Новости партнеров
Общество

Законодательная инициатива Псковской гордумы по наказаниям за плохую уборку снега и сосульки не нашла поддержки у коллег в региональном парламенте

27.11.2019 15:18|ПсковКомментариев: 0

В Псковское областное Собрание депутатов поступил законопроект, вносящий изменения в закон «Об административных правонарушениях на территории Псковской области» от коллег по законодательному цеху - Псковской городской Думы. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, документ представил сегодня, 27 ноября, депутат гордумы Денис Иванов на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению.

Проект закона предусматривает расширения списка нарушение правил благоустройства и санитарного содержания территорий городов и других населенных пунктов, а также ужесточения наказаний за такие нарушения.

«Попробую донести мысль о необходимости принятия этого законопроекта на примере погодного явления – сосульки. Пока она не упала кому-то на голову, никаких мер воздействия на ответственных нет. Поэтому необходимо расширить составы нарушений, добавить новые статьи превентивных мер и по ликвидации сосулек, и по уборке территорий и пешеходных дорожек, чтобы штрафовать ответственные за эти нарушения компании», - высказался Денис Иванов, представляя проект закона.

По словам депутата, недобросовестные собственники могут выбрасывать снег на проезжую часть и тут опять же нет превентивных мер воздействия. Упомянул он и о том, что для Пскова сейчас разрабатывается дизайн-код, который коснется правил оформления вывесок. Поэтому в документе предлагается наказывать за нарушения этого дизайн-кода.

Еще один аспект, на который указал Денис Иванов, - проезд транспорта по детским и спортивным площадкам. «Парадокс в том, что можно безнаказанно бросить машину на тротуаре в Летнем саду и кроме сотрудников ГИБДД никто ничего не сможет сделать, потому что это жилая зона», - добавил он.

Проектом закона предлагается также увеличить штрафы за несанкционированную торговлю, а также ввести такое понятие как рецидив, чтобы при неоднократных нарушениях увеличивались и штрафы.

Правовое управление Псковского областного Собрание дало отрицательное заключение на представленных законопроект, также как и правовое управления администрации Псковской области. Юристы указали на правовые пересечения с Кодексом об административных правонарушениях и федеральным законодательством. В том числе, по уборке снега и ликвидации снежного наката. Кроме того, как отметили специалисты, существуют ГОСТы по уборке и складирования снега, и они распространяются, в том числе, и на улицы местного значения.

В законопроекте оговаривается административное воздействие за воспрепятствование уборке снега. Тут юристы опять же усмотрели пересечение с КоАП за нарушения правила и остановки транспортных средств.

На правовую неопределенность указал и представитель прокуратуры Псковской области. Так, он указал, что одна из норм в проекте закона предусматривает штраф в 10 тысяч рублей граждан, тогда как федеральное законодательство ограничивает штрафы на уровне 5 тысяч рублей.

«Проблема действительно острая, но, возможно, следует разделить законопроект на несколько направлений и создать отдельные проекты законов, чтобы не было эффекта, когда все смешано в кучу», - высказался депутат регионального парламента Алексей Севастьянов.

Денис Иванов согласился, что документ требует доработки, но предостерег от затягивания сроков в этой работе. Он напомнил, что на носу зима, и снова могут пострадать люди. «До этого стола законопроект шел год, я боюсь, что его доработка и все согласования потребует еще год», - выразил он обеспокоенность.

Председатель парламентского комитета Владимир Яников отметил в ответ, что законопроект в любом случае двояко читать нельзя.

В результате члены комитета большинство голосов высказались, что законопроект на данном этапе следует отклонить.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли вы идею отмены штрафов, выписанных после фиксации установленных не по ГОСТам камер?
В опросе приняло участие 347 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.