Новости партнеров
Общество

«Акценты» Донецкого: Депутат Полонская рулит, город Псков звучит, арт-объекты Николаева мистифицируют

18.10.2019 22:17|ПсковКомментариев: 12

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Темы выпуска:

Конец интриги? Единороссы фактически назвали фамилию будущего главы региональной столицы.
Рейтинг от «одувана». Маленький Псков неизменно входит в топ известного российского блогера.
Сенсации средневекового города. В выставочном зале Дома Сафьянщикова открылась выставка арт-объектов Александра Николаева.

Начнем с удивительной на самом деле новости: областные чиновники внезапно признали, что политика властей по регулированию рынка алкоголя зашла в тупик. Проанализировав обстановку с незаконной торговлей алкоголем в регионе, комитет по экономическому развитию и инвестиционной политике пришел к выводу, что в Псковской области необходимо продлить торговлю алкоголем на час, то есть до 22.00. Об этом на координационном совещании по обеспечению правопорядка в регионе заявил глава комитета Андрей Михеев.

Чиновник, в частности, отметил, что ограничение создает неравную конкуренцию в виде круглосуточных «пабов» и так называемых «мини-кафе», где часто продается некачественный алкоголь без лицензии. Таковое признание называется «лучше поздно, чем никогда», но я бы добавил, что один час никого не спасет. Если уж продлевать торговлю, так до 24.00 или отменять вовсе, поскольку – повторяю и подчеркиваю еще раз – пресловутые «пабы» и «мини-кафе» в любом случае торгуют алкоголем круглосуточно, в любой день недели, месяца и года.

Все об этом знают, кроме инициаторов дурацких ограничений, убивающих цивилизованную торговлю. При этом нельзя сказать, что «пабы» и «мини-кафе» - это какой-то левый рынок, как это иногда презентуют общественности борцуны с «наливайками» вроде яблочника Николая Кузьмина. Ничего подобного! Это ведь не какая-то скрытая торговля из-под полы или из-под прилавка, а вполне легальная, просто в условиях ограничений для нормальных магазинов, без столиков для выпивки. И, опять же, все примерно представляют, кто здесь у нас ходит в бенефициарах. Не сомневаюсь, что выгодополучатели молятся на глупость (или лукавство) региональных запретителей из властных кабинетов.

Закрывая тему, расскажу забавную историю из реальной жизни. В Псков на этой неделе заехала подруга из Таллина и очень удивилась тому, как псковичи, оказывается, сильно любят книги. Гуляя по Завеличью, она заметила на небольшом пространстве сразу несколько ярко желтых вывесок «Лит-ра», и, будучи учителем русской словесности, перевела название магазинов по-своему. Когда же я объяснил ей, что бренд образован вовсе не от слова «литература», а от слова «литр», она недолго, но громко смеялась. Да, как и при авторе «Кому на Руси жить хорошо» псковичи тащат в дом вовсе не томики Белинского и Гоголя, а кое-что посильнее, чем «Фауст» Гете.

Политические вести нашего городка. Похоже, близка к разрешению многомесячная эпопея с выборами главы Пскова. От партии «Единая Россия» кандидатом на, быть может, и не самый влиятельный, но резонансный представительский пост стала ныне исполняющая обязанности главы муниципалитета Елена Полонская. Такое решение на конференции 17 октября приняло местное отделение партии. В ходе тайного голосования и. п.

Полонская получила 58 голосов, а председатель бюджетного комитета Псковской городской Думы Григорий Турчин - 43. Один бюллетень признали недействительным.

Любопытно, что и в процессе интернет-опроса на портале Псковская Лента Новостей итог был похожим. Отвечая на вопрос: «По вашему мнению, кто из депутатов гордумы достоин быть главой города Пскова?», читатели ПЛН отдали пальму первенства Елене Полонской, набравшей почти 9% голосов, а Григорий Турчин оказался вторым с 5%. Однако безоговорочную победу в интернете одержал кандидат «против всех». Позиция «никто из депутатов не достоин» набрала 69%, что еще раз подтверждает старый тезис: пора бы крупнейшему в регионе городу вернуться к прямым выборам полноценного мэра.

Что до интриги, то она, по оценке многих наблюдателей, вчера была фактически убита. Теперь почти никто из доморощенных политологов не сомневается, что будущая глава Пскова – это именно Елена Полонская. В этом смысле результат вчерашнего тайного голосования, выражаясь языком синефилов, стал своего рода «спойлером» для следующего тайного голосования - уже на очередной сессии Псковской городской Думы.

А я продолжаю. Известный блогер, как принято выражаться, «сам себе СМИ», Илья Варламов выпустил на своем канале в Youtube очередной видеоролик, в котором рассказал о 70 городах России, начиная с худших и заканчивая самыми лучшими и интересными. В топ-10 городов снова попал наш Псков.

Варламов поставил его на 5-е место в рейтинге, пояснив, что – цитирую: «Псков просто очень хороший, и я уверен, что Псков будет еще лучше».

На первое место Варламов поставил Екатеринбург. Помимо Ебурга и Пскова в десятку лучших городов России вошли Оренбург, Хабаровск, Белгород, Красноярск, Воронеж, Выборг, Севастополь и Казань. Так что мы оказались в весьма достойной компании. Популярный блогер объяснил, что при составлении рейтинга учитывал состояние общественного транспорта, отношение жителей к своему городу, чистоту, архитектуру и другие важные факторы.

Интересно, что Илья Варламов, в сети имеющий неформальное прозвище «одуван» (из-за необычно пышной, как у молодой Анджелы Дэвис, прически), упоминает Псков в положительном контексте далеко не впервые. А именно: начиная с февраля 2015 года, когда он сделал у себя в ЖЖ два фоторепортажа с комментариями «Плохой Псков» и «Хороший Псков». Власти Пскова тогда откликнулись на публикацию Варламова и даже отчитались об исправленных «косяках», что само по себе выглядело как нетривиальный ход.

В ноябре 2018 года Варламов включил Псков в список «10 самых красивых мест России, где ему удалось побывать». В августе 2019 назвал Псков в пятерке городов, в которых «хотел бы пожить». В связи с чем, некоторые завсегдатаи соцсетей уже предложили открыть в Пскове бронзовый «памятник одувану». Мол, тот реальный вклад, который сделал Варламов в популяризацию Пскова среди российских туристов, давно превышает усилия чиновников областного комитета по туризму. И следует признать, что, несмотря на шутку, изрядная доля истины в этом утверждении имеется: иной блогер-миллионник обладает большим информационным ресурсом, чем целое ведомство или прикормленное PR-агентство.

Однако Псков попадает в федеральную повестку дня не только с положительной стороны. «Благодаря» (в кавычках) некоторым своим бывшим жителям город звучит и в сугубо негативном контексте. Так, выходцы из Пскова, Жанна и Григорий Паламарчук, мать и сын, стали антигероями нескольких выпусков программы «Прямой эфир. Андрей Малахов» на телеканале «Россия 1».

Эти люди на протяжении долгого времени занимаются аферами, сообщил Центр деловой информации Псковской области после просмотра ток-шоу Андрея Малахова. Мать (известная также под фамилией Розман) и ее сын Григорий Паламарчук обманывают одиноких женщин. Причем мошенники настолько входят в доверие, что потерпевшие фемины собственноручно отдают им деньги.

Тем, кто обладает информацией о мошенниках, телеведущий Андрей Малахов в прямом эфире 14 октября пообещал денежное вознаграждение. Возможно, кто-то из псковичей сталкивался с аферистами и способен предоставить ценную информацию. И получить за это деньги. Чем черт, вернее, Малахов не шутит?

А я завершаю. В псковской галерее «Дом на Набережной» в Доме купца Сафьянщикова открылась реально необычная выставка. Называется она просто: «Александр Николаев. Живопись. Объекты». А вот то, что увидели зрители в зале, и особенно услышали, поразило воображение многих. Сначала в соцсетях появился короткий анонс художественного события, цитирую: «Секретный научно-художественный форум состоится в Доме Сафьянщикова (Советская наб., 9). Будут представлены малоизвестные сенсационные факты истории средневекового Пскова. Вход по кодовому словосочетанию: Елизавета Бранденбургская».

И затем - действительно - сенсация состоялась! Сам художник был скромен, а вот псковский искусствовед Юрий Стрекаловский разливался вечерним соловьем и устроил на выставке чуть ли не перфоманс, или, если хотите, хэппининг, раскрыв тайную «подноготную» представленных арт-объектов.

Оказывается, за деревянными фигурами и живописными портретами Александра Николаева скрывается некая забытая история секретного посольства в Пскове молодого сына воеводы Трансильвании, будущего короля Польши Стефана Батория и принцессы Елизаветы Бранденбургской в далеком 1554-м году, с любовными страстями, завистью, ревностью, увлекательными историческими подробностями и неожиданными культурологическими параллелями.

Впрочем, выставка интересна и сама по себе, без сопутствующей мистификации, как чистое художество, хотя я советую рассказчику оформить его изысканные умственные изыскания в виде красочного манускрипта с репродукциями работ Александра Николаева. Вот это была бы убойная штука! Дэну Брауну с его невнятным «Кодом да Винчи» и не снилось.

Засим прощаюсь. Это были «Акценты» Донецкого. Берегите себя!

Александр Донецкий

 

 
опрос
В Пскове периодически обсуждается идея сделать центр города пешеходным. Как вы к этому относитесь?
В опросе приняло участие 686 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.