Новости партнеров
Общество

Памятники архитектуры избавят от кондиционеров

17.11.2019 09:28|ПсковКомментариев: 2

Правительственный законопроект, который запрещает размещать технические устройства на фасадах домов-памятников, Госдума рассмотрит в первом чтении на следующей неделе, сообщает «Парламентская газета». 

Проект поправок в статью 47 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» разработали в министерстве культуры. Документ вводит запрет на установку внешних блоков кондиционеров, антенн, других технических устройств на фасадах ОКН, если они относятся к предмету охраны. Исключение сделают для устройств, необходимых для безопасности граждан.

Для жилых и нежилых зданий предусмотрены два разных варианта. В первых демонтировать все лишнее будут только во время работ по сохранению памятника, включающих реставрацию и приспособление для современного использования. При этом проектная документация должна содержать техническое решение системы кондиционирования воздуха. Во втором случае демонтаж с фасада здания технических устройств, которые были установлены до вступления закона в силу, придется сделать в течение полугода со дня вступления закона в силу, то есть через год после его опубликования. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какова ваша позиция по вопросу строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря и памятника ЮНЕСКО - Спасо-Преображенского храма?
В опросе приняло участие 576 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.