Новости партнеров
Общество

Нотариус рассказала, как правильно оформить документы для поездки ребенка за рубеж

17.11.2019 21:46|ПсковКомментариев: 0

Для того, чтобы ребенок смог провести каникулы за рубежом, в ряде случаев от родителей требуется оформление согласия на выезд, при этом оформлять такой документ стоит у лиц, уполномоченных на совершение нотариальных действий, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на нотариуса Марию Боронину.

По ее словам, если несовершеннолетний выезжает из страны вместе с одним из родителей, согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. Если же планируется путешествие без сопровождения, необходимо подготовить нотариально оформленное согласие родителей.

«Законом предусмотрено, что составлением таких документов занимаются нотариусы», — указала она. При этом есть два вида соответствующих документов: согласие на выезд и согласие, которое необходимо для оформления виз детям.

Однако у каждой страны есть свои правила оформления таких документов — в частности, в большинстве европейских стран визу не оформят без согласия от второго родителя, даже если он путешествует с другим родителем.

«В случае, если родители не поддерживают контактов по тем или иным причинам, бывают ситуации, когда можно обойтись согласием, к примеру, только мамы — если второй родитель не участвует в жизни детей, а место его нахождения неизвестно», — пояснила нотариус.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Замечаете ли вы рост поддержки семей с несовершеннолетними детьми?
В опросе приняло участие 659 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.