется при согласии супруга, напоминает Кадастровая палата

14.10.2019 19:22|ПсковКомментариев: 0

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, вне зависимости от того, на кого оно оформлено, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. В соответствии со статьей 35 Семейного Кодекса РФ отчуждение такого имущества осуществляется при условии нотариально удостоверенного согласия супруга. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в Кадастровой палате по Псковской области.

«Особенно остро этот вопрос стоит при продаже недвижимости», - пояснила эксперт Кадастровой палаты Ирина Ояотс. – Если согласие мужа или жены на отчуждение недвижимости отсутствует, то супруг(а) вправе оспорить совершенную сделку в суде. Это значит, что сделка может быть признана недействительной».

Между тем отсутствие такого документа не приведет к приостановке или отказу в регистрации права со стороны Росреестра. Однако, такая сделка является оспоримой, о чем в Единый государственный реестр недвижимости вносится соответствующая запись. Конечно, такая запись по сути является ограничением прав нового собственника. Кроме того, погасить эту запись нельзя.

Согласие супруга не требуется, если:

  • квартира приватизирована на одного из супругов (значит другой не имел права приватизации, например был зарегистрирован по другому адресу, оформил отказ от приватизации);
  • квартира/недвижимость принадлежит одному из супругов на основании договора дарения;
  • квартира/недвижимость досталась одному из супругов в наследство;
  • у супругов договорной режим собственности на совместно нажитое имущество и подписан брачный договор о том, кому принадлежит этот объект;
  • супруги расторгли брак и разделили недвижимость. На основании нотариально удостоверенного соглашения о разделе имущества или решения суда о разделе общего имущества супругов зарегистрировать единоличное право и распоряжаться им по своему усмотрению. Также зарегистрировать долевую собственность и распоряжаться своей долей по своему усмотрению, но с учетом первоочередного права покупки бывшего супруга.

 

 

 
опрос
В Пскове периодически обсуждается идея сделать центр города пешеходным. Как вы к этому относитесь?
В опросе приняло участие 1208 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.