Новости партнеров
Общество

Наталия Соколова - детям: Не нужно бояться кричать и просить о помощи

16.10.2019 16:35|ПсковКомментариев: 0

«Не нужно бояться кричать и просить о помощи», - такой совет несовершеннолетним озвучила на пресс-конференции 16 октября уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталия Соколова. 

«Когда я училась в школе, нам не запрещалось кричать на школьной перемене в рекреации. А сейчас школьников учат, что кричать в школе нельзя, что это стыдно, и они переносят этот запрет на другие жизненные ситуации», - пояснила детский омбудсмен. В частности, по ее словам, зачастую дети боятся кричать и просить о помощи, когда оказываются в опасной ситуации.

«А он должен кричать, прося о помощи, и знать, что это не стыдно. Не надо бояться кричать и просить о помощи», - призвала Наталия Соколова.

Кроме того, она рассказала о том, что дети стереотипно воспринимают образ преступника. «Около 70% детей считают, что преступник - это мужчина в маске и обязательно с оружием, а то, что преступников может оказаться и женщина, у них мысли не возникает. Не вызывает у них страха и сидящий в машине мужчина, который просит поднести ему выбежавшего на тротуар котенка», - отметила псковский детский омбудсмен.

Между тем, старший инспектор отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета Псковской области Лариса Булашова отметила, что таковы особенности психики детей, когда им все люди кажутся хорошими, и отсутствует чувство опасности.

«Ребенок должен понимать: когда ребенок просит помощи у взрослого, это нормально, а когда взрослый (не знакомый - ред.) просит о помощи ребенка - это не нормально», - подчеркнула Наталия Соколова.

 

 
опрос
В Пскове периодически обсуждается идея сделать центр города пешеходным. Как вы к этому относитесь?
В опросе приняло участие 1147 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.